Дорога в Антарктиду: как параспортмен из Комсомольска-на-Амуре готовится к мировому рекорду
Десантник — высокий коренастый парень, только начинавший служить в ВДВ. Его ждала блестящая военная карьера, но судьба распорядилась иначе. Май 1995 года перечеркнул все планы Виталия Кочнева: несчастный случай привёл к инвалидности 1‑й группы. Казалось бы, жизнь закончена. Но всё только начиналось.
Виталий — пловец, чьё имя знают далеко за пределами России. Чемпион и рекордсмен, он выходит на старт вместе с полностью здоровыми спортсменами и побеждает их.
Родился в приморском селе Чугуевка, но вырос в Комсомольске‑на‑Амуре. С детства мечтал о военной службе: сначала его привлекали мощные танки, а потом небо (отец был лётчиком). Эти мечты сбылись: военное училище, спецназ ВДВ… До того рокового дня.
Трагический 1995 год навсегда изменил жизнь Виталия Кочнева. Перелом позвоночника, долгие годы восстановления, передвижение на костылях… Но именно тогда, спустя десятилетие, ему предложили попробовать силы в паралимпийском плавании.

В меня поверили
«После травмы я пришел в бассейн и меня спросили: "А не хотели бы вы…?" и я ответил: "Хочу!" — вспоминает Виталий. — Вот так все началось. В меня поверили. До сих пор вспоминаю своих любимых тренеров. Бесценны для меня тренировки у Беломестного Олега Евгеньевича в Комсомольске-на-Амуре. В Чили со мной занимался Juan Carlos Moral, и особо благодарен моему нынешнему тренеру Савину Евгению Сергеевичу».
С 2006 года для нашего героя началась новая глава — глава побед. Мастер спорта, чемпион России, десятки наград...
«Если бы я восстановился тогда после аварии, то служил бы, — делится спортсмен. — Сейчас моя движущая сила "стремление" и "мотивация". Каждый день я становлюсь лучше себя вчерашнего».
Судьба испытывала снова
Настоящая слава пришла к нему в 2019 году. В Японском море Виталий проплыл 15 километров на одной руке. Почему так получилось? Перед соревнованиями он ехал с другом на машине до Владивостока, но вдруг сильный удар и машину относит не несколько метров. Очнулся через несколько секунд, живой. Его отвезли в больницу, перебинтовали и отпустили. Но он отправился не домой, а на чемпионат. В голове у была одна мысль: «Не пропустить соревнования».

Несмотря на повреждения и боль в руке и позвоночнике, он надел перед стартом гидрокостюм, притворился, что всё в порядке, и переплыл Амурский залив.
«Когда поплыли, тут все и вылезло: вздохнуть не могу, левая рука болит. Честно сказать, я почти пожалел, что в эту авантюру ввязался», — признается Виталий.
12 километров в ледяной воде стали доказательством невероятной силы духа.
«Я привык жить с болью, боль можно вытерпеть», — продолжает параспортмен.
Вызов Антарктиде
Сегодня 55‑летний Виталий продолжает удивлять мир. В 2023 году пловец завоевал золото в Чили: он проплыл 2 800 метров за 40 минут при трёхметровой волне. В ещё одном чемпионате он покорил опасную бухту в той же стране. А в этом году параатлет совершил заплыв в Арктике: вместе с командой, в которую вошли пловцы из Анапы, Иркутска, Москвы и других городов, он преодолел дистанцию протяжённостью 80 километров в ледяной воде.
Не менее впечатляет и его восхождение на костылях на Эльбрус.
Но главный вызов нашего земляка ждёт впереди: Виталий готовится к заплыву в Антарктиде. Ему предстоит проплыть без снаряжения и защитного костюма один километр в ледяной воде. На вопрос «Не страшно?» он отвечает: «Конечно, страшно. Я буду первым человеком с инвалидностью, кто вообще будет это делать в такой холодной воде». Температура там — до −1,7 °C; километр без гидрокостюма — это испытание на прочность.

Конечно, Виталия поддерживают родные.
«Мои родители — моя опора и гордость. Они всегда мысленно со мной, верят в меня и очень любят, как и я их. А еще я счастливый отец двух замечательных детей», — говорит спортсмен.
До соревнований, которые запланированы в период с 25 февраля по 15 марта следующего года, осталось немного, и спортсмен продолжает тренировки, активно закаляется. А еще поддерживает бойцов СВО — ездит в госпитали, а еще выступает на международных форумах.
Девиз, который ведет его через все испытания: «Не отступать и не сдаваться, служу Родине и Спецназу!»
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен