Единое пособие по единым правилам
Единое пособие назначается семьям с детьми и беременным женщинам с доходом ниже прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия на каждого ребенка в возрасте до 17 лет составляет 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума на детей или регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина, если пособие назначается беременным женщинам.
Согласно действующим правилам единое пособие семьям с детьми назначается на 12 месяцев, по истечении которых выплата прекращается. Чтобы продлить выплату пособия еще на год, нужно заново подать заявление в Социальный фонд. Сделать это можно заранее — в течение месяца до конца срока выплаты.
Если родители не успевают продлить пособие заранее для непрерывного получения средств, они могут подать заявление и позднее. В случае его одобрения выплату предоставят с месяца подачи заявления.
При продлении пособия, как и при первичном назначении, Социальный фонд самостоятельно проверит доходы и имущество семьи, чтобы определить ее нуждаемость в социальной поддержке.
Заявление на пособие Социальный фонд рассматривает в течение 10 рабочих дней. В случае успешного продления родители будут получать выплату в привычные для себя сроки, в которые средства приходили до этого. При безналичном зачислении на счет в банке выплата поступит третьего числа за предыдущий месяц, при доставке почтой — с третьего по 25-е число за предыдущий месяц.
Подать заявление на оформление единого пособия можно на портале госуслуг, в МФЦ или в любой клиентской службе Социального фонда.
Единое пособие было введено в России с 2023 года. Оно заменило несколько ранее существовавших выплат на детей и беременным женщинам. На выплату имеют право семьи с доходами меньше прожиточного минимума на человека. Чтобы средства получали те, кто в них действительно нуждается, при оформлении применяется оценка доходов и имущества семьи.
Правила скорректированы
В ноябре прошлого года подписано Постановление Правительства Российской Федерации №2010 от 28 ноября 2023 года, которым скорректированы правила назначения единого пособия.
Теперь при назначении единого пособия не будут учитываться подработки несовершеннолетних, проценты по счетам опекаемого ребенка, а также выплаты, полученные при присвоении звания «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава».
Также меняются правила назначения пособия самозанятым. Они затронут тех граждан, для которых самозанятость — единственный источник заработка при условии, что они не имеют объективных причин для отсутствия трудовых доходов.
Так, пособие будет назначаться только в том случае, если годовой доход от самозанятости превышает два МРОТ при регулярном заработке. Это правило не касается тех, кто уже имеет постоянную работу и использует самозанятость как дополнительный источник дохода.
Также минимальные требования к размеру годового дохода от самозанятости не касаются граждан, у которых есть объективные причины для отсутствия трудового дохода по действующему «правилу нулевого дохода».
По правилу нулевого дохода пособие назначается, если у взрослых членов семьи в расчетном периоде был заработок, или если в течение 10 месяцев из расчетного периода для отсутствия заработка были объективные причины.
Алименты учтут по объёму
Кроме того, изменения коснутся учета при назначении пособия суммы алиментов. Если при разводе алименты установлены судом, то они будут учитываться по объему фактически поступивших средств. Эти данные заявитель может указать самостоятельно, если исполнительное производство по решению суда не возбуждено.
Если решение суда было передано в службу судебных приставов, то Социальный фонд получит эти данные у ФСПП России без истребования сведений с заявителя.
Если алименты установлены на основании соглашения или устной договоренности между родителями, то при расчете среднедушевого дохода будет учитываться сумма, указанная в заявлении, но не меньше предусмотренных Семейным кодексом минимальных гарантий, применяемых к минимальному размеру оплаты труда. Это четверть МРОТ на одного ребенка, треть МРОТ на двоих детей и половина МРОТ на трех и более детей.
Новые правила учета алиментов вступят в силу через шесть месяцев после публикации постановления, то есть с июня 2024 года.
Какие доходы учитываются:
— от трудовой деятельности, в том числе гонорары;
— от предпринимательства и самозанятости;
— пенсии;
— стипендии;
— меры соцподдержки;
— алименты;
— от банковских вкладов;
— от выигрышей;
— от продажи и сдачи в аренду имущества;
— полученные за рубежом;
— полученные по операциям с ценными бумагами;
— денежное довольствие сотрудников силовых ведомств.
Какие доходы не учитываются:
— выплаты по соцконтракту;
— целевые субсидии на приобретение имущества для малообеспеченных семей;
— средства маткапиталов;
— налоговые вычеты;
— компенсации за ТСР;
— все доходы мобилизованных граждан;
— ежемесячные выплаты по уходу родителям детей-инвалидов или инвалидов с детства I группы;
— пособия, алименты и выплаты на детей, которые на момент назначения выплаты достигли 18-летнего возраста;
— единовременная помощь в связи со стихийным бедствием или терактом;
— единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью человека, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи;
— ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в соответствии с решением медико-социальной экспертизы;
— компенсация за изготовление и установку надгробных памятников;
— социальное пособие на погребение;
— единовременные выплаты в связи с гибелью или получением увечья военнослужащих;
— единовременная материальная помощь на лечение ребенка;
— суммы пособия и объединяемых выплат за прошлые периоды на детей, на которых подается заявления.
Имущество, которое не учитывается
— одна квартира (или несколько, если площадь на каждого члена семьи меньше 24 кв.м);
— один дом (или несколько, если площадь на одного члена семьи меньше 40 кв.м);
— одна дача;
— один гараж или машино-место (или два, если семья многодетная или в ней есть инвалид);
— земельные участки общей площадью не более 0,25 га для городских жителей или не более 1 га — для сельских жителей. При этом земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки, а также дальневосточный гектар не учитываются при расчете нуждаемости;
— одно нежилое помещение;
— один автомобиль (два, если семья многодетная или член семьи имеет инвалидность). Исключение — новые мощные автомобили: если автомобиль младше пяти лет с двигателем мощнее 250 л.с., то такой автомобиль может быть только у семей с четырьмя и более детьми;
— один мотоцикл (или два, если семья многодетная);
— одна единица сельхозтехники младше пяти лет (тракторы и т.п). Самоходные транспортные средства старше пяти лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества;
— один катер или моторная лодка младше пяти лет. Маломерные суда старше пяти лет не учитываются вне зависимости от их количества;
— сбережения, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе, либо если счет, по которому был получен доход, закрыт не позднее, чем за шесть месяцев до месяца обращения за назначением единого пособия;
— имущество детей, находящихся под опекой;
— имущество, находящееся под арестом;
— имущество, в отношении которого установлен запрет на регистрационные действия;
— имущество, предоставленное в качестве меры поддержки.
Правило нулевого дохода
При назначении пособий используется «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.
Такими могут быть беременность, уход за детьми, уход за инвалидом или человеком старше 80 лет, обучение по очной форме, служба в армии, длительное лечение, безработица, отбывание наказания и трехмесячный срок после освобождения и т.д.
Если в течение года был доход даже на протяжении короткого периода, то правило нулевого дохода не применяется. Если дохода не было, то 10 из 12 месяцев расчётного периода должны быть закрыты объективными обоснованиями.
Правило нулевого дохода не распространяется на мобилизованных граждан, а также на коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен