С 2020 года в Хабаровске отловом и стерилизацией безнадзорных животных занимается индивидуальный предприниматель Лемихова Е. С. В этом году Елена Сергеевна вновь стала единственным участником аукциона на выполнение этих работ. Из бюджета Хабаровского края выделили семь миллионов девяносто пять тысяч рублей на то, чтобы поймать, стерилизовать и привить от бешенства 690 бродячих кошек и собак. Поймано уже больше 600, и деньги вот-вот закончатся. отлов бродячих собак

— Мы с начала года практически исчерпали все средства, — говорит индивидуальный предприниматель Елена Лемихова. — Дело в том, что ловим каждый месяц примерно по сто пятьдесят – двести кошек и собак. Могли бы, наверное, и больше – тем более что звонков от населения каждый день поступает около десятка, и из комитетов по управлению районами нам направляют заявки на отлов пачками – но денег на это нет.

В городе проживает порядка пять тысяч бездомных собак, и примерно в два раза меньше кошек. Задача ветеринаров – постепенно сокращать популяцию, не допускать, чтобы дворовые Шарики и Мурки размножались бесконтрольно. Для этого животных ловят специальными клетками-ловушками, стерилизуют, невзирая на пол, прививают от бешенства и ставят в ухо специальную бирку. Кошкам в холку вводят чип с порядковым номером. Три дня собаки проводит в стационаре под наблюдением врачей, а потом ещё двенадцать дней – в вольерах пункта временного содержания, принадлежащих специалистам по отлову. По истечении пятнадцати дней животных выпускают там же, где поймали. отлов бродячих собак

— Мы столкнулись с проблемой, что жители города всё чаще жалуются на то, что уже стерилизованные собаки с бирками в ушах ведут себя агрессивно, нападают на хабаровчан, — рассказывает Евгений Тимофеев, специалист по отлову безнадзорных животных, заведующий стационаром ветеринарной клиники. — Хочу напомнить, что когда мы впервые выиграли этот контракт, с нами была устная договорённость, что речь идёт именно о постепенном сокращении численности бездомных животных путём стерилизации. Предполагалось, что эта операция может снизить агрессивность сук и кобелей в период «собачьих свадеб». Но мы же знаем, что животные сбиваются в стаи, потому что так легче выжить, они защищают свою территорию. Что считать проявлением агрессии? Когда животное укусило – несомненно. Но чаще за агрессивное поведение принимают обороняющее – когда собака громко лает, скалит зубы. Да, мы понимаем, что это может напугать, и простому обывателю сложно разобраться, что там у собаки в голове. Поэтому выезжаем и на заявки по поводу агрессии со стороны уже стерилизованных и пробиркованных животных, отлавливаем и помещаем на ПМЖ в нашу клинику. отлов бродячих собак

Сегодня животных, которые признаны агрессивными, должны помещать на пожизненное содержание. Таких уже двадцать два. Восемь осталось с прошлого года, еще шесть агрессивных собак, стерилизованных в 2020, поймали на улицах в этом году, и ещё восемь псов – улов 2021. Их уже не вернут на улицы города. На содержание одной такой собаки выделяют в день 153 рубля. Животных стараются пристроить в добрые руки – но не всегда это удаётся. Тем временем вольеры пункта временного содержания рассчитаны на проживание примерно восьмидесяти собак. И чем больше животных будет признано агрессивными – тем меньше в клетках останется места для содержания стерилизованных животных по контракту.

В СМИ и социальных сетях появляется всё больше сообщений о том, что стая бродячих животных напала на взрослого или ребёнка. С начала года в травмпункт 11-й больницы, которая относится к Индустриальному району, поступило уже больше шестидесяти человек с укусами. Глава района, Мария Матаева, даже предложила законодательно запретить подкармливать собак и ввести за это административный штраф.

— У нас есть проблемные заявки, где много бездомных собак, но их сложно поймать, — говорит Евгений Тимофеев. — Это у нас улицы Ангарская, Ильича, Авроры, Санитарный переулок - улица Санитарнная и улица Антенная. Мы приезжаем, ставим клетки-ловушки, кладём приманку – и хорошо, если удаётся отловить хотя бы 1-2 собаки. Потому что они умные, видят меня на улице и уже близко не подходят. Иногда нам помогают люди, которые их подкармливают. А иногда – наоборот. Недавно в Краснофлотском районе приехали по заявке – вижу, идёт девушка, возле неё стая собак. Я к ней – мол, помогите их в клетку завести, они же вас знают, за вами пойдут. А мы их через 15 дней вернём привитыми и стерилизованными. Но она отказалась, пошла дальше, а животные побежали за ней. По закону мы можем только гуманным способом отлавливать животных. Ну и как тут прикажете работать? А что касается улицы Ангарской – мы там примерно 45% собак уже стерилизовали.

По контракту, заключённому ИП Лемихова с администрацией города специалистам осталось поймать примерно 60 безнадзорных животных. Денег, выделенных на эти цели из краевого бюджета, хватит примерно до середины мая. Потом, если финансирование не будет возобновлено, отлов прекратят. Сотрудники администрации города направили письма в краевые ведомства с просьбой выделить ещё семь миллионов рублей на отлов и стерилизацию ещё порядка шестисот бродячих животных.

Мария Полякова Фотографии и видео предоставлены Евгением Тимофеевым

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен