Китай – самый крупный производитель риса, за ним идут Индия, Индонезия, Вьетнам, Филиппины. В КНР за год собирают более 200 миллионов тонн этого зерна, которым питается примерно половина населения всей земли. В Хабаровский край тоже привозят рис из Поднебесной. Какова по качеству партия, которая поступила через открывшийся в конце декабря пункт пропуска Покровка-Жаохэ, выяснял корреспондент «Хабинфо».

Компания «Форвард ДВ» закупает рис в Китае и развозит его по торговым сетям Хабаровского края уже 5 лет. За это время, говорит заместитель руководителя Виталий Котов, ни разу не было так, чтобы в фуре оказался хотя бы один мешок с некачественной крупой. Китайские партнеры  строго соблюдают условия контракта, перед отправкой рис проверяют в лаборатории.

Виталий Котов

— Получается как бы двойной контроль, — говорит Виталий Котов. — Они смотрят у себя на предмет карантинных растений и насекомых, и у нас Россельхознадзор с каждой партии отбирает образцы, контролируют качество. Благодаря этому продукт, который поступает в магазины, действительно безопасен.

В грузовике 870 мешков по 25 килограммов каждый. Специалисты Россельхознадзора рандомно отбирают 5. С помощью щупа их прокалывают и ссыпают злак в специальный пакет, который потом отправляется в лабораторию. Для проведения анализа нужно не более килограмма риса.

Летом компания-поставщик перевозит рис по реке. Зимой приходится доставлять фурами по 22 тонны. До Нового года придет ещё партия, говорит Виталий Котов. Еще порядка 1000 тонн круглозерного риса поступит на таможенный склад. А вот в продажу он пойдет только после праздников. Ведь крупу нужно отсмотреть на предмет вредителей.

—  Мы рассыпаем рис на черном стекле и выбираем подозрительные зёрнышки, — рассказывает Татьяна Дягилева, учёный-агроном лаборатории фитосанитарных исследований ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора». — Подозрение вызывают, в первую очередь, непрозрачные зёрна. Их мы будем смотреть под пятикратным увеличением. Ну, вот здесь, в этой партии видим, что все в порядке, белое – это при очистке и переработке риса при шлифовке так повредилось зерно. А бывает, что рисовые долгоносики пробуравливают отверстие в рисинке, откладывают туда личинку и пережеванным рисом заклеивают дырочку. Из яйца потом выходит личинка и начинает портить продукт.

Последний раз зараженный рис обнаружили в 2016 году. С тех пор таких находок не было, да это и хорошо, говорят специалисты. Ведь как ни крути – предприниматель в этом случае несет убытки. Такую крупу невозможно обезвредить, её остается только уничтожить.

— Можно, конечно, скормить птицам, им белок в виде долгоносиков вреда не принесет, — говорит Татьяна Дягилева. — А вот людям не стоит рис или гречку перекаливать, или мыть. Зараженная крупа может стать причиной пищевого отравления, или аллергической реакции. Лучше не рисковать.

В лаборатории проверяют рис на наличие карантинных сорняков, в основном это амброзия полыннолистная.  Проводят энтомологическую экспертизу. Рис привлекает насекомых, жуков из различных семейств, около 11 видов являются вредителями запасов. Капровый, или кабинетный жук и широкохоботный долгоносик не водятся в России, но могут приехать к нам из Африки, например. Так же в лаборатории рис будут проверять на наличие тяжелых металлов и пестицидов, список исследований довольно велик. По результатам исследования поставщику выдают протокол и на его основании делают декларацию соответствия. Только после этого он отправляется в торговые сети края.

В 2023 году, сообщает хабаровская таможня, через пункт пропуска Покровка поступило 1200 тонн импортного риса. Его поставки продолжатся в январе.

Как выбрать икру: советы опытного рыболова
В ТЕМУ

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен