В третьем зале русского искусства постоянной экспозиции Дальневосточного художественного музея представлено произведение известного скульптора начала второй половины ХIХ — начала ХХ века Льва (Леопольда) Семеновича Бернштейн-Синаева «Бюст молодой женщины», выполненное в технике высекания из мрамора.

Белая мраморная скульптура. Молодая женщина изображена по пояс. Голова слегка поднята вверх. Волосы зачесаны вверх с напуском и высоким узлом. Легкое кружевное платье. Декольте с правой стороны закрыто меховой шубой. У пояса приколота роза. Подставка выполнена из белого с темными жилками мрамора удлинённой формы с извилистым краем. Дата создания — вторая половина ХIХ века. Скульптура была передана в Дальневосточный художественный музей из Государственной Третьяковской галереи в 1931 году.

Бернштейн-Синаев (Синаев-Бернштейн) Лев (Леопольд) Семенович родился 4 декабря 1867 году (Вильно), умер 3 февраля 1944 года. Скульптор. Учился в Вильно. С 1881 года жил в Париже. Работал под руководством Ж. Далу и О. Родена. Затем открыл собственную школу-студию (в числе его учеников — С. Н. Судьбинин).

В 1890 году впервые выставлялся в салоне Общества французских художников. В дальнейшем создал бронзовые и мраморные бюсты европейских знаменитостей: поэта А. Рембо, скрипача Л. Ренье, кардинала Ремпеля, советника Русского посольства во Франции Н. Н. Гирса и других, многочисленные символические и жанровые скульптуры, надгробия. В 1892 году скульптуру «Плачущий Ездра» приобрело Французское правительство. В 1900 году скульптор получил золотую медаль на Международной выставке в Париже. В 1901 году стал кавалером ордена Почетного легиона.

В 1900-х годах приезжал в Россию. Побывал у Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. По заказу ювелира Фредерика Бушерона исполнил медаль в память писателя, которая в 1911 году экспонировалась в русском отделе Международной выставки в Риме.

Создал эскизы барельефного фриза на тему «Парнас» с изображением русских художников и писателей, шествующих к Аполлону, для строящегося здания Музея изобразительных искусств на Волхонке (фриз был отвергнут заказчиком; по мнению некоторых московских краеведов, эскизы были использованы для украшения доходного дома Г. Бройдо, Плотников пер., 4). В 1908 году показал в Париже скульптурную группу «La Mère de l’Humanité». С одобрения Великого князя Владимира Александровича и Великой княгини Марии Павловны, посетивших выставку, намеревался исполнить ее в мраморе для России. В 1910 году участвовал в конкурсе на памятник Александру II в Санкт-Петербурге.

Более 10 лет работал над скульптурой «Молодость и старость», которая была разрушена нацистами после оккупации Франции. В январе 1944 года был интернирован в лагерь Дранси, откуда через месяц отправлен в Аушвиц, где и погиб.

Посмертно его работы были показаны в Париже на Выставке русских художников и скульпторов, организованной Комитетом «Франция—СССР».

Специалист по просветительской деятельности, ДВХМ
О.В. Козарезова