Навеки 20-летние: хабаровчане почтили память воинов-интернационалистов
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества был учрежден Президентом РФ в 2010 году.
С 2011 он отмечается ежегодно. Дата — 15 февраля — выбрана не случайно. Именно в этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана, что поставило точку в многолетнем военном конфликте.
Теперь в этот день мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и других вооруженных конфликтов.
В этом году ветеранские ряды пополнились участниками СВО. Они вместе со старшими товарищами приняли участие в торжественных мероприятиях, которые прошли в краевой столице накануне.
Верны присяге
Традиционно — торжественное собрание и концерт в ОДОРА. Здесь те, кто выполнял воинский долг за пределами Родины — ветераны боевых действий и их близкие. Сегодня все слова для них.
— Наши воины всегда верны Присяге и с честью выполняют свой долг, — звучит со сцены, давая старт мероприятиям.
В этом году дата приобрела особое значение. 2025 год, напоминают ведущие, объявлен президентом РФ Годом защитника Отечества.
С приветственным словом к собравшимся обратился глава региона. Дмитрий Демешин отметил необходимость учиться у воинов ежедневным подвигам, которые они совершали ранее и совершают сейчас. Губернатор также поблагодарил ветеранские организации за поддержку, которую они оказывают участникам СВО. Благодарственные письма получили их представители. Высшую награду региона — медаль «За доблесть в специальной военной операции» за проявленные мужество, героизм и верность воинскому долгу вручили Герою Российской Федерации полковнику Азатбеку Омурбекову.
По долгу памяти
После небольшого концерта, колонна маршем выдвигается на площадь Славы, где запланировано возложение цветов. Здесь многолюдно: волонтеры, представители государственных, общественных и военно-патриотических организаций. Многие с портретами героев. Особо бережно портреты погибших сыновей к груди прижимают их матери. Для них этот день теперь особенный навсегда.
Рядом крутится заботливая молодежь. Волонтеры Победы раздают красные гвоздики тем, кто хочет почтить память павших. В ожидании момента молодежь вчитывается в имена на стелах мемориала.
Зимняя стужа все-таки берет свое. Рядом Амур, поэтому ветер прохладный. Не замерзнуть помогает горячий чай. Его вместе с армейской кашей готовит полевая кухня.
Наконец, вступает оркестр. Все замирают, вытягиваясь по струнке. Еще несколько минут и церемония начинается. Хабаровчане несут цветы. Тихо, осторожно опускают их на подиум. Ветераны не скрывают эмоций. Время для них, кажется, сжимается. Закрыв глаза, они вспоминают боевых товарищей, которые так и не вернулись домой. Потом, смахнув скупую мужскую слезу, осеняют себя крестным знамением и тихо отходят в сторону к своим.
Церемония закончилась. Люди сбиваются в стаи, о чем-то шепчутся, переговариваются, делятся воспоминаниями. Есть несколько минут, чтобы выдохнуть. Скоро ехать дальше — к «Черному тюльпану».
Все. Пора. В полевой кухне тихо стынет каша. Сегодня не до нее.
«Черный тюльпан»
До парковой зоны стадиона им. Ленина добираемся на теплых, комфортабельных автобусах. Место находится каждому. Впереди еще одна торжественная церемония.
Памятник «Черный тюльпан» — место для горожан знаковое. Его устанавливали ветераны Афганской войны в память о своих товарищах. Однако в процессе работы все изменилось. В момент установки шла 1-ая Чеченская кампания. И памятник обрел иной статус. Он посвящен всем, кто погиб при исполнении воинского долга. Средства на изготовление «Черного тюльпана» собирали всем миром. Автор проекта архитектор Владимир Хахаев. Скульптор — Юрий Кукуев. Не все знают, что материалом для выплавки памятника стали отстрелянные танковые снаряды.
Церемония возложения цветов здесь прошла также трепетно. Память павших почтили минутой молчания. Еще немного и здесь вновь зашумит мирная жизнь. А пока мы молчим, вспоминая наших героев.
По данным пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края, в локальных войнах и вооруженных конфликтах погибли 176 жителей края. Сегодня в регионе проживают около 23 тысяч ветеранов боевых действий.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен