Хабаровчанка Дарья Нечаева не понаслышке знает, как организовать интересный тур для себя и друзей, как находить на это деньги, преодолевать трудности и осуществлять мечты. Ведь в копилке её странствий 600 километров на вёслах по Амуру, 15 субъектов Российской Федерации и 22 страны Европы и Азии. путешествие в англию

Совсем недавно Дарья побывала на родине легендарного Шерлока Холмса и не менее знаменитого Гарри Поттера. И сегодня наш разговор о том, как прошло это удивительное путешествие в Великобританию.

– Даша, как давно ты путешествуешь? Куда была первая поездка?

Первая поездка была в Китай в 2005 году. Правда, не с целью туризма, а для учебы, но это был мой дебютный выезд заграницу. Вначале я испытала шок: такая контрастная культура, непривычная еда, менталитет. А теперь это часть моей жизни. Хорошо, что границы наконец-то открыли.

В Европу впервые поехала в 2013 году автобусным туром по маршруту Прага-Париж-Берлин. Тогда я ещё не знала всех тонкостей путешествий по Европе, не было своей компании, поэтому такой вариант тура меня полностью устроил. Две ночи нужно было спать в автобусе, но всё прошло очень легко (сейчас бы такой «подвиг» не повторила). Когда наконец-то увидела Эйфелеву башню, потекли слезы. Нет, не от красоты, а от того, что смогла осуществить мечту. Живя на Дальнем Востоке, мне даже представить было трудно, что поездка в Париж – это реально. путешествие в англию

– Раньше ты путешествовала в команде, теперь чаще всего одна. Почему? Какие качества партнёра для тебя наиболее важны в путешествии?

– Некоторые поездки дешевле, если едешь организованным туром. К тому же не нужно тратить время и энергию на составление маршрута. Например, я посчитала, что поездка по Балканам будет выгоднее и безопаснее в команде, а не в одиночку. В таких турах тебе подбирают пару в номер, я со всеми смогла найти общий язык, а со многими дружим и по сей день.

Главные качества для меня, не только в путешествиях, но и по жизни: адекватность, порядочность и чувство юмора.

Сейчас в основном путешествую одна. Во-первых, не все готовы к поездкам в современных реалиях. Во-вторых, не люблю от кого-то зависеть. Пять минут или час находиться в той или иной локации – решать только мне. Наверное, нравится чувство свободы. С друзьями тоже люблю отдыхать, но не всегда совпадают отпуск и возможности.

– Как ты выбираешь место для поездки? И почему в этот раз именно Англия?

– В основном решает визуализация. Если мне нравится место на картинке и внутри заводится моторчик, то мне срочно туда нужно. А в Англии я до этого ещё не была. путешествие в англию

– С какими сложностями столкнулась при подготовке к этому путешествию?

– Самое сложное – это получить визу в Великобританию. Сначала я обратилась в агентство, но там сказали, что мой случай безнадёжен. (Сейчас, действительно, очень много отказов по британской визе.) Поэтому решила оформлять документы сама. Главное – доказать твои тесные связи с Родиной. Визовый офицер проверяет всё: справки 2НДФЛ, документы на собственность, свидетельство о браке (разводе), свидетельство о рождении детей, банковские выписки о доходах и расходах за несколько месяцев, и чтобы суммы в анкете совпали со всеми цифрами в документах. И всё это нужно перевести на английский язык. Но в Интернете много шаблонов, это очень помогло. Русской картой визовый сбор оплатить нельзя, но в прошлом году я оформила карту белорусского банка, очень меня выручает.

– Что тебе больше всего понравилось в этой стране? И не понравилось?

– Понравилось, что все государственные музеи бесплатные. Я посетила музей современного искусства, морской музей в Лондоне и классический музей Фицуильяма в Кембридже. Очень много парков и бесплатных смотровых площадок. Интересная архитектура, гармонично сочетаются старые соборы и современные здания. В общем, все радует глаз туриста.

Но там мне не хватило воды. Очень мало водоемов и фонтанов. Конечно, есть Темза, но это больше транспортная артерия.

– На твой взгляд, какие люди там живут? Как живут? Как относятся к другим (национальностям, бедным, богатым и т.п.)?

– Первое, что мне бросилось в глаза – это вежливость. Никакого хамства или грубости. Чуть кого-то случайно задел, извиняются обе стороны по несколько раз. Отношение ко всем спокойное, как модно говорить – толерантное. Если в других странах Европы всегда спрашивали: «Откуда ты?», – то в Англии всё равно, какой ты национальности.

У меня было всего семь дней, но однажды я стала свидетелем интересного диалога в метро между юношей в стиле сериала «Острые козырьки» (по-нашему гопник) и темнокожим мужчиной. Парень спросил пассажира, куда он едет и сколько платит за жилье. Мужчина ответил, что едет в свой дом. На что первый очень удивился и начал выяснять, как же ему достался дом в Лондоне, ведь он, коренной англичанин, не может себе этого позволить. Чем все закончилось, я не знаю, потому что нужно было выходить на своей станции.

Еще я была в неформальном районе Камден Таун, там, в основном, рынки, фудкорты и места скопления очень экстравагантных людей. После спокойного центра ощущение, что попадаешь на рок концерт. путешествие в англию

путешествие в англию

– Как в Англии сегодня относятся к иностранцам? Были ли у тебя проблемы в общении?

– Британия – мультикультурная страна. Политика государства направлена на поддержку культуры различных этнических групп. В Англии очень много приезжих, индийцы на третьем месте по численности. В основном они занимаются торговлей. Я общалась с китаянкой, афганистанцем, сирийцем. Все они приехали в Англию в поисках лучшей жизни.

Проблем в общении не было, все очень дружелюбные. Только на границе задавали много вопросов от места работы в России, до – как я оплачивала билеты, если у нас карты заблокированы.

– Какие достопримечательности ты хотела посмотреть, где побывать? Сбылись ли твои планы?

– В обязательной программе, конечно, мосты, Биг-Бен, Трафальгарская площадь, Вестминстерское аббатство, собор святого Павла. В общем, все, что было на картинках в школьных учебниках. Но больше эмоций я получила от «неофициальной» программы. Случайно попала на рынок Лиденхолл, где снимали Косой переулок в фильме о Гари Поттере. После этого специально поехала на платформу 9 и ¾, но очередь из желающих сфотографироваться с тележкой впечатлила больше, чем само место.

Я – ценитель творчества Бэнкси, в Москве была на выставке его работ с аудиогидом и очень мечтала увидеть его муралы (изображения на стенах зданий) в оригинале. Одно граффити, «Девочка с танком», нашла случайно в Камден Тауне, а второе, «Полицейский с пуделем», было недалеко от места, где я жила. Это большое счастье, потому что сейчас в Лондоне по разным причинам сохранилось очень мало картин Бэнкси.

Граффити Бэнкси «Девочка с танком»

Ещё я выбирала между Кембриджем и Оксфордом, читала отзывы, мнения разделились 50 на 50, поэтому решила посетить оба города. Действительно, они оба достойны внимания, все здания дышат историей. А сады на крышах, олени в парках, тайные дворики, уютные лавочки, шикарная погода – всё это сделало мою поездку теплой и душевной. путешествие в англию

– Что больше всего произвело на тебя впечатление?

– Я очень долго добиралась, не спала больше суток, возникли трудности в метро, потому что приехала ночью. Казалось, что сил на что-то ещё совсем нет. А потом я вышла на улицу, и первое, что увидела, был Тауэрский мост, по которому ездили двухэтажные автобусы. Тогда я испытала невероятный эмоциональный подъем, мне было так красиво, хорошо и спокойно, что всю усталость, как рукой сняло.

Впечатлил бесплатный вход в музеи. Как в известной цитате: «Искусство должно принадлежать народу», тут не поспоришь. Еще удивил богатый растительный мир, невероятное количество экзотических растений и цветов. Благодаря этому я увидела Англию очень зеленой и яркой.

– Твои пожелания тем, кто только планирует свои будущие путешествия и тем, кто мечтает, но не решается сделать этот шаг.

– Во-первых, не бояться. Все путешествия законны, онлайн и офлайн карты всегда помогут, главное, хорошо подготовиться.

Во-вторых, копить деньги на конкретную поездку или вообще откладывать на путешествия. На Англию я копила почти год. Можно пересмотреть свой бюджет, найти в нем «ненужные» траты или создать электронную копилку. Все возможно при любом бюджете.

В-третьих, учить язык. Естественно, есть онлайн переводчики, но знание делает вас увереннее. А для туризма достаточно бытового языка из школьной программы.

Конечно, самый важный аспект – приоритеты. Для себя я поняла, что в любой мировой ситуации, при любом моём статусе, я не смогу отказаться от путешествий. Но это выбор каждого.

Ирина Климченко и Дарья Нечаева Фото из архива Дарьи Нечаевой

• Куба, Мальдивы и Турция – куда ещё поедут хабаровчане на отдых этим летом - читайте по ссылке