Более восьми тысяч дальневосточников отправили служить в вооружённые силы РФ
В Восточном военном округе в середине января состоялись церемонии приведения к военной присяге свыше 1500 военнослужащих осеннего 2024 года призыва, сообщили в пресс-службе ВВО.
Всего же военные комиссариаты отправили в войска для прохождения службы более 8000 граждан, проживающих на территории Дальневосточного федерального округа. Как заверили в пресс-службе ВВО, перед отправкой в воинские части все призывники прошли медкомиссию. Их обеспечили формой по сезону, комплектом средств личной гигиены, продовольственным пайком на путь следования, бутилированной водой и банковской картой для получения денежного довольствия на период прохождения военной службы, а также персональной электронной картой.
Сообщается, что «большинство призывников будет проходить службу в воинских частях ВВО».
***
Между тем, еще в конце декабря в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ сообщили, что очередной осенний призыв на военную службу завершился. За время его проведения для прохождения военной службы в Вооруженные силы РФ и другие воинские формирования направлены 133 тысячи человек.
В пресс-релизе указано, что призывные комиссии начали работу своевременно — с 1 октября, а отправки призывников со сборных пунктов в войска начались с 15 октября. Как и в предыдущие призывные кампании, молодые люди, прибывшие в военкоматы, имели право выбора пройти военную службу в различных видах и родах войск с учетом состояния здоровья и результатов профессионального психологического отбора.
Для обеспечения воинских перевозок были задействованы 11 рейсов самолетов военной авиации, 178 рейсов гражданской авиации, 16 воинских эшелонов, пассажирские поезда, а также автотранспорт воинских частей.
В пункты дислокации подразделений ВС РФ «в новых регионах Российской Федерации — это Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области, или для участия там в выполнении задач СВО», военнослужащие по призыву не направлялись, заверили в ведомстве.
Также в Минобороны сообщили, что «особое внимание уделялось комплектованию научных и научнопроизводственных подразделений, а также спортивных рот. В научные и научнопроизводственные подразделения было направлено 578 человек, а в спортивные роты 200 членов сборной России по олимпийским видам спорта».
Военнослужащие по призыву, выслужившие установленные сроки военной службы, своевременно уволены и направлены к местам проживания.
Еще в пресс-релизе указано, что в ходе призыва граждан на военную службу была организована работа «прямых телефонных линий» Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ и организационномобилизационных управлений штабов военных округов, на которые поступило более 1,2 тыс. звонков.
***
Также 16 января президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве россиян, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2025 году. Напомним, продолжительность сборов не может превышать два месяца, и с момента увольнения в запас военнослужащий может суммарно провести на сборах не больше года. При этом в 2023-м вступил в силу федеральный закон, согласно которому рядовой состав (солдаты, матросы, сержанты и старшины) теперь пребывают в запасе до 55 лет (вместо 50), младшие офицеры — до 60, а старшие офицеры — уже до 65 лет.
Между тем, газета «Московский комсомолец» 27 января на своем сайте опубликовала заметку «Правительство поддержало ужесточение призыва в армию». В тексте поясняется, что правительство РФ поддержало предложение, согласно которому решение о призыве на военную службу, которое не было исполнено в период призывной кампании, должно быть реализовано в течение одного года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на проект отзыва, одобренного комиссией кабмина по законопроектной деятельности.
Также сообщается, что проект закона разработан председателем комитета по обороне Госдумы РФ Андреем Картаполовым. В него внесли поправки, которые предлагается добавить в закон «О воинской обязанности и военной службе».
Стоит напомнить, что весенний призыв в РФ проводится с 1 апреля по 15 июля.
Альтернативная служба — это когда вместо военной службы призывник работает в интересах общества и государства. Такое право закреплено в Конституции РФ. Согласно данным Росстата, в 2023 году альтернативную службу прошли 2,8 тысячи человек. Недавно Минтруд РФ предложил увеличить перечень организаций и профессий для прохождения альтернативной службы до 1524 предприятий и 255 специальностей. В прошлом году он состоял из 1439 организаций и 238 профессий.
Семён Дубов
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен