Акции, посвященные годовщине со дня начала Великой Отечественной войны прошли в Хабаровске. Одну из них – «Свечу памяти» посетил корреспондент «Хабинфо». Много ли хабаровчан обратило внимание на символическое «помним» из свечей?

Акции ко Дню памяти и скорби прошли в Хабаровске (0+)

Со дня, когда войска нацистской Германии вторглись на советскую территорию прошел 81 год. Но подвиг ветеранов, тружеников тыла и всех, кто встал на борьбу с «коричневой чумой» вспоминают до сих пор. Если 9 мая и 3 сентября принято отмечать торжественно, то 22 июня – день, когда началась одна из самых черных страниц в истории страны, зачастую остается незамеченным большинством соотечественников.

Так случилось и со многими акциями, прошедшими в Хабаровске в 2022 году.

В первой половине дня губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев встретился с ветеранами боевых действий на площади Славы. Опытные участники военных операций поведали журналистам свои истории, высказались о текущем положении в стране и мире. Но посторонних зрителей на мероприятии практически не было.

Анонсировали на 22 июня и другие акции. Например, в 19:15 в населенных пунктах края, по плану, должно было замереть производство на предприятиях, перестать работать кассы в магазинах, вестись теле и радиовещание и даже остановиться общественный транспорт. Но по различным причинам многие сигнал не уловили.


Алексей, инженер:

- Точно, сегодня же годовщина Войны! Я и забыл. Конечно, не было у нас распоряжения прекратить работу в 19:15, мы же до 18 работаем. Телевизора у меня нет, вот и не заметил.


Марина, продавец-кассир:

- Специального распоряжения не работать минуту у нас сегодня не было. Может кассовый аппарат и не работал бы, но мы б и значения этому не придали. Подумали бы, что снова «глючит». Покупателей в это время у нас не было.


Алена, студент:

- Я об акции прочитала, решила проследить, как же это будет. На деле, водитель «восьмерки» просто подгадал остановку, отстоялся там. Ни о какой памятной дате пассажирам, естественно, не сообщил.


Конечно, день начала Великой Отечественной войны – не та дата, о которой стоит радостно кричать. Вспоминать же о героях – дело для многих личное. У большинства хабаровчан на войне погиб кто-то из родственников. Живы и те, у кого фронт забрал друзей и любимых. Думать о них в определенные календарные числа и демонстрировать эмоции на публике решились немногие. Об этом можно судить и по одной из самых массовых акций – «Свече памяти».

«Свеча памяти» в Хабаровске

«Свеча памяти» - вечерняя акция на площади Славы. По задумке организаторов, в 21:00 ее участники должны были составить свечи в слово «помним» на плите перед Вечным огнем. Перед этим все желающие могли обменять у волонтеров гвоздику на пожертвование. Собранные средства организаторы акции «Красная гвоздика» планируют передать на лечение ветеранов всех боевых действий, в которых принимала или принимает участие Россия.

Не пожалела денег на лечение бойцов примерно треть собравшихся. Из примерно сотни человек, большинство – сотрудники Росгвардии и других силовых структур и участники патриотических объединений. Явились на мероприятие и политики. Они высказали уверенность в непобедимости страны, перенеся примеры родом из Средневековья на наши дни.

Когда время для речей подошло к концу, объявили минуту молчания. После заиграл оркестр, а люди зашагали к вечному огню. Горящее «помним» в их исполнении продержалось около получаса, после чего символическую надпись разобрали волонтеры. Длительный сигнал визитерам площади Славы подать опять не удалось. свеча памяти в хабаровске

Фото и видео автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен