Детям военного времени, проживающим в Хабаровском крае, добавили денег
В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Хабаровском крае скорректировали ряд мер поддержки детям военного времени. Соответствующий закон принят на внеочередном заседании Законодательной думы Хабаровского края.
В результате ежегодная денежная выплата детям военного времени увеличится с 1000 до 2000 рублей. Причем если ветеран имеет право на выплату ко Дню Победы, одновременно по нескольким категориям (например, дитя войны и житель блокадного Ленинграда), она будет произведена только по одному из оснований, по выбору получателя.
- 80 тысяч рублей — инвалидам и участникам войны, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей;
- 55 тысяч рублей — труженикам тыла.
Кстати, депутат краевой думы предлагал увеличить выплату детям войны до 5000 рублей, но не нашел поддержки со стороны коллег.
Краевой закон «О детях военного времени» принят в ноябре 2020 года. Согласно ему к детям военного времени относятся граждане, родившиеся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945. В настоящее время в крае проживает более 36 тысяч человек указанной категории. Когда закон принимался, их было почти вдвое больше (59122 человека).
Тогда им всем вручили нагрудные знаки «Дети военного времени». Вручали кому-то торжественно, при большом количестве приглашенных лиц, кому-то — в домашних условиях, а кому-то, по рассказам хабаровчан, не застав дома, опускали в почтовый ящик. Сейчас нагрудные знаки вручают тем из данной категории, кто приезжает в край на постоянное место жительства.
Кроме выплаты (теперь 2000 рублей) и нагрудного знака, детям военного времени в Хабаровском крае полагается ряд мер соцподдержки:
- 50-процентная скидка на услуги в области искусства, культуры и спорта, оказываемые гражданам краевыми государственными учреждениями;
- ежегодная диспансеризация в краевых государственных организациях здравоохранения;
- первоочередное право на получение услуги по обучению компьютерной грамотности в краевых государственных организациях социальной защиты населения;
- право проживания в жилых помещениях в домах системы социального обслуживания граждан (Домах ветеранов).
Новшество 2025 года: для детей военного времени установлено право на первоочередное обеспечение средствами реабилитации и преимущество при приеме в организации социального обслуживания.
Заселение в дома ветеранов тоже имеет свои ограничения и требования к потенциальному новоселу.
Условия для детей военного времени (впрочем, как и для других претендентов) следующие:
- они должны являться получателями социальных услуг и быть признанными нуждающимися в социальном обслуживании;
- должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;
- сохранили полную или частичную способность к самообслуживанию;
- не имеют медицинских противопоказаний к проживанию в данных помещениях в соответствии с нормативным правовым актом Правительства края.
- 100 тысяч рублей — инвалиды и участники войны;
- 20 тысяч рублей — жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;
- 10 тысяч рублей — труженикам тыла, бывшим совершеннолетним узникам фашистских концлагерей;
- 2000 рублей — детям военного времени.
Не только в Хабаровском крае установлены региональные юбилейные выплаты ко Дню Победы в дополнение к федеральным. И размеры их значительно отличаются. Например, в соседней Еврейской автономной области выплаты назначены гораздо более высокие.
Врио губернатора ЕАО Мария Костюк в своем телеграм-канале сообщила, что выплаты к 80-летию Великой Победы в автономии получат более 3,5 тысяч жителей.
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны — по 200 тысяч рублей. А бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, признанные инвалидами, вдовы военнослужащих и труженики тыла — по 40 тысяч рублей. Дети войны — по 10 тысяч рублей, то есть в пять раз выше, чем в Хабаровском крае.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен