Полина в этом году поступит во второй класс. Девочка ни разу не видела ветерана войны Дмитрия Заровного, но знает о покойном прадеде, служившем на флоте, немало. Так что же помнят в семье Шамсулиных о человеке, который тоже ковал Великую Победу? преемственность поколений

Уточнять в архивах

Сложно найти в России семью, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Однако до сих пор о многих ветеранах информацию приходится собирать, увы, буквально по крупицам.

Александра Шамсулина, мама Полины, всю жизнь думала, что дедушка родился в Приморье. Но когда стали поднимать архивные документы, то выяснилось, что Дмитрий Николаевич родился в селе Видное Вяземского района Хабаровского края. Рос в многодетной семье колхозника. Во время войны Дмирий Заровный служил сигнальщиком на Тихоокеанском флоте. Главная задача сигнальщика - обнаружить подводные лодки противника и доложить об этом капитану корабля. Но в майский День Победы для прадеда война не закончилась, он продолжил воевать с японцами.

Дмитрия Заровного призвали на фронт в 17 лет, в июне 1944-го. Воспоминаниями о военных годах ветеран не раз делился с внучкой, девушка все это записала по памяти и оформила в рассказ. Юная Полина многое из этого запомнила и тоже теперь может рассказать о героическом прадеде.

Память не подводила – такое не забудешь

Дмитрий Заровный был одним из десяти детей, всего в семье росло три дочери и семь сыновей! Его мама пятерых парней проводила на войну, а дождалась троих. Двое - погибли смертью храбрых. Дмитрий учился в школе рулевых сигнальщиков. Служил на корабле под названием «Большой охотник за подводными лодками». На судне были тяжеленные бомбы весом под 200 кило. Ими уничтожали сначала немецкие, а потом японские субмарины.

– Когда бомбили врага, то море кипело. По боевому расписанию ему – сигнальщику – необходимо было вести наблюдение за надводной и воздушной обстановкой, по всему горизонту или в назначенном секторе, и передавать и принимать сигналы.

На капитанском мостике только два человека – капитан и сигнальщик, мой дед, глаза и уши корабля. Так называли ту должность в то время. Световую азбуку Морзе знал наизусть. Спустя много лет, уже в пожилом возрасте, он не раз мне показывал, как с помощью флажков передавать семафорную и флажную азбуку. Память его не подводила, – говорит Александра.

Молодой человек только в ноябре 1951 года вернулся в бухту Золотой Рог, по берегам которой расположен Владивосток. Демобилизовался Заровный в звании старшины первой статьи. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

На гражданке Дмитрий Николаевич окончил школу машинистов и больше 30 лет проработал по специальности в локомотивном депо на станции «Облучье». Водил паровозы и тепловозы с грузом и пассажирами.

Сколько силы и боли одновременно

– Отдать дань памяти, вспомнить его подвиг – это то немногое, что сегодня я могу сделать. Закончив писать историю моего деда, я долго сидела за столом и смотрела на ордена и медали, на справки и документы больше полувековой давности и испытывала чувство страха и гордости. Сколько деду пришлось пережить боли за свою Родину, своих товарищей, сослуживцев, павших в бою! Но каким сильным телом и духом он был, несмотря на тяготы жизни. Для меня мой дед - пример для подражания, – закончила свой рассказ Александра.

Дмитрий Заровный прожил 83 года и умер в Биробиджане. У него осталась дочь, две внучки и четыре правнука. У семьи хранятся фотографии, аттестат зрелости, ордена и медали, газетные вырезки, письмо замкомандира по политчасти для родителей Дмитрия Николаевича к 33-й годовщине советской армии и флота. К ней приложена личная фотокарточка за успехи.

Полина, Александра Шамсулина и мэр города Сергей Кравчук. Фото Дмитрия Перегудова

Отметим, что семья представила в этом году свою коллекцию на ежегодном городском смотре-конкурсе «Лучший хранитель истории». А награду за участие им вручал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Что ж, следующий виток в изучении своих корней у Шамсулиных – это составление родословной, над которой в семье уже корпят. Юной Полине будет о чем рассказать... преемственность поколений преемственность поколений

Фото и видео автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен