Утро в Хабаровске выдалось дождливым. Тем не менее, на перроне городского вокзала, куда должен прибыть долгожданный поезд, многолюдно. Казалось бы, картина привычная, если бы не одно «но». Часть встречающих словно сошла со старых фотографий – девушки в романтичных платьях, юноши - в военной форме образца 1945 года. Волонтеры РЖД не спеша раздавали желающим «георгиевские» ленты. Большинство брали охотно, тут же крепя символ 9 мая на груди. поезд победы 2022 В минуты томительного ожидания, пары вальсировали, собирая восхищенные взгляды. Где-то вдали звучали военные песни. Некоторые, как, например, Людмилка, а именно так представилась эта бодрая, жизнерадостная женщина, песням предпочитали стихи. поезд победы 2022

- Я после войны родилась, но в душу мою она ворвалась! – декламирует она строки собственного сочинения. Некогда женщина трудилась замначальником железной дороги тындинского отделения ДВЖД. Сегодня пришла встретить поезд «Победа», отдавая дань памяти своему погибшему деду.

Наконец, воздух прорезал паровозный гудок – ретро-поезд «Победа» прибыл на станцию Хабаровск-1. Этот пронзительный звук из прошлого словно повернул время вспять. Казалось, что исторические фотографии, где жители советских городов встречают солдат, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, теперь более реальны, чем хабаровское пасмурное небо и шумящая за пределами перрона современная жизнь. Паровозный гудок, солдаты, улыбающиеся с платформы, баянист, что-то лихо игравший на своем «боевом» инструменте… Если бы не обилие фотокамер, а отдать долг памяти участникам ВОВ на перрон хабаровского вокзала прибыли первые лица города и края – губернатор Михаил Дегтярев, мэр Сергей Кравчук, председатель Закдумы края Ирина Зикунова - то вполне можно было бы нырнуть в этот временной портал.

- Что тебе понравилось больше всего? - Спрашиваю мальчугана детсадовского возраста, крепко сжимающего материнскую руку.

- Поезд! – Не задумываясь отвечает он.

Как рассказала мама мальчика Елена, встречать ретро-поезд они с сыном приходят уже второй год. Можно сказать, что в семье складывается добрая традиция, хабаровчанка считает, что подрастающее поколение нужно воспитывать в уважении к истории.

поезд победы 2022

И если у детей глаза блестели от радости, то ветераны встречали поезд со слезами на глазах. Серафима Харитонова, ветеран труда, уроженка Воронежской области вспоминает, как двенадцатилетней девчонкой она партизанила, живя в оккупации.

- Наши пришли 23 февраля 1943 года, - рассказывает Серафима Михайловна. – Ребенком была? Ну а что делать, - разводит она руками, отвечая на мой вопрос. – Мы и в колхозе работали и раненых спасали, и перевязывали.

Наконец наступает торжественный момент - маршрутный лист машинисту паровоза вручили начальник ДВЖД Евгений Вейде и Михаил Дегтярев. Ветеранов и сопровождающих их лиц просят занять свои места в вагонах. Праздничному поезду пора в путь.

Паровоз Ем №3753, кстати, ровесник победы. Он выпущен в 1945 году. Управление им требует специальных навыков, поэтому бригада проходила обучение, рассказал помощник машиниста Артем Лисицын за несколько минут до отправления состава.

поезд победы 2022

- Обучались тонкостям вождения именно паровозной тяги. На паровозе ведь ручной труд – лопата, уголь. И кочегар – самое главное. Конечно, здесь сложней. Одной бригадой справляться тяжело. Поэтому на дальние расстояния лучше путешествовать на современных локомотивах, - улыбается железнодорожник.

Праздничный поезд, приняв на борт почетных гостей – ветеранов, отправился далее по маршруту, сделав остановку на станции – Хабаровск-2. Там, возле мемориала на территории Дворца культуры железнодорожников состоялся торжественный митинг с концертом и военно-полевой кухней. Далее поезд отправился в Вяземский – конечный пункт своего небольшого путешествия. Здесь он вновь вернется на хранение, чтобы в следующем году опять отправиться в путь в преддверии 9 мая.

Антонина Сайко Фото Сергея Демидова


  • Какие мероприятия будут проходить в честь Дня Победы, смотрите в нашей еженедельной афише по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен