Чайная церемония состоялась в здании Амурского Утеса. Гости погрузились в атмосферу старинных китайских традиций и попробовали разные сорта любимого напитка. А причем здесь писающий мальчик?

Проводить мастер-классы по чайной церемонии на утесе придумали две хабаровчанки Ирина Широкова и Анна Казека.

Девушки увлекаются китайской культурой и прошли обучение по таинствам чаепития в Поднебесной, а теперь они готовы делиться премудростями с другими.

— Мы сделали пробный урок, и он очень заинтересовал горожан, к нам записалось много желающих. Оказалось, многие хабаровчане интересуются искусством чаепития, а многие бывали в Китае и видели подобные церемонии там. Гости охотно рассказывают об этом во время мастер-классов, — рассказала организатор мероприятия Ирина Широкова.

Программа началась с увлекательного рассказа о том, как чай появился. А как это произошло, доподлинно не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Нам понравилась та, что гласит будто бы напиток, любимый многими, появился случайно. Как-то древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятиться котел с водой, в который упали несколько листочков с чайного дерева. Вкус восхитил императора, после чего чай распространился по всему Китаю.

Мастера чайной церемонии делились своими знаниями о различных сортах чая — от известного черного и зеленого до экзотических улунов и пуэров. Объяснили гостям, как правильно выбирать чай, обращая внимание на его цвет, аромат и текстуру. Как его различать по цвету, аромату и вкусу, а также как выбрать правильный сорт в зависимости от личных предпочтений и даже времени суток.

Например, зеленый чай известен своей свежестью и легкостью, идеально подходит для утреннего употребления, тогда как черный чай с богатым насыщенным вкусом может стать отличным завершением вечера.

Кстати, чтобы провести церемонии по всем правилам мало разбираться в множестве сортов чая. Еще нужна специальная посуда. Ее девушки заказывали для мастер-классов прямиком из Китая. И речь идет не только о привычных нам чайниках и чашках. Кстати, их в нашем понимании тут нет.

Как проходит японское чаепитие, читайте здесь.

Чай китайцы пьют из небольших пиал. И используют в процессе церемонии еще много разных аксессуаров. Например, есть специальная плошка для знакомства с сухим чайным листом. Называется Чахэ и имеет форму морской раковины, при поднесении ее к носу можно почуять аромат будущего напитка.

Или, например, очень интересный предмет — гайвань. Это небольшой сосуд из трех частей — крышки, самой гайвани похожего на цилиндр и блюдца. Крышка символизирует небо, в то время как блюдце представляет землю. Между небом и землей находится человек.

Еще в процессе приготовления чая используется специальный набор инструментов. В него входит игла для чистки носика чайника от оставшихся листьев, щипцы — они нужны чтобы передвигать пиалы. Ведь в чайной церемонии не принято брать чужие чашки руками. Есть еще чайный ухват, с его помощью пиалы раздаются гостям и совок засыпания чая в гайвань или чайник.

Чтобы провести чайную церемонию по всем правилам посуды и других диковинных штук набирается целый чемодан. Здесь среди пиалочек, чайничков и прочего мы нашли статуэтки зверушек и людей. Это так называемые чайные питомцы — фигурки, которые призваны усладить взгляд гостей и развлечь. Обычно это жабы, поросята, драконы. Но порой встречаются и очень неожиданные — писающий мальчик, например. Он вызвал бурю восторга и хохота у гостей.

Сделанная из глины фигурка замачивается предварительно в воде. После чего можно развлекаться. Суть забавы в том, что во время чайного действа ведущий поливает кипятком не только посуду, но и в какой-то момент фигурку мальчика, который незамедлительно пускают длинную тонкую струю воды. Есть у развлечения и полезная сторона: как только талисман начинает делать своё неприличное дело, это означает, что температура в чайнике пригодна для заваривания

Интересным моментом мероприятия стала дегустация различных сортов чая. Гостям предложили попробовать как классические, так и необычные чаи. Каждый участник мог оценить вкус, аромат и послевкусие каждого сорта, обсуждая их с другими участниками церемонии.

И почти никого не оставил равнодушным голубой чай — Анчан. В Китае его называются «синяя бабочка». Такой сорт напитка растет только в Азии. Эффект «перевоплощения» этого чая вызвал у гостей особый восторг. Когда Ирина капнула в сосуд сок лимона, голубая жидкость на глазах у собравшихся превратилась в фиолетовую.

Кстати любопытно, что в Китае к чаю не подают бутерброды, сладости или булочки, как принято у нас. В Поднебесной самой популярной закуской к чаю считаются сухофрукты. А вообще там принято пить его без всего, наслаждаясь вкусом самого напитка.

В ТЕМУ:
Китайское чаепитие, или Как пьют чай наши соседи

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен