Финальный этап всероссийского чемпионата «Профессионалы» проходит в Хабаровске в эти дни. В краевой центр съехались 46 пекарей от 16 до 23 лет из 41 региона страны, чтобы на практике определить лучшего.

Финал чемпионата будет проходить в краевом центре несколько дней подряд. «Хлебопечение» — одна из самых массовых компетенций. А чтобы все конкурсанты успели выступить, и, главное, не мешать друг другу, разбили на группы по четыре человека. Итоги пекарских состязаний подведут 15 июня.

— К нам приехали конкурсанты с самых разных регионов, есть даже из Севастополя. В списке Тюмень, Томск, Москва, Московская область, Саратов, Волгоград, Воронежская область. Все они студенты профильных образовательных учреждений, победители региональных этапов, — рассказал главный эксперт всероссийского чемпионата «Профессионалы» Сергей Костенко.

В пекарнях Хабаровского торгово-экономического техникуму в эти дни по-настоящему жарко — работают все духовые шкафы разом. Это участники всероссийского чемпионата «Профессионалы» выпекают свои конкурсные изделия.

В финальном «меню» у конкурсантов сразу несколько заданий. Нужно испечь четыре чиабатты, багет, 24 вида бриошей (это такие булочки с начинкой) и несколько видов хлеба. И все это надо приготовить за один рабочий день. Поэтому тесто пекари заводят с самого утра, а к 11 часам уже приступают к творчеству. Каждый участник привез на конкурс свой рецепт теста. И хотя в основе у всех одинаковые ингредиенты, на выходе вкусы получаются разными.

— Участники делают 24 вида бриошей, четыре вида чиабаты — это такой хлеб гидротированный. У него довольно-таки жидкое тесто, с которым работает не просто. Потом они делают заготовки для сэндвичей. Из которых на второй день делают сами сэндвичи. В этом году они у нас вегетарианские. А еще багеты и декоративную работу — композиция полностью сделана из съедобных деталей, — объяснил Сергей Костенко.

Хабаровский край на финале чемпионата представляет Алёна Гончар. Она пару месяцев назад стала победителем регионального этапа всероссийского чемпионата «Профессионалы». Сегодня она защищает честь всего края. Во время работы участникам нельзя отвлекаться и отвечать на расспросы журналистов. Поэтому за финалистки рассказывает эксперт.

— Мы начали готовиться к чемпионату еще в марте, делали заготовки теста, выпекали различные виды изделий, тестировали начинки, формы. Алёна Гончар наша выпускница и мы очень надеемся, что после она вернется к нам на преподавательскую работу, — рассказала эксперт-наставник всероссийского чемпионата «Профессионалы» Наталья Трушкина.

Выполненные задания оценивают эксперты и представители индустриальных партнеров. Среди критериев — соответствие рецептуре, вес, структура, внешний вид изделия и цвет выпечки. Все очень строго, как на ЕГЭ. Время четко регламентировано, даже размер булочек должен соответствовать определенному стандарту.

Например, длина тестовой заготовки основы для сэндвича должна быть не больше не меньше 60 см, а ширина 15 см. Поэтому в ход у пекарей идет даже рулетка. Сэндвичи должны вписаться в стандарты, иначе потеря драгоценных балов.А еще для каждого ингредиента — свой цвет разделочной доски. Взял другую — минус бал. Резать без доски тоже считается ошибкой.

Для самих конкурсантов главная интрига чемпионата — какая начинка попадется им для изготовления бриошей. Эту информацию организаторы хранят в строжайшем секрете, а конверт вскрывают на кануне конкурсного дня. Первой партии участников досталось два вида — яйцо и шоколада. Одна из них должна быть внутри изделия другая снаружи.

— Эти начинки не сложные, с ними можно придумать много различных вариантов изделий. А как на одном из чемпионатов нам досталась начинка — манго. Вот это было не просто. Этот фрукт жидкий, сформировать его сложно. Ну и нужно хорошо подумать, с чем сочетать, чтобы и вкус сохранить и вид оставался презентабельным, — рассказала Наталья Трушкина.

Хабаровский торгово-экономический техникум уже второй год подряд принимает на своей территории всероссийский чемпионат профмастерства. Как рассказал учебного заведения Вячеслав Корсаков, такие компетенции как «поварское дело», хлебопечение» и технология общественного питания» сегодня в приоритете и очень востребованы в экономике края. А выпускники техникума по этим специальностям у хабаровских работодателей нарасхват. Они входят в состав экспертных групп на демонстрационных экзаменах и выбирают себе кадры «с пылу с жару».

— У нас сегодня по специальностям «Поварское дело» Пекарское дело» и Технология общественного питания» обучается около 400 человек. И за ними уже у нас очередь из работодателей. У нас даже на практику студентов забирают целыми группами. Потребность в городе в таких специалистах очень большая, — рассказал директор Хабаровского торгово-экономического техникума Вячеслав Корсаков.— Квалифицированных специалистов в области поварского и кондитерского дела ждут на пищевом производстве и предприятиях общественного питания. Наши выпускники востребованы на рынке труда, ребята работают на производстве продуктов питания, в крупных пекарнях, ресторанах, кафе и супермаркетах.

Напомним, состязания проводятся по федеральному проекту «Профессионалитет». Более 600 участников соревнуются в 17 компетенциях. Финалы чемпионата проходят в 26 регионах страны. И Хабаровский край — один из них.

— Хабаровский край стал одним из 26 регионов, где проходит межрегиональный этап чемпионата «Профессионалы». На соревнования приехали талантливые, умные, яркие и целеустремленные студенты колледжей. Им предстоит проявить свои лучшие навыки, полученные от наставников и преподавателей в процессе обучения, и доказать, что в системе среднего профессионального образования готовят отличных специалистов, — отметили в министерстве образования и науки края.

В ТЕМУ:
Продукты «со вкусом Хабаровского края»: первый хлеб по-ильински

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен