Хабаровчан ждёт недоиндексированная индексация
Государственная дума приняла в трех чтениях закон о возобновлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. С 2025 года они, как и у неработающих, ежегодно подлежат индексации наравне с пенсионным обеспечением тех, кто оставил работу. Но есть одно жирное «но», от которого не знаешь, смеяться или плакать.
Вот как теперь звучит окончательный текст закона, принятый в Государственной думе Российской Федерации, Статья 261. «Особенности выплаты страховой пенсии пенсионерам, осуществлявшим по состоянию на 31 декабря 2024 года работу и (или) иную деятельность», часть первая.
«До 1 января 2025 года пенсионерам, осуществлявшим по состоянию на 31 декабря 2024 года работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», суммы установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 — 8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном на 31 декабря 2024 года без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности».
Эта статья дополнена пунктом 11 следующего содержания:
«После 1 января 2025 года указанные в части 1 настоящей статьи суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) подлежат ежегодному увеличению на сумму индексации, осуществляемой после указанной даты.
Сумма такой индексации исчисляется исходя из размера установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в котором учтены ранее имевшие место индексации (увеличения), корректировки и перерасчет, предусмотренный частями 2, 5 — 8 статьи 18 настоящего Федерального закона. Указанное увеличение осуществляется в сроки, предусмотренные частью 6 статьи 16 и частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона».
На первый взгляд, все гладко. Но дело в том, что в новом законе нет ни слова о начислении и выплате прошедших ранее индексаций. Ведь как было бы логично? Раз индексация возвращается, сначала должны были начислить все пропущенные индексации, начиная с 2016 года, тем более что они и так начисляются в наших личных делах, только не выплачиваются. А уж потом проиндексировать получившиеся суммы. Увы, этого не произойдет — компенсации пропущенных индексаций новым законом не предусмотрено. А вот когда вы уволитесь…
Как высказался глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (его слова приводит газета «Московский комсомолец»), президент поручил «вернуть индексацию», а про компенсацию ничего не говорил. «Этот вопрос и решается данным законопроектом», — подчеркнул он.
Таким образом, как можно понять из принятых депутатами поправок, в 2025 году при подсчете суммы индексации пенсий работающим пенсионерам учтут все накопленные раньше суммы индексации, но получившиеся проценты прибавят к тому размеру пенсий, который работающий пенсионер будет получать на 31 декабря 2024 года. То есть, грубо говоря, получает сейчас работающий пенсионер непроиндексированную пенсию размером 13 тысяч рублей — вот к ней и прибавят сумму индексации 2025 года.
А вот если бы сначала начислили все пропущенные индексации, пенсия, может, у человека была бы тысяч 20, да плюс индексация 2025 года. И так дальше по цепочке и потянется. Индексацию будут начислять ежегодно, даже, как грозятся депутаты, два или три раза в год, но всегда — на меньшую сумму, чем если бы сначала вернули пропущенные индексации за восемь лет (начиная с 2016 года).
Такие предложения, кстати, были озвучены во время обсуждения нового закона. Их высказывали депутаты Оксана Дмитриева и Алексей Куринный.
Газета «Московский комсомолец» приводит слова депутата Алексея Куринного, который считает, «что предложенный законопроект «будет воспринят как обман многими нашими гражданами».
«Он говорит, что индексацию мы рассчитаем как будто у вас пенсия 30 тысяч (…), но сама пенсия у вас останется прежней — 20 тысяч рублей. Поэтому предлагается проиндексировать одновременно «тело» пенсии, привести ее к тому моменту, какой она должна быть у человека, если бы регулярно индексировалась. И от этого уже нормально, спокойно индексировать», — заявил депутат.
В противном случае, спрогнозировал Куринный, возникнет неразбериха и недоверие, а также «огромное количество вопросов, как Госдума выполняет поручение президента».
Настораживает еще один момент, на который обратила внимание Оксана Дмитриева. Авторы законопроекта, пишет «МК», вычеркнули из ФЗ «О страховых пенсиях» пункт 8 статьи 26.1, в котором описывалась процедура увольнения с работы, восстановления пенсии за счёт пропущенных компенсаций и сохранения возросшего размера выплат при повторном трудоустройстве. (К такой схеме сейчас ежегодно прибегают тысячи людей).
Но ей объяснили, что поправка носит технический характер — в действительности процедура будет сохранена. Однако опытная Дмитриева попросила зафиксировать эти обещания чиновников в стенограмме. «Чтобы работники социального фонда не понимали это так, что раз пункт устранили, то теперь этот механизм отсутствует», — пояснила она.
Не удовлетворен новыми правилами индексации пенсий работающим пенсионерам и депутат госдумы Сергей Обухов, член Президиума ЦК КПРФ, доктор политических наук. Он прокомментировал президентский законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам в социальных сетях.
По его мнению, «дума, по сути дела, отменила частично положения закона 2015 года, внесенного еще правительством Медведева, согласно которому работающие пенсионеры уже в 2016 году лишились 438 млрд руб. индексации. В результате чего их количество сократилось с 14 млн в 2015 году до 7,8 млн в 2024».
«Тогда, — пишет политик, — законопроект о «наказании пенсионеров за работу» был принят голосами 238 депутатов «Единой России» — при молчаливом согласии ЛДПР, которые попросту не голосовали. Решительно против были КПРФ и СР. Кстати, лидер «Единой России» Медведев громко заявил о ненужности индексации работающим пенсионерам: «Если они находят силы для работы, то небольшие суммы индексации им не настолько нужны». Получается, что Президент РФ Путин спустя восемь лет поправил лидера «Единой России» Медведева. Но, как оказалось, лишь частично».
Сергей Обухов считает, что «Закон явно не доработан, и поручение президента истолковано «Единой Россией» по усеченному варианту. Причина? Не индексируется «тело», базовая основа самой замороженной пенсии работающему пенсионеру».
«Например, она как была у него 20 тысяч в 2016 году, так и останется почти такой же в 2025 году. Хотя если бы она индексировалась, как неработающему, она была бы уже 30 тыс. Хорошо, что новый закон рассчитает индексацию как бы с 30 тысяч. И пенсионер, скажем, дополнительно получит свои полторы тысячи рублей. Но пенсия то у вас останется прежней, не пересчитанной. То есть, вы будете получать все те же 20 тыс. плюс полторы тыс. как индексацию с виртуальной базовой основы пенсии в 30 тыс. Другими словами, власть говорит: индексацию мы вроде бы вам и вводим, но саму пенсию за весь период не индексируем…»
«Вполне вероятно, — продолжает Сергей Обухов, — что многие пенсионеры поймут к февралю 2025 года ситуацию как обман. Ведь в тонкостях пересчета мало кто разбирается, поэтому надеются получить всю индексацию за восемь лет. Несмотря на поправки и увещевание КПРФ, правительство и «ЕР» твердо стояли в Думе на позиции: в бюджете нет лишних 200 млрд, чтобы индексировать базовую основу замороженной пенсии…»
«В общем, — заключает политик, — пенсионеры, видимо, пойдут по старому пути — уволятся, получат полный перерасчет пенсии и потом опять устроятся. Кстати, так каждый год поступает треть работающих пенсионеров».
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен