В Хабаровске стартовал ледовый лыжный переход «Лед и пламя». По планам спортсменов, 400 километров 15 членов команды преодолеют за 12 дней. Перед началом заезда многие вспоминали о легендарном походе воинов-строителей Комсомольска-на-Амуре, которые преодолели тот же маршрут в 1933 году. Но сами лыжники утверждают: цели у них совершенно другие. Они хотят показать, что такой поход может приносить удовольствие и быть интересным!

Корреспондент «Хабинфо» побеседовал со спортсменами перед стартом их путешествия. Как они сами рассказали, группа собралась небольшая. Если до пандемии в походы смело могло собраться 30-40 человек, то сейчас вышли 12 мужчин и 3 дамы. Свой забег они посвятили юбилею великого исследователя Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву. В пути они подобно членам экспедиции ученого планируют общаться с жителями сел, познакомиться с их историей, традициями и местными героями.

- Мы очень надеемся, что в каждом поселке нам удастся пообщаться с местными в школах, администрациях или домах культуры. Хочется, чтобы люди рассказывали о своих поселках, а мы им про то, что Владимир Арсеньев был исследователем, экологом. В 1927 году была первая крупная экспедиция по Дальнему Востоку прошла именно под его началом. В какой-то степени мы чувствуем себя продолжателями его дела, - рассказал организатор ледового перехода «Лед и пламя» Аркадий Каменщиков.

Бежать планируют без увесистых сумок за спиной – они поедут вслед за спортсменами в машине сопровождения. 400-километрового «слона» решили «есть» по кусочкам: в день группа будет преодолевать по 25-45 километров, с 10-минутными остановками каждые 40 минут. Обед в полдень, а на случай поломок всегда есть ремнабор.

- В таких переходах тяжело из-за бездорожья только первым двум людям. Остальные будут идти по-накатанному. Меняться, конечно, будем по очереди. Для девушек никаких исключений не предусмотрено, уставать все должны равномерно, - утверждает Аркадий Каменщиков.

Удивительно, но по бездорожью спортсмены поехали не на широких охотничьих, а беговых лыжах. Свой выбор они объяснили тем, что посреди Амура сорняков и глубоких сугробов они вряд ли встретят, а снежный покров глубиной до полуметра – не препятствие.

Есть у лыжной прогулки по реке и другие особенности.

- У бега по реке есть своя специфика. Ты бежишь по открытой ветрам равнине. С одной стороны, это избавляет от бесконечных подъемов в гору и спусков с нее. С другой – ветер в лицо может стать серьезным испытанием, - рассказывает опытный лыжник Анатолий Углов. – Пока готовился ко «Льду и пламени», я пробовал и кататься на базах, и выходил на реку. Кстати, в Комсомольске-на-Амуре с инфраструктурой для тренировок все отлично: есть три беговые базы и горнолыжки.

Как утверждают опытные лыжные путешественники, в таких затеях как «Лед и пламя» главных факторов, которые могут помочь или помешать путникам два: погода и упадок командного духа. Но они уверенны, последнего не случится.

- По нашему опыту те, кто отправляется в поход, очень быстро знакомятся друг с другом и продолжают общаться после. Ты быстро привыкаешь помогать, рассчитывать не только на себя и делиться, - рассказывают спортсмены.

Пожелаем им удачи в пути и ветра в спину!

Фото и видео автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен