Уход за престарелыми оплачивается
Тем, кто ухаживает за взрослыми нетрудоспособными гражданами и из-за этого вынужден оставить работу, положена компенсационная выплата. Однако стоит признать: сумма компенсации невелика. А, кроме того, есть ограничения как по категориям подопечных, так и для тех, кто ухаживает.
Компенсационная выплата введена в соответствии с Указом президента Российской Федерации «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» от 26 декабря 2006 года.
Этим документом установлена компенсация за уход не за всеми инвалидами, а только за инвалидами первой группы.
Что касается других нетрудоспособных взрослых, здесь имеются в виду престарелые люди, достигшие возраста 80 лет и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Этот факт нужно подтверждать заключением лечебного учреждения, в котором должна отражаться информация о том, что пенсионер нуждается в постоянном постороннем уходе.
Выплата назначается трудоспособным неработающим гражданам, осуществляющим уход за нетрудоспособными. При этом сами неработающие граждане, осуществляющие уход, не должны получать пенсию или пособие по безработице. То есть не иметь другого источника дохода.
Объем ухода, осуществляемого за нетрудоспособным, нормативно не определен. Это может быть полный уход либо только мытье полов, посуды, доставка продуктов, сопровождение в лечебное учреждение и тому подобное.
Трудоспособный неработающий гражданин вправе осуществлять уход одновременно за несколькими нетрудоспособными людьми, ограничения не установлены.
Выплата устанавливается к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину. Получая компенсационную выплату, он должен передавать ее тому, кто ухаживает за ним.
Размер выплаты установлен президентским указом еще с 1 июля 2008 года и с тех пор не изменялся. И составляет он 1200 рублей независимо от категории нетрудоспособного.
Индексация компенсационной выплаты законодательством не предусмотрена. Но в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях увеличивается на районный коэффициент.
Чтобы подать заявление на назначение выплаты, нужно обратиться в Отделение СФР или МФЦ. Можно также сделать это на сайте госуслуг. При этом заявление и согласие на уход подаются как ухаживающим лицом, так и лицом, за которым осуществляется уход.
При личной подаче заявления в клиентскую службу Пенсионного фонда должны прийти и тот, кто будет осуществлять уход, и пенсионер, за которым будет осуществляться уход.
Ухаживающий может написать заявление от себя и от пенсионера (без присутствия оного), но в этом случае также нужно принести доверенность, заверенную нотариусом.
Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением. Обратиться за выплатой можно с момента возникновения права на неё, то есть со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход.
Периоды ухода засчитываются ухаживающему трудоспособному гражданину в страховой стаж, за уход начисляются пенсионные коэффициенты - 1,8 за каждый полный год такого ухода.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен