Расколотый ринг: хабаровский боксерский турнир прошел в смутные времена
Два золота и две бронзы завоевали хабаровские боксеры на традиционном «домашнем» турнире — международных соревнованиях памяти Героя Советского Союза Константина Короткова (0+). И конкуренция была неплохой: на ринг за пять апрельских дней вышло 150 боксеров из 16 стран.
Турнир стал 48-м по счету. Хотя впервые в Хабаровске состязания по боксу, посвященные памяти Короткова, провели еще в 1961-м, 64 года назад. Позже турнир получил статус всесоюзного. Но в 1980-х исчез из календаря соревнований на 17 лет. Как напоминают знатоки, лишь в 1998 году по инициативе Федерации бокса Дальнего Востока про хабаровский турнир вспомнили и возродили. В 2008 году статус вырос до международного.
Мировая смута
Увы, ныне сам мировой бокс переживает смутные времена. Давний конфликт МОК и Международной ассоциации бокса закончился тем, что в 2019-м IBA лишили права проводить отбор на Олимпийские игры и сами соревнования. В 2024-м МОК и вовсе выкинул IBA (в который входило около двух сотен национальных федераций) из своего списка официальных ассоциаций. И турнир в Париже-2024 (0+) проводил сам!
Параллельно, в 2023-м Международный олимпийский комитет создал новую организацию — World Boxing, а в феврале 2025-го WB (куда уже входит, как сообщают СМИ, около 80 нацфедераций) объявил ее главной в мировом боксе. В марте исполком МОК вернул исключенный, было, бокс в программу Олимпиады-2028: объявлено, что проводить турнир в Лос-Анджелесе будет World Boxing.
Как это коснется россиян — пока непонятно. IBA, которую с 2020 года возглавляет известный российский функционер Умар Кремлев, а в 2021-м ее генпартнером стал «Газпром», самораспускаться не спешит, проводит под своей эгидой разные турниры, в том числе, в планах — майский чемпионат мира. Правда, и здесь теперь не все так гладко. Поначалу турнир должен был пройти в казахской Астане, но, поскольку Казахстан вошел в федерацию WB, в декабре ЧМ по версии IBA (0+) перенесли в Турцию. Между тем, в WB осенью объявили: первый чемпионат мира по их версии (0+) пройдет в сентябре 2025 года в английском Ливерпуле. При этом главный тренер той же сборной Казахстана в декабрьском интервью СМИ заявлял, что «пока это возможно», боксеры страны будут участвовать в ЧМ по обеим версиям!

Констатируем: в мировом боксе произошел настоящий раскол. При этом осенью, как сообщал «Форбс», стало известно: МОК своим письмом запретил НОКам любое взаимодействие с национальными боксерскими федерациями, входящими в IBA. Тем, кто останется членом опальной федерации, грозили потерей всех прав в олимпийском движении. И ведь уже не за горами отбор на Олимпиаду-2028. И можно прогнозировать: если функционеры IBA проиграют международные суды, то оставшиеся под началом Умара Кремлева начнут стремительно мигрировать в новую юрисдикцию…
Своя повестка
Что ж, уже следующий турнир памяти Короткова, возможно, придется проводить как-то иначе, но пока Хабаровск, к счастью, далек от этих разборок. Нынешний турнир проходил под своей повесткой: организаторы посвятили его 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и сообщили прессе, что он отвечает задачам федеральной госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта». И повторимся: в дальневосточный город прибыло полторы сотни спортсменов из 16 стран. И не только из самой России и Беларуси, или таких членов IBA как Куба и Северная Корея, но и, к примеру, уже вошедших в WB Китая и Узбекистана.
Участников приветствовал хабаровский губернатор.
«Турнир давно стал значимым спортивным событием не только в России, но и за ее пределами. Турнир уважают, к нему готовятся, сюда хотят попасть. И для нас это действительно важно!» — в частности, заявил Дмитрий Демешин.
Эти пять дней боксеры бились за награды в 13 весовых категориях — у мужчин и в шести — у женщин. Лучше всего расклад сил на хабаровском ринге, наверное, демонстрирует статистика. Как сообщал sports.kz, хозяева — сборная России — суммарно делегировала в финальные 19 поединков за «золото» 16 боксеров и боксерок. У команды Узбекистана в финалы пробилось девять спортсменов. У Казахстана — шестеро, по три мужчины и женщины. Сенсацией стали северокорейские боксеры, про которых, как сетовал ряд участников, практически ничего не было известно, а в итоге они вышли аж в пять финалов. А на пятом командном месте с двумя финалистами оказалась Беларусь.
Ткнул — и очко!
Финалы у женщин прошли с явным перевесом одной сборной: в четырех из шести поединков были представлены спортсмены из Северной Кореи. И, пожалуй, лишь в первом финале — у легких «мухачей» в категории до 50 кг — узбечка Гулсевар Ганиева дала настоящий бой Конг Хуянг. Один из пяти российских судей даже отдал по ударам предпочтение Гулсевар — 29:26. Да и четверо остальных, хотя и увидели преимущество Конг, но лишь в один удар — 28:27…
К слову, хабаровчанин Никита Косман в беседе с журналистом «МК», помимо дефицита информации о спортсменах из КНДР, так описал специфику боев с ними: «Это своеобразный азиатский бокс, чем-то очень похожий на старую советскую школу. Больше на очки рассчитанный. У нас все-таки сейчас по-другому. Мы делаем упор на силовую выносливость, чтобы можно было быстро и жестко ударить, а не просто ткнуть».
Видимо, эту специфику другие соперницы так и не смогли раскусить. И россиянка Мария Панферова (в категории до 54 кг), уступившая Хуан Тонг. Представительницы Казахстана Айдана Забынбекова (57 кг) и Улдана Таубай (66 кг) тоже проиграли — 0:5 — Сон Хен Ку и Хоан Хе Су. Полная победа и сразу четыре золота — у страны победивших идей «чучхе»!
Бесспорным оказался перевес и в самом «тяжелом» женском финале (75 кг) у Азизы Зокировой из Узбекистана, разгромившей 5:0 Алину Вебер из Беларуси.
Но, наверное, самой интересной оказалась женская схватка в категории 60 кг, где на ринге сошлись россиянка Ирина Автина и Римма Волосенко из Казахстана. Бой получился сложным, а мнения судей разделились: 3:2 — трудная победа Ирины! Есть первое «золото» турнира для России.

А Янг Сонг, единственный боксер из КНДР, который тоже добрался до финала в самом легком весе 48 кг, стал крепким орешком для Володи Мнацаканяна из Подмосковья. Чемпион России-2024 одолел противника 4:1 и в беседе с «МК» высказался так: «Очень хорошие бойцы из Северной Кореи, упертые, напористые, давят, бьют, дерутся. Для меня соперник оказался немного неудобным — мог ударить с разных положений, когда этого вообще не ожидаешь, но я смог победить!»
Финальная интрига
Еще одно интересное противостояние получилось сразу в пяти финалах, где сошлись представители РФ и Узбекистана. И поединок в категории 75 кг стал, пожалуй, самым упорным. Нашему Давиду Айвазяну противостоял Нурислом Исмаилов. Бой, по мнению судей, был равным, все решал практически один удар, и в итоге победу отдали Исмаилову — 3:2.
А вот в категории 80 кг у судейского жюри сомнений не было. 5:0 — победа за Михаилом Юсовым, который был сильнее Разматилло Бойматова. В категории 60 кг Шохрух Абдумаликов не смог закончить финал, победителем к радости зрителей стал хабаровчанин Никита Косман. «Это турнир категории «А», получилось выполнить норматив мастера спорта международного класса, дома, при родной трибуне, с моей командой, чем я очень доволен. Поддержка великолепная! Насчет боя за первое место: лучший бой — тот, которого вообще не было, а тут нам все-таки пришлось повоевать, — признался Никита в блиц-интервью для «МК». — Парнишка хороший, узбек, очень сильный, пришлось серьезно настраиваться на него».
В следующей категории (63,5) — вновь узбекско-российское противостояние. Но здесь Абдуллох Мадаминов оказался сильнее Радны Цыбикова из Бурятии — 4:1. А общий итог командной борьбы — 2:2!
Отрадно, что чашу весов склонил в нашу пользу в этом интересном сюжете еще один хабаровчанин — Иван Ступин. В финале категории до 71 кг его противником стал Мухаммадазизбек Исмоилов. Здесь все судьи голосовали за Ступина. И для Ивана это уже третье «золото» на турнире памяти Константина Короткова. Кроме того, как сообщают в Минспорта края, две бронзовых медали для региона добыли хабаровчанка Рукет Куштова (50 кг) и комсомольчанин Савелий Садома (86 кг), который в полуфинале уступил будущему победителю турнира Нусратбеку Тохирову, тоже из Узбекистана. Впрочем, чемпион России-2021, бронзовый призер чемпионата мира-2021 (0+) вряд ли мечтал о таком результате?

В итоге у сборной России уверенное первое место — 9 золотых, 7 серебряных и, как минимум, две бронзовые награды. 19 наград, как сообщил их НОК, у представителей сборной Узбекистана: эта команда завоевала 4 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых наград. Третье место в общекомандном зачете — у сборной КНДР: 4 золота, 1 серебро.
Далее следует Казахстан: 11 медалей, но только 2 золота (Сакен Бибосынов — до 54 кг и Нурлан Сапарбай — свыше 92 кг), а еще 4 серебра и 5 бронзовых наград. Белорусы увезли 4 награды: по два серебра и бронзы.
Что ж, теперь часть участников хабаровского турнира, видимо, отправится в Турцию. Но многих ли соперников из других федераций мы там увидим?
Олег Потапов
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен