«Белый Пароход» по-хабаровски: фестиваль юных талантов открыл новые имена
В Хабаровске состоялся гала-концерт ХХ Детского музыкального фестиваля «Белый Пароход» (0+). Проект собрал на сцене городского Дворца культуры более 150 юных артистов из 33 регионов страны, включая ребят из Луганска и Донецка. Ведь Россия — страна с богатейшими ресурсами талантливой молодежи. В том числе и среди тех, кого многие ошибочно называют «с ограниченными возможностями».
Юбилейная 20-я смена фестиваля организована Фондом поддержки творчески одаренных детей и молодежи «Белый Пароход» и проводится при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив.

В этот вечер в зале ГДК не осталось ни одного человека, не очарованного удивительными голосами молодых дарований. Однако фестиваль «Белый Пароход» — это не только про концерты и выступления. Это — про упорные занятия в течение трёх недель, когда были и слёзы, и борьба с самим собой, и радость победы. Это — про крепкую дружбу, которая не заканчивается с последней нотой завершающего концерта. И про дорогу в музыкальное будущее — многие участники фестиваля пошли именно по этому пути.
«Мы помним, как всё начиналось…»
А начинался проект на хабаровской земле, когда в 2005 году известный оперный певец Николай Диденко приехал на Дальний Восток по просьбе московского фонда «Мир искусства» послушать детей из неблагополучных семей, детей с ограниченными возможностями и сирот. И отобрать из них самых талантливых для участия в московских проектах. И так получилось, что в Хабаровске он познакомился с благотворительным фондом «АРИДИ» и его руководителем Ириной Юрской.
Совместно и возникла идея создания большого музыкального проекта, который позволит юным талантливым музыкантам и певцам от семи лет, обладающим яркими вокальными данными, пройти образовательную программу и выйти на крупнейшие концертные площадки страны. И первая смена, в состав которой вошли 35 ребят, отправилась по Амуру на теплоходе «Василий Поярков».

С тех пор фестиваль «Белый Пароход» стал ежегодным событием, а его центром — Хабаровск. Всё изменилось в 2013 году. Но причиной тому стало не большое наводнение — оно-то как раз смене и не помешало. Более того, с этого года фестиваль приобрёл статус всероссийского — участие в нём приняли юные дарования из пяти центральных регионов. Увы, после долгих лет работы теплоход «Василий Поярков» был списан, а аналогов ему в Хабаровске не нашлось.
С тех пор творческие смены стали проходить в разных российских городах, собирая под своё крыло всё больше юных участников. А в 2017 году появился фонд «Белый Пароход» для поддержки творчески одарённых детей со сложной судьбой.
В этом году юбилейный фестиваль вернулся на Дальний Восток. Смену принял Дальневосточный федеральный университет, выступивший площадкой и соорганизатором социально-культурного проекта.

«Огромная благодарность ректору ДВФУ Борису Коробцу и всем, кто принимал нас в ДВФУ, — отметил президент Фонда «Белый Пароход» и бессменный художественный руководитель фестиваля, выдающийся оперный певец, лауреат премии «Грэмми» и премии президента РФ В.В. Путина Николай Диденко. — У нас была возможность заниматься в хороших залах с различными инструментами. И вся программа, которая исполняется сегодня, была с нуля подготовлена именно на площадке университета».
Участники проекта провели в кампусе ДВФУ более трёх недель. Ребята занимались вокалом, актерским мастерством и хореографией, прошли множество мастер-классов с ведущими музыкантами и педагогами России. Среди них — оперные певцы Олег Диденко и Любовь Петрова, эстрадно-джазовая певица Марина Виноградова и выпускники проекта «Белый Пароход», теперь уже известная вокальная группа «Квартет ПРО». Музыкальное сопровождение — ансамбль «Творческое содружество музыкантов» под руководством заслуженного артиста РФ Александра Покидченко.

Из учеников — в педагоги
За 20 лет своей деятельности проект объединил более 10 000 ребят со всей страны, многие из которых впоследствии получили профессиональное музыкальное образование. Среди них есть и те, кто ежегодно возвращается на «Белый Пароход» теперь уже в качестве преподавателя. В том числе и солистка-вокалистка Хабаровского краевого академического музыкального театра Василиса Серова.
В проект она пришла в 14 лет, в 2007 году. Тогда Николай Диденко приехал в её родной город Комсомольск-на-Амуре на прослушивание одарённых детей. Она прошла конкурс и с тех пор уже не расставалась с «Белым Пароходом». Только в этом году не смогла поехать — не с кем было оставить маленького ребёнка. Но хабаровский гала-концерт, конечно же, не пропустила.

«Такой благотворительный проект, безусловно, — огромное дело. Для меня «Белый Пароход» — моя семья, которая помогла мне найти свою дорогу. А ведь в детстве, до моей встречи с Николаем Диденко и педагогами, я хотела стать цветочницей», — улыбается Василиса.
Определилась с дорогой в будущее и участница «Белого Парохода» Алиса Шуйская. В прошлом году она поступила в Хабаровский колледж искусств.
Алиса — охотчанка, на проект пришла в семь лет. Говорит, самое сложное для неё было управлять своими эмоциями. И этому на проекте тоже учили.

«В «Белом Пароходе» работает очень хорошая сплочённая профессиональная команда. И за месяц участия в проекте дочка получала знания в таком объёме, как за весь год в обычной музыкальной школе. Сразу были заметны колоссальные изменения. А дети как сплачиваются за время учёбы! Мы переписываемся, общаемся, следим за успехами друг друга. И обязательно приходим на концерты, чтобы встретиться с друзьями», — поделилась мама Алисы Галина Шуйская.
Первые шаги
Участники говорят, что проект стал неотъемлемой частью их жизни, и они всегда с нетерпением ждут новых встреч.
Хабаровчанка Варвара Литвинцева участвует в проекте шестой раз. Для неё это — уже традиция. Каждый год девочка подаёт заявку на участие, проходит отборочный конкурс и продолжает заниматься. В этом году она перешла в 9 класс, окончила музыкальную школу при училище искусств и мечтает связать свою жизнь с музыкой или театром.

«Так здорово — каждое лето встречаться со своими друзьями, путешествовать вместе большой дружной семьёй. Юбилейная смена проходила на одном дыхании. В этом году новая красивая программа. Мы всё быстро выучили, хотя было трудно. Но и одновременно очень весело», — рассказала Варвара.
А вот Мария Станиславская из Донецка и Артём Брей из Луганска попали в проект впервые. И хотя оба учатся музыке и уже имеют опыт выступления на сцене, всё происходящее для них очень волнительно.
Своих земляков поддерживает Анастасия Вакуленко из Луганска. Она в проекте участвует с 2020 года. Говорит, в этом году смена проходила очень плотно: хор, сольфеджио, сольные уроки, а у некоторых ребят и дополнительные занятия игры на фортепиано.
«Первый концерт был невероятный, остались такие яркие впечатления! Многие песни, особенно связаны с военной темой, про материнскую любовь, очень трогают душу. И ты погружаешься в свои воспоминания, и даже немножко грустно становится», — поделилась Анастасия.

Первый концерт после обучения состоялся на сцене Приморского Мариинского театра во Владивостоке. Затем — выступления в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. Здесь закончился дальневосточный тур, и уже на следующий день юные артисты отправились в Москву, где их ждал корабль и поездка по Волге в Казань.
Финальный концерт таланты дадут 7 сентября (0+) на исторической сцене Большого театра в Москве в сопровождении симфонического оркестра. Дирижёр — народный артист РФ Валерий Гергиев.
Как отметил руководитель Николай Диденко, уже сегодня билеты в Большой театр проданы почти все. С аншлагом прошли концерты во Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре. А вот в Хабаровске в зале ГДК оказалось немало пустых мест. Да и сильные мира сего, в отличие от Приморья, где ребят приветствовал губернатор края, не почтили сие мероприятие. От имени всех чиновников выступил министр социальной защиты Александр Дорофеев да из министерства культуры региона прислали «приветственный адрес». А ведь «Белый Пароход» брал курс в большую жизнь на берегах Амура.
«Наш проект начинался с Хабаровска. И мы всё время рвёмся сюда, потому что знаем — здесь много тёплых добрых сердец, которые когда-то такими же маленькими стояли на сцене вот в этом хоре. И я сегодня увидел в зале очень многих девочек и мальчиков, которые с нами когда-то начинали. Сейчас, может быть, они не пошли по музыке, но в их сердце всегда будет «Белый Пароход», — отметил Николай Диденко.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен