Все выходные в Хабаровском крае не прекращались акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Казалось бы, с наступлением рабочих будней активность граждан должна была сойти на нет. Однако протестующие настроены весьма решительно. митинг в хабаровске 2020

Митинги в Хабаровске обещают стать ежедневными. Так, в понедельник 13 июля, хабаровчане снова собрались возле дверей регионального правительства, после чего отправились с шествием по центральным улицам города. Конечно, людей было в разы меньше, чем было 11 июля. Если тогда речь шла о десятках тысяч, то вчера по различным подсчетам в акции участвовало от 300 до 500 человек.

Горожане, удивленные поведением полиции, которая ни в первый, ни в последующие дни не пыталась остановить митингующих, даже скандировали, помимо лозунгов в поддержку Фургала – «Полиция с народом».

- Совершенно спокойно себя ведут полицейские, рядом с крыльцом правительства стоит десять человек, можно сказать, по стойке вольно. Все в масках. Фотографироваться не рвутся, но и не ругаются, - рассказывает участник мероприятия Василий Яковлев. – Но и горожане ведут себя соответствующе. Когда шествие пошло, никто цветы не топтал, всё красиво и цивилизованно.

Правда не обошлось и без задержаний. На площади Ленина полицейские в штатском задержали человека, у которого на поясе под футболкой висел нож. Да, несмотря на то, что данный нож не являлся холодным оружием, а гражданин был абсолютно трезв, полицейские предпочли перестраховаться. Да и кто разберет в толпе, холодное это оружие или нет, все замеры сделать «на коленке» невозможно. митинг в хабаровске 2020

- Я привык носить нож, это связано с моими профессией и хобби - альпинизм, в том числе промышленный, - комментирует Кирилл, сам задержанный. – И с этим ножом я проходил даже на режимные объекты, когда работал. Куплен он в популярном магазине, на него есть документы и оружием этот нож не является.

После оформления протокола Кирилла отпустили, однако назначил суд на следующий день. Правда, по обрывкам фраз самих полицейских, задержанный понял, что ранее по таким поводам оформлений не было. Что касается самой акции протеста, то завершилась она около 23 часов также у дверей правительства края. После чего граждане мирно разошлись, на площади остались лишь несколько компаний, поющих песни под гитару. Однако и им полиция вежливо объяснила, что нарушать сон своих же сограждан не следует.

По информации из социальных сетей, люди планируют собираться на митинги ежевечерне, вплоть до субботы, в которую планируют организовать несколько масштабных акций.

Ольга Замятина

Фото и видео Ольги Цыкаревой


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен