Остатки маткапитала выдадут «на руки»
Семьи Хабаровского края и Еврейской автономной области, у которых на сертификате материнского капитала осталось менее 10 тысяч рублей, могут получить эти средства в виде единовременной выплаты. Местное отделение СФР уже выплатило остатки маткапитала 2015 семьям региона. На эти цели направлено более 7,4 миллионов рублей.
Для получения единовременной выплаты необходимо подать заявление на портале госуслуг, в любой клиентской службе Отделения Социального фонда по Хабаровскому краю и ЕАО или МФЦ.
Заявление на получение единовременной выплаты рассматривается в течение 10 рабочих дней, а перечисление средств займёт не более пяти рабочих дней. Размер выплаты составит фактическую сумму, оставшуюся на сертификате заявителя, не превышающую 10 тысяч рублей. Деньги будут перечислены на банковский счёт, указанный в заявлении.
— Неиспользованный остаток материнского капитала выплачивается независимо от возраста ребёнка и материального положения семьи. Владельцы сертификата всегда могут оперативно узнать сумму оставшихся средств в личном кабинете на портале Госуслуг, — сообщила управляющий Отделением СФР по Хабаровскому краю и ЕАО Алёна Никулина.
Средства материнского капитала также можно направить на улучшение жилищных условий, обучение детей, ежемесячные выплаты на детей до трех лет, социальную адаптацию детей с инвалидностью, накопительную пенсию мамы или папы. Причем можно выбрать один вариант или распределить деньги по нескольким направлениям.
В 2024 году материнский капитал составляет 630,4 тысячи рублей за рождение первого ребёнка. При появлении второго семья получает доплату в размере 202,6 тысячи рублей. Если до появления второго или любого следующего ребёнка права на материнский капитал не было, семья имеет право на финансовую поддержку в сумме 833 тысячи рублей.
Пособие по уходу за ребёнком
Отделение Социального фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО ежемесячно выплачивает пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет 14100 работающим родителям. С начала 2024 года на обеспечение этих целей региональное Отделение СФР направило жителям края и автономии более 1,3 миллиарда рублей.
Пособие назначается в размере 40 процентов среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребёнком, но не ниже установленного законодательством минимального размера. С 1 февраля 2024 года он составляет 9227 рублей, но на территории Хабаровского края и ЕАО выплачивается с учетом районного коэффициента в сумме от 11072,69 рубля до 14763,58 рубля. При этом максимальный размер пособия в этом году 49123 рубля.
— Как правило, пособие по уходу за ребёнком до полутора лет оформляют мамы малышей. Однако и другие официально трудоустроенные родственники: папы, бабушки, дедушки, опекуны, которые будут ухаживать за малышом, тоже могут оформить такое пособие. Например, в Хабаровском крае в отпуске по уходу за ребенком находятся 328 пап. Для оформления пособия по месту работы нужно написать заявление на предоставление такого отпуска и представить реквизиты для перечисления пособия, — рассказала управляющий Отделением Социального фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО Алёна Никулина.
Первую выплату Отделение Социального фонда по Хабаровскому краю и ЕАО перечисляет в течение 10 рабочих дней после получения необходимых сведений от работодателя для назначения пособия. В дальнейшем денежные средства приходят ежемесячно в единую дату — восьмого числа текущего месяца за предыдущий.
В текущем году изменился порядок выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Теперь можно выйти на работу досрочно и одновременно получать пособие.
Кстати, неработающие граждане могут выбрать, что им получать: пособие по уходу за ребёнком или единое пособие. Кроме того, неработающим гражданам нельзя оформить одновременно пособие по уходу за ребёнком и пособие по безработице. Неработающие родители могут обратиться за выплатой на портале госуслуг, в МФЦ или в клиентских службах Отделения Социального фонда по Хабаровскому краю и ЕАО.
По ОСАГО положена компенсация
Отделение Социального фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО компенсирует гражданам с инвалидностью, которым по медицинским показаниям необходимо транспортное средство, стоимость полиса страхования автогражданской ответственности, сокращенно ОСАГО. В этом году такую выплату получили 429 жителей региона.
Размер компенсации составляет 50 процентов уплаченной страховой премии, получить ее можно один раз в год и только на один автомобиль. В страховом полисе может быть учтено не более трёх водителей, включая самого льготника или его законного представителя.
Отделение СФР по Хабаровскому краю и ЕАО оформляет компенсацию проактивно, то есть без предоставления заявления и документов в случае, если организации, ответственные за предоставление услуг, направили необходимые сведения в Федеральный реестр инвалидов, Единую информационную систему социального обеспечения и реестр Российского союза автостраховщиков.
— Если такие сведения не поступили, граждане с инвалидностью могут подать заявление на портале госуслуг, в клиентской службе Отделения СФР по Хабаровскому краю и ЕАО либо в МФЦ. Если за компенсацией обращается законный представитель ребенка с инвалидностью, необходим документ, подтверждающий полномочия представителя, — сообщила управляющий Отделением Социального фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО Алёна Никулина.
Подать заявление можно в период всего срока действия полиса ОСАГО. Компенсация выплачивается в течение пяти рабочих дней с момента принятия положительного решения. Способ получения средств (на почте или на банковский счёт) определяет гражданин или его представитель.
До 1 декабря жители Хабаровского края и ЕАО могут сменить страховщика пенсионных накоплений
Безопасно поменять страховщика
Жители Хабаровского края и ЕАО, у которых есть пенсионные накопления, могут до 1 декабря 2024 года выбрать страховщика для управления этими средствами. Страховщиками могут быть Социальный фонд России (СФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Смена страховщика происходит при переходе из одного фонда в другой. Если меняется только управляющая компания, то страховщиком остаётся СФР.
— Стоит помнить, что частый переход от одного страховщика к другому (более одного раза в пять лет) может стать причиной потери инвестиционного дохода. Информация о возможной потере в случае досрочного перевода средств отражается в уведомлении, которое выдаётся гражданину при подаче заявления, — предупредила управляющий Отделением СФР по Хабаровскому краю и ЕАО Алёна Никулина.
Для перевода пенсионных накоплений к новому страховщику необходимо до 1 декабря подать заявление в Отделение СФР по Хабаровскому краю и ЕАО. Это можно сделать в клиентских службах регионального Отделения СФР или на портале Госуслуг (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи).
Если гражданин подаст заявление о переходе, средства пенсионных накоплений будут переданы новому страховщику в 2029 году без потери инвестиционного дохода.
Если гражданин подаст заявление о досрочном переходе, оно будет рассмотрено до 1 марта 2025 года. При этом без потери инвестиционного дохода к новому страховщику перейдут те, кто формирует средства пенсионных накоплений у текущего страховщика с 2015 года и с 2020 года.
Если вновь выбранный страховщик — НПФ, с ним необходимо сначала заключить договор об обязательном пенсионном страховании.
Дополнительная информация — по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами Социального фонда России, тел. 8-800-100-00-01, звонок бесплатный.
Минтруд упрощает доступ к услугам СФР
Минтруд предлагает сделать удобнее процесс получения услуг Социального фонда России в электронном виде. К 1 декабря 2024 года будет завершен переход пенсионных сервисов СФР на портал gosuslugi.ru. Они будут доступны застрахованным гражданам в личном кабинете в разделе «Пенсии и пособия».
Информация о пенсионном обеспечении в удобном и понятном формате уже доступна в личном кабинете гражданина на портале Госуслуги. Одновременно такой же набор услуг можно получить через личный кабинет застрахованного лица на сайте СФР, доступ в который возможен только после идентификации гражданина на портале Госуслуг. Фактически происходит дублирование одних и тех же функций двумя цифровыми экосистемами.
Единая точка входа сделает процесс получения пенсионных сервисов Соцфонда проще: будут исключены дополнительные действия при онлайн-запросе и возможные ошибки при переходе и вводе информации на web-ресурсе СФР.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен