Зачем хабаровчанка Людмила Новодед носит самовар на голове
Где бы мы ни встретили Людмилу Новодед — а она частый гость различных активностей для граждан старшего поколения в Хабаровске — она всегда с улыбкой на лице и в наряде-образе.
И обязательно в её образе есть изюминка. Будь то брошь, узор на кофточке или замысловатая шляпка на голове, но обязательно, созданные своими руками. Эта женщина умеет удивлять.
Познакомившись поближе, выяснилось, что Людмила всего пару лет как вышла на пенсию. И это состояние её так захватило, что, по её словам, будто всю жизнь она ждала этого момента. Женщина с таким энтузиазмом и азартом рассказывала про свои увлечения, что мы не могли не напроситься к ней в гости. Тем более, когда узнали, что она вдобавок ко всему ещё и вкусно готовит. Ведь где пироги — там и журналисты.
Людмила встретила нас в шикарном образе: чёрное блестящее платье, каблуки, а на голове — умопомрачительный аксессуар из цветов, перьев и блесток.
«А как же! — хохочет героиня, видя наши удивлённые лица. — Вы просили — я подготовилась. Проходите скорее на кухню».

Тут нас ждал ещё один сюрприз — пицца на целый противень. Накрывая на стол, Людмила внезапно достаёт и показывает нам небольшой самовар, стоящий на окне. И это тоже шляпка.
«На одно из чаепитий в центре работы с населением сделала, — рассказывает женщина. — Нашла красивую баночку, а дальше дело рук и фантазии. Даже чашечку рядом приспособила. Всем очень понравился мой образ. Со мной фотографировались и просили примерить».
Оказалось, что по образованию наша творческая дама специалист по машиностроению. В конце 80-х годов она закончила Хабаровский политех, вышла замуж и уехала с мужем в Молдавию, откуда сама родом. Но спустя пару лет семья, уже с двумя детьми, вернулась обратно в Хабаровск. Здесь Людмила устроилась на завод «Дальэнергомаш», где 17 лет трудилась в гальваническом чехе.
Кстати, именно из Молдавии она привезла свою первую швейную машинку. В те времена, когда выбор в магазинах был небогатый, умение шить себе одежду по журнальным выкройкам было настоящим спасением. А заодно и возможностью выделиться из толпы, создать свой неповторимый стиль. И на работе ее всегда замечали.
«В магазинах из тканей тогда был только штапель. Я покупала, перешивала вещи, училась по журналам «Бурда» и "Крестьянка», — рассказывает она. — Я всегда старалась в рейс одеться понаряднее».

После завода Людмила устроилась в автопарк, где ещё 13 лет отработала кондуктором. Интересно, что эта сложная и где-то даже нервная работа ей даже нравилась.
«Есть люди, которые ругаются, кричат, недовольны... не без этого. Но я к этому спокойно отношусь. Я лучше улыбнусь человеку, сделаю комплимент, извинюсь, если вдруг он считает, что я не права. И все дальше едут довольные. А зачем накалять атмосферу? В мире и без нас этого хватает», — философски подмечает женщина.
И только когда вышла на пенсию наконец-то посвятила себя творчеству. А свой шляпный путь начала и вовсе с похода на бал.
Как-то под Новый год коллега, тогда она работала кондуктором, пригласил нашу героиню на новогодний бал. Но с одним условием: строгий дресс-код — вечернее платье со шляпкой. Тут то и вспомнила Людмила, что умеет шить и когда-то сама создавала себе гардероб. Поэтому с поставленной задачей справилась и даже коллегу на тот бал снарядила.
«Для себя я сшила платье, накидку, изготовила для торжества и шляпку. А из остатков ткани сделала бабочку для спутника. Мы выглядели как настоящая пара. Когда мы пришли — все ахнули, — говорит пенсионерка. — С тех пор мне так понравились шляпки. Для каждого праздника и наряда стала делать. Иногда подруги просили и для них соорудить эдакое».

— Почему именно шляпки? — конечно же, первым делом задали мы вопрос.
— Это ведь не просто аксессуар. Это настроение. В обычном платье ты просто женщина, а в шляпке уже героиня романа, — говорит Людмила, доставая с полки шляпку-самовар. — Вот эту я надела на народные гуляния — люди улыбались, фотографировались. Разве может простая кепка подарить такие эмоции? Люди довольны, и мне приятно, значит, я делаю что-то очень хорошее. Разве это не чудесно?
— А вы не стесняетесь в них ходить? Вдруг осудят, посмеются? — продолжаем разговор.
— Сначала стеснялась. Думала, люди подумают: «Смотрите, какая чудачка!» А теперь понимаю, это не я чудачка, это мир стал слишком серым. Хотите примерить ту, что с перьями?

И мы не успели оглянуться, как оказались в небольшой комнатке, переделанной под мастерскую. Оформить ее помогли дети. Людмила рассказала нам, что они поддерживают свою творческую мать во всех начинаниях. Сын отвозит на выставки, дочь подарила оверлок, а зять помогает с организацией мастерской.
«Сделали и оформили вот эти стеллажи, построили шкаф, стол, чтобы мне было удобно заниматься творчеством», — с радостью показывает нам Людмила.
На полках теснятся стопки тканей, тесьмы и кружева. Рядом разложены причудливые шляпки. Здесь и элегантная «Снежная королева» с кристаллами, и забавный головной убор с самоваром и даже шляпка-чайник с болтающейся ложкой. Их создательница, Людмила, с улыбкой вспоминает, как необычное хобби изменило её жизнь.

«А вот эта самая первая шляпа для новогоднего бала. С нее все и началось», — показывает нам мастерица.
Сейчас в её коллекции около 30 авторских шляпок от изящных дамских моделей до ярких детских образов. Идеи она черпает в интернете, но всегда добавляет свою изюминку. Так, шляпка с бубенчиками, созданная чтобы рассмешить гостей, или ретро-цилиндр, купленный за 100 рублей на рынке и переделанный под стиль XIX века.
«Люди на балах сначала удивляются, но потом восхищаются. Кто-то даже спрашивает: «Вы из театра?», или думают почему-то что я в детском саду работаю, — смеётся мастерица. — А я отвечаю: «Нет, я бывший кондуктор"».
Рядом со шляпками — вешалка с вечерними платьями. Еще одна творческая любовь. С десяток разноцветных нарядов, Людмила сшила своими руками для различных праздников и вечеринок. А как иначе? Если есть шляпка нужно и платье.

«Порой и подруги, ко мне часто обращались: «Люда, помоги создать что-то особенное!». И я шила — шифоновые, атласные, с кружевами и без. Особенно любила работать с блестящими тканями. Они так красиво переливаются при свете вечерних огней, — Людмила с азартом передирает наряды. — Это для Пушкинского бала, это на новогодний вечер для знакомой. Это шила себе, чтобы пойти в театр. Каждое платье в единственном экземпляре».
Людмила иногда берёт заказы. Вот недавно для подруги Зои Ивановны делала шляпку для бала. Но все же это для неё скорее творчество, чем заработок. Порой она участвует в ярмарках, где её работы всегда выделяются среди вязаных игрушек и украшений.
«Цели делать на продажу у меня нет, делаю то, что самой нравится. Хотя коллекция уже такая, что можно и магазин свой открывать», — отмечает женщина.

Сейчас Людмила увлеклась изготовлением ободков в цветах российского флага и тематических аксессуаров для праздников.
«На заводе у меня был график, в автобусе маршрут. А теперь у меня свое расписание. Творчество это моя свобода. Я могу делать, то, что мне нравиться, радовать людей и сама получать от этого удовольствие. Разве это не счастье?», — улыбается Людмила, поправляя на полке новую шляпку с цветами, которая уже ждёт следующего бала.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен