Ярмарки трудоустройства, сайты, клубы и служба занятости: где искать работу в Хабаровском крае
В крае в сентябре подвели итоги масштабной всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» (0+), проводившейся в этом году в рамках нового нацпроекта «Кадры», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Как считают в комитете по труду и занятости населения правительства края, такие ярмарки доказали свою эффективность: в результате работу получили свыше 500 жителей региона в этом году.
Как объясняют в профильном комитете, работа по содействию трудоустройству населения ведется на постоянной основе. И ключевым элементом этой деятельности являются регулярно проводимые региональные ярмарки вакансий.
Так, весной состоялся региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства. Ярмарка проходила на площадках по всему краю. И, по данным комитета, позволила трудоустроить более 200 человек, что стало важным шагом в снижении уровня безработицы.
В июне в рамках уже федерального этапа всероссийской ярмарки соискатели из Хабаровского края получили расширенные возможности благодаря фестивалю профессий, где они могли узнать о самых востребованных специальностях, пройти профориентационное тестирование и посетить полезные мастер-классы. Этот этап дал возможность найти работу еще примерно 300 жителям региона. Таким образом, общее число трудоустроенных за счет двух этапов ярмарки превысило 500 человек. Всего за время проведения мероприятий работодатели края заявили о 11 тысячах вакансий.
***
В качестве примера успешного трудоустройства в комитете привели Бориса, который при содействии специалистов кадрового центра Советско-Гаванского района устроился матросом в одну из угольных компаний региона.
«Я очень благодарен сотрудникам кадрового центра. Они помогли мне найти отличную работу, отвечающую моим требованиям. Все было организовано профессионально и оперативно. Я получил всю необходимую информацию и поддержку на каждом этапе трудоустройства», — заявил Борис.

Учитывая высокую эффективность всероссийской ярмарки трудоустройства в решении вопросов занятости, комитет по труду и занятости населения правительства Хабаровского края планирует и дальше развивать этот успешный формат. Следующие этапы ярмарки уже запланированы на апрель и июнь 2026 года.
***
Впрочем, это далеко не одна такая форма работы. В этом году жители края получили возможность бесплатного обучения в рамках президентского нацпроекта «Кадры». Такая возможность доступна для различных категорий граждан, включая безработных и ищущих работу, молодых мам, людей предпенсионного возраста или инвалидов.
Всего соискателям доступно 12 различных направлений, отвечающих потребностям современного рынка труда. Еще одним из примеров успешного участия в нацпроекте стала, как рассказали в комитете, история хабаровчанина Андрея, который освоил профессию по обеспечению инфобезопасности на предприятии. В марте Андрей обратился в кадровый центр Хабаровского края и был направлен на дистанционное обучение на базе одного из сибирских госуниверситетов. Благодаря полученным знаниям Андрей трудоустроился в краевое учреждение здравоохранения в Хабаровске на должность системного администратора.
«Мне понравилась система обучения и грамотные преподаватели. Учебный материал распределен по модулям с заключительными тестовыми задачами, есть объемные практические задания и учиться можно в удобное для себя время. Огромная благодарность государству за такую возможность! Это реально помогает развиваться и становиться востребованным специалистом», — поделился Андрей.
Пройти переобучение в рамках нацпроекта могут, к примеру, и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Так, жительница края Диана воспользовалась возможностью, предоставляемой федеральным проектом «Активные меры содействия занятости» нацпроекта «Кадры», и тоже освоила новую профессию.
Как сообщают в краевом комитете по труду и занятости, наиболее популярные направления для переобучения и повышения квалификации: 1С-разработчик, аналитик данных, геодезист, специалист в сфере туризма и специалист по гостиничному сервису. Для участия в обучении нужно подать заявку на госпортале «Работа России».
Сообщается, что, обратившись в кадровый центр Вяземского и Бикинского районов, она узнала о программе бесплатного обучения. Карьерный консультант предложил ей пройти дистанционный курс профессиональной переподготовки по специальности «Младший воспитатель». Это дало Диане преимущество при трудоустройстве в детсад Вяземского района, а также получила возможность, по предложению заведующей детсада, устроить туда и своего ребенка.
«Это реальный шанс изменить свою жизнь к лучшему и получить востребованную профессию», — призналась Диана.
***
Между тем, в Кадровом центре Хабаровского края уже больше года работает женский клуб «Формула успеха» (18+) . Как сообщают в центре, в клубе помогают одиноким и многодетным мамам, безработным, женам военнослужащих, женщинам старшего возраста и всем, кто хочет начать новый путь и поверить в свои силы. За время работы сюда приходило более сотни женщин. Встречи проходят раз-два в месяц, на каждую собирается по 10 — 15 человек.
Узнать больше и вступить в женский клуб «Формула успеха» можно обратившись в кадровый центр края или позвонив на бесплатную горячую линию: 8-800-511-7018.
За год в клубе организовали 17 мероприятий: беседы о выгорании и самопомощи, встречи по раскрытию внутреннего потенциала, мастер-классы по бьюти-лайфхакам и дискуссии об эмоциональном интеллекте и возвращении к работе после декрета. Клуб также стал местом обмена опытом: сюда приглашают успешных предпринимательниц и женщин, сменивших профессию.
«Мы создали этот клуб, чтобы женщины не оставались один на один с вопросами карьеры, бизнеса и баланса между семьей и работой. Женский клуб ‒ это безопасное пространство, где можно найти поддержку и конкретные инструменты для изменения своей жизни», ‒ объясняет директор кадрового центра края Елена Даниленко.
В планах клуба ‒ расширять аудиторию и рассказывать женщинам о карьерных возможностях и бесплатном образовании, раскрывать вопросы здоровья и красоты, приглашать больше экспертов. Темы для встреч подбираются исходя из запросов участниц.
***
Но в нынешние мобильные времена многие, конечно, ищут новую работу и жизнь при помощи Интернета. Найти интересную вакансию, выбрать программу, подать заявку на переобучение и стать более конкурентоспособным на рынке труда можно при помощи госпортала «Работа России».
А в краевом комитете по труду и занятости напоминают, что этот портал службы занятости помогает не только соискателям работы. Но и, к примеру, предлагает работодателям страны целый набор инструментов для решения кадровых вопросов.
Так, работодатели могут размещать свои вакансии на портале, отслеживать отклики соискателей и проводить анализ эффективности размещения объявлений. Это упрощает процесс поиска подходящих кандидатов, полагают эксперты.
Также работодатели имеют доступ к базе данных резюме, где могут искать кандидатов по различным критериям, таким как опыт работы, образование, навыки и местонахождение.
Кроме того на госпортале предлагается помощь кадрового консультанта службы занятости. Специалист, к примеру, может помочь в поиске и подборе квалифицированных сотрудников с учетом требований работодателя, посодействует в проведении собеседований и оценке кандидатов, проконсультирует по трудовому законодательству. Сервис также позволяет сформировать и представить в службу занятости необходимую отчетность.
Кроме того, через личный кабинет портала «Работа России» работодатель может узнать о государственных инициативах и программах, направленных на поддержку занятости и трудоустройства, что поможет сэкономить финансовые средства.
Еще один интересный вариант — размещение предложений о целевом обучении для привлечения в организацию специалистов нужного профиля. Госсервис позволяет выстроить взаимодействие между работодателями, образовательными организациями и абитуриентами (студентами) при организации обучения под потребности компании, а также заключить договор о целевом обучении в электронном виде.
Как напоминают в краевом профильном комитете, зарегистрироваться на портале можно при помощи учетной записи на Госуслугах. А получить необходимую информацию можно, пройдя на сайт или позвонив в службу занятости края.
Следующие этапы всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» (0+) запланированы на апрель и июнь.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен