В Хабаровске ветеранам вручили медали к 80-летию Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне участников боевых действий на фронтах тружеников тыла, узников концентрационных лагерей, а также защитников и жителей блокадного Ленинграда наградили памятными медалями. Их вручил губернатор Хабаровского края.
— Вы наши уважаемые и любимые ветераны своим и ратным, и трудовым служением Родине защитили Отечество, обеспечили независимость нашей страны, а после войны в очень сложные годы восстанавливали хозяйство. И мы учимся беречь Отечество, гордиться и защищать его, относиться к нему ответственно.
Юрия Ласькова, участника Великой Отечественной войны, наградили не только медалью, но и часами с символикой Хабаровского края. Он отметил столетний юбилей — и за целый век многое пережил.
Когда началась война, Юра отправился в комиссариат с просьбой о скорейшем призыве, но ему отказали — не подходил по возрасту. Через год он снова попытает удачу, соврёт про возраст. И она ему улыбнётся: после шестимесячных курсов в школе снайперов его отправят на фронт, освобождать село Заболочье в Житомирской области.
![](https://habinfo.ru/media_new/3/0/6/2/5/9a1c0fad3d4dde34e6937c59d7ee569e/gtsfEj4BFv2EMykZD2ePnYhzNDhituKYiF60LzPh-thumb_1920.jpg)
После ранения он попадёт в запасной авиаполк в посёлке Обор. В составе разведывательной эскадрильи 12 воздушной Армии 2 Дальневосточного фронта он летал в качестве снайпера и фотографа. За свою жизнь попробует себя во многом: получит специальность слесаря, токаря, плотника и каменщика-монтажника. Про военное время Юрий сказал кратко, дав притом напутствие следующим поколениям:
— Тяжело было, конечно. У нас была только ответственность, упорный труд и прежде всего дисциплина. Ведь дисциплина — это организованность. С ними у молодёжи всё будет нормально.
Наградили и Нину Медынскую, во время войны проживавшую в блокадном Ленинграде. В декабре 1941 года девочка потеряет отца, а в 1942 году мать — они умрут от голода. В конце марта 1942 года Нина окажется в детском доме Любимского района Ярославской области. С отличием закончит школу, поступит в Даниловское педагогическое училище и по распределению поедет работать на Дальний Восток.
![](https://habinfo.ru/media_new/3/0/6/2/6/06b3c8ab6a9e601c5ec9b05b5bd6234c/OSBiQjKGMBqDhEbf6kT5TNPbwIXtuUkSqzBAbFuc-thumb_1920.jpg)
— Нас ещё спрашивали, в какой район вы желаете поехать? Мы говорили: «А вы скажите, где растёт картошка и зреют помидоры». Потому что мы из голодного города приехали. В Ярославской области тогда было 68 детских домов, эвакуированных из Ленинграда. В деревне мы выучились на семилетке и на этом не остановились, поступили в пединститут. Хотелось работать и выучить детей, — поделилась Нина Медынская.
![](https://habinfo.ru/media_new/3/0/6/2/7/4de72e0e59997f20a7bf0932f400c86d/wvDzNk2ocwcMImARyQ1MB2REq3fSzdPq75TEv0IL-thumb_1920.jpg)
Галина Москалевич тоже застала блокаду Ленинграда. На тот момент ей было двенадцать лет. В таком юном возрасте она, вместе с другими детьми, помогала раненным в госпитале в обмен на еду.
— Мы были детьми, везде ходили, а потом раз — всё пропало. Мы уже и ходить не могли, я лежала, у меня была цинга — начали ноги пухнуть. И когда прорыли блокаду, то моментально пошли продукты, они были по карточкам. Помню вот эти 125 грамм по крошкам мама давала. А для того, чтобы покушать, мы собирали лебеду, крапиву… Всё, что можно собрать. Мама из этого делала лепёшки, — рассказала Галина Москалевич.
Памятные медали вручили также Дмитрию Гайдову, Анатолию Красноногову, Ефиму Петрушенко, Марии Минаевой — участникам Великой Отечественной войны, Генриху Гирштейну — труженику тыла, Тамаре Дроздовой и Юлии Ткаченко — жительницам блокадного Ленинграда. В крае к 9 мая наградят ещё 772 человек.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен