К чему готовиться хабаровчанам: нас ждёт очередное удорожание
С июля хабаровчан ожидает очередное повышение тарифов на «коммуналку». Изменения произойдут согласно постановлению губернатора №92 от 11 декабря 2024 года «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Хабаровского края на 2025 год» и соответствующим постановлениям комитета по ценам и тарифам правительства края.
Согласно этому постановлению для Хабаровского края с июля предусмотрен увеличивающий к уровню декабря 2024 года коэффициент 10,2 процента. Соответственно, на эти же проценты увеличится и плата за жилищно-коммунальные услуги для жителей региона.
Для снижения нагрузки на людей при оплате коммунальных услуг правительство края разработало различные меры поддержки. Основная из них: рост платы граждан ограничен предельными индексами, которые ежегодно утверждает губернатор.
С 1 июля этот индекс увеличится на 4,8 процента. В случае превышения данного показателя люди получат компенсацию в беззаявительном порядке. В 2025 году в региональном бюджете на компенсацию разницы в тарифах предусмотрено 5,5 миллиардов рублей.
Также ежегодно утверждаются предельные тарифы на тепловую энергию для населения, получающего услуги теплоснабжения от локальных котельных. Единые льготные тарифы для граждан установлены и на электрическую энергию. На разницу данных тарифов предусмотрено 2,2 миллиардов рублей.
В области обращения с твердыми коммунальными отходами устанавливают льготные тарифы. В 2025 году — для жителей Хабаровска, Солнечного, Хабаровского и имени Лазо районов. На эти цели из бюджета выделят 219,7 миллионов рублей.
Между тем рост цен на ЖКУ обсудили в законодательной думе Хабаровского края. Зампред комитета по ценам и тарифам правительства края Юлия Пенчук сообщила депутатам, что повышение тарифов в первую очередь происходит из-за роста цен на топливо. Также необходимо модернизировать инфраструктуру, проводить своевременный ремонт и обновлять сети для бесперебойной подачи услуг.
Депутаты поинтересовались продлением в Хабаровском крае федеральной программы по выравниванию энерготарифов в субъектах Дальневосточного федерального округа до среднероссийского уровня. На сегодняшний день она рассчитана до 2028 года.
Замминистра ЖКХ Хабаровского края Ольга Салафонова рассказала в ответ на это, что правительство края периодически обращается в Минэнерго России с предложением сделать программу долгосрочной. Кроме того, в крае аккумулировано около трех миллиардов рублей неиспользуемого остатка, полученного безвозмездно от «Русгидро», чтобы самостоятельно сдерживать энерготарифы для предприятий в течение нескольких лет после 2028 года.
Парламентарии порекомендовали министерству ЖКХ усилить контроль над соблюдением условий концессионных соглашений в коммунальной сфере для недопущения значительного роста тарифов при модернизации инфраструктуры.
Рост тарифов на ЖКУ произошел и в других краях и областях России. Но он не одинаков от региона к региону. Например, в Амурской области плату увеличат лишь на 8,6 процента, в ЕАО — на 11 процентов. Меньше всего повезло жителям Пермского края, здесь тарифы на «коммуналку» вырастут аж на 21,1 процента. Причем на уровне муниципалитетов разрешена корректировка в пределах 2-5 процентов.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен