Местный производитель — МК «Переяславский», наладил выпуск нового вида йогурта жирность 6%. Пока в линейке 3 вкуса: манго-маракуйя, персик-груша и вишня. Какие еще новинки ждать этим летом, узнавал корреспондент «Хабинфо».

Молочный комбинат, который работает в посёлке Переяславка района имени Лазо, запустил в производство новый вид продукции. Йогурты с массовой долей жира 2,5% здесь производят уже несколько лет. И вот же странность — в то время как большинство, казалось бы, повально увлечено ЗОЖем и правильным питанием, на завод от торговых сетей, а значит, от покупателей, поступил запрос на изготовление жирных йогуртов. Над предложением работали 4 месяца: разрабатывали рецепт и технические условия, думали над вкусами.

— Было около 10 вкусов на тестирование представлено, — говорит Елена Сысоева, заведующий производством МК «Переяславский». — Пробовали с киви, с крыжовником, некоторые не продаются, другие повторяются с тем, что уже есть. Остановились на этих трех. До конца года планируем выпустить около 40 тонн йогуртов с жирностью 6%.

В составе сухое молоко, сливочное масло и другие ингредиенты. Фруктово-ягодный наполнитель для продукта отечественного производства. На изготовление одной партии уходит примерно 17 часов. Её делают на том же оборудовании, что и менее жирные йогурты.

— Мы постоянно расширяем ассортимент, — продолжает Елена Сысоева. — В прошлом году запустили производство отборного, без использования сухого, молока. Такие бутылки помечаются красной этикеткой. Сырьём нас снабжают сельхозпроизводители района имени Лазо, например, предприятие «Вектор». 

В мае этого года запланировали выпуск новых питьевых йогуртов и фрешмиксов, которые мы делаем на основе сыворотки с фруктовым соком. Будет 3 новых вкуса и новый формат упаковки. А в середине мая хотим расширить ассортимент питьевых йогуртов: сейчас делаем 4 вида однопроцентных, 3 новых вкуса будет с жирностью 2,5%.

С 2022 года производители молочной продукции обязаны маркировать свой товар специальным кюаркодом. Это защищает покупателей от приобретения фальсификата — так люди видят, какой путь прошло молоко — практически от коровы до упаковки в банку или стаканчик. Краевой минсельхоз компенсирует до 70% затрат на приобретение такого оборудования. В прошлом году молочный комбинат «Переяславский» воспользовался этим видом поддержки.

Татьяна Горностаева, заместитель начальника управления министерства сельского хозяйства и продовольствия края

— В Хабаровском крае производством молока и молочной продукции занимаются 8 предприятий, в том числе 4 из них делают мороженое, — рассказала Татьяна Горностаева, заместитель начальника управления министерства сельского хозяйства и продовольствия края. — Общая производственная мощность предприятий — почти 105 тысяч тонн в год. Самый крупный завод — АО «Дакгомз» в Комсомольске-на-Амуре, его доля в крае 44,2%, «Переяславский» выпускает 40,3%, хабаровский комбинат детского питания «Молочный край» 7,1%. Мы обеспечиваем себя молочными продуктами собственного производства на 8,4%, конечно, этого недостаточно. Предприятия активно используют качественное сухое молоко. Так в 2023 году у производителей сырого молока закупили и переработали 11,8 тысяч тонн, что составило 94% к уровню прошлого 2022 года. При этом доля сухого молока при производстве молочной продукции составила 86,3%.

В ТЕМУ:
«Амурский бульвар» в белом шоколаде

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен