Две разовых выплаты на приёмных детей
В Хабаровском крае по инициативе врио губернатора Дмитрия Демешина введена новая мера поддержки семей, принявших под опеку или попечительство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им будет выплачиваться единовременно 100 тысяч рублей на каждого подопечного, а на ребенка-инвалида — 150 тысяч рублей. Но деньги положены не всем.
В Хабаровском крае ведется планомерная работа по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи. Для тех, кто решает взять на воспитание ребенка, предусмотрены меры социальной поддержки. Такая помощь очень своевременна. Семьи, давно мечтающие подарить свое тепло и любовь приемному ребенку, будут более уверены в своих финансовых возможностях, прокомментировали в краевом министерстве соцзащиты.
На 1 июля 2024 года в приемных семьях края уже воспитывалось 4319 детей. Но это не означает, однако, что все они смогут получить новую выплату. Дело в том, что, цитируем, «денежные средства будут выплачиваться опекуну или попечителю, принявшему на воспитание детей с 1 июля 2024 года, по истечении шести месяцев после установления опеки или попечительства».
Это не означает, однако, что до введения краевой меры поддержки не существовало единовременной выплаты при определении ребенка в семью. Федеральную выплату назначает Социальный фонд России. Соответственно и занимается ее оформлением Отделение СФР по Хабаровскому краю и ЕАО.
Эта выплата положена при усыновлении, установлении опеки или попечительства, передаче на воспитание в приемную семью детей-сирот. И, конечно, на фоне введения краевой выплаты федеральную выплату отменять не будут.
В этом году такую выплату получили более 200 семей края и автономии, взявшие детей на воспитание. В хабаровском отделении СФР подчеркивают, что это разовая выплата, и оформить ее могут усыновители, опекуны и приёмные родители, имеющие российское гражданство или постоянно проживающие на территории нашей страны.
Выплата предоставляется в фиксированном размере. В Хабаровском крае с учётом районного коэффициента ее размер составляет от 29,5 тысяч до 39,3 тысяч рублей, в ЕАО — от 29,5 тысяч до 31,9 тысяч рублей.
— Если семья приняла на воспитание сразу нескольких детей, пособие положено на каждого из них. Для семьи, взявшей ребёнка старше семи лет или с инвалидностью, а также детей, которые являются братьями и сёстрами, сумма выплаты с учетом районного коэффициента увеличивается в разы и составляет от 225,5 тысяч до 379,5 тысяч рублей с учетом районного коэффициента в месте проживания семьи, — сообщили в Отделении СФР по Хабаровскому краю и ЕАО.
Обратиться за пособием необходимо в течение полугода после того, как на ребёнка оформлена опека. Это время отсчитывается со дня вступления в силу решения суда об усыновлении или решения органа опеки об установлении опеки или попечительства. В случае с приёмными детьми это день заключения договора о передаче ребёнка в семью.
Пособие можно оформить на портале госуслуг, в клиентских службах регионального Отделения СФР или МФЦ. Для получения выплаты понадобятся документы, подтверждающие передачу ребёнка на воспитание в семью, его свидетельство о рождении, а также реквизиты для перечисления средств.
Решение о назначении федерального пособия Отделение СФР по Хабаровскому краю и ЕАО выносит в течение 10 рабочих дней со дня приёма заявления и всех необходимых документов. Средства семья получает в течение пяти рабочих дней после принятия положительного решения.
С заявлением о назначении единовременной краевой выплаты можно обратиться в отдел опеки и попечительства по месту жительства.
Единовременная выплата при рождении ребёнка
При рождении ребенка положена единовременная выплата. Данную меру поддержки региональное Отделение СФР предоставляет одному из родителей малыша, опекуну, усыновителю или приемному родителю независимо от уровня дохода и количества детей. Если в семье родилась двойня, выплата назначается на каждого ребенка.
С 1 февраля 2024 года размер единовременной выплаты на новорожденного составляет 24604 рубля. В Хабаровском крае и Еврейской автономной области пособие выплачивается в повышенном размере с учётом районного коэффициента, который составляет от 1,2 до 1,6 в зависимости от места проживания. Выплата предоставляется на каждого появившегося в семье ребенка. Получить её могут как работающие, так и неработающие родители.
— Работающим гражданам пособие предоставляется проактивно в рамках обязательного социального страхования, поэтому им не нужно самостоятельно подавать заявление для получения средств. После поступления сведений из загса о регистрации факта рождения малыша деньги перечисляются в течение 10 рабочих дней, — сообщили в Отделении СФР по Хабаровскому краю и ЕАО.
Если один из родителей не работает, пособие получит работающий родитель. Если не трудоустроены оба родителя, тогда для оформления выплаты им необходимо подать заявление через портал госуслуг, в МФЦ или клиентской службе Отделения СФР по Хабаровскому краю и ЕАО.
Важно сделать это в течение шести месяцев с момента рождения ребенка. Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления, выплата поступает в течение пяти рабочих дней с даты принятия положительного решения.
Проконсультироваться у специалиста регионального Отделения СФР по назначению выплат можно по телефону единого контакт-центра. Тел. 8-800-100-00-01, звонок бесплатный.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен