Благодаря нацпроектам в стране строятся школы и больницы, ремонтируются дороги, обновляется оборудование на крупных предприятиях, повышается производительность труда. В Хабаровске краевой Фонд поддержки МСП выдает льготные займы предприятиям, которые работают в сфере туризма, общепита, гостиничного бизнеса и обрабатывающих производств. Теперь финансовую помощь могут получить и молодые предприятия со сроком регистрации меньше 24 месяцев.

Александр Аверьянов, инженер по образованию, и не думал, что когда-то будет заниматься приготовлением мясных деликатесов. Но вот уже четвертый год работает в Хабаровске генеральным директором компании «Радиколбас», производит готовые к употреблению куриную грудку и индейку по технологии «су-вид».

— Это с французского «под вакуумом», — объясняет директор компании Александр Аверьянов. — Мы помещаем мясо в пакет, запаиваем его, потом варим при температуре 70 градусов в течение нескольких часов. Благодаря такому щадящему режиму готовки продукт не теряет полезных свойств, - все варится в собственном соку и маринаде, бульон не расходится по кастрюле. И в результате на выходе мы получаем мягкий и нежный, и к тому же, сочный продукт. А куриная грудка, как вы понимаете, это довольно сухое мясо — весом точно таким же, как мы отправили в кастрюлю. Отмерили на весах 230 граммов — столько в пакете и осталось.

Сегодня у редкой хозяйки есть время 3 часа варить мясо и кормить семью вкусным и полезным белком. Проще, но, конечно, не лучше — купить готовые полуфабрикаты, но вот что в них — отдельный вопрос. Здесь же, утверждает предприниматель, чистое мясо, режь и ешь, даже разогревать не обязательно. Сегодня в линейке предприятия 13 разных вкусов.

— Есть чистое мясо, чуть подсоленное, — говорит Александр. — Его рекомендуем использовать для приготовления салата «Цезарь». — Есть в кисло-сладком соусе, соусе терияки, с дымком, - каждый может что-то выбрать для себя. Сырье покупаем в Китае замороженное, у них, в отличие от наших поставщиков, небольшой процент воды в мясе, примерно 5-6%. Сегодня мы загружены на треть — выпускаем около тонны продукции в месяц. Хотелось бы работать на полную — мощности, в общем-то, позволяют…

Чтобы увеличить узнаваемость своего продукта среди покупателей, и расширить охват потребителей Александр Аверьянов в прошлом году обратился за помощью в краевой Фонд поддержки МСП. И получил 2 льготных займа — на 500 тысяч и 150 тысяч рублей.

— Первый был на рекламу, мне сделали рекламный ролик и прокатали его по телевидению, — говорит Александр. — Если честно — не очень понял, был ли выхлоп — события наложились на предновогодний ажиотаж, когда и так продукция уходит довольно быстро. Но будем считать, эффект есть — люди распробовали и берут еще. А второй кредит был на пополнение оборотных средств — нужно было закупить сырье и упаковку. Поддержка фонда пришлась очень кстати, спасибо им за помощь.

Эту помощь оказывают производителям в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», подчеркивает генеральный директор фонда Наталья Шалимова. Для развития своего бизнеса предприятия, которые занимаются наукой и технологиями, сельским хозяйствам, общественным питанием, обрабатывающим производством могут получить льготный кредит. При этом процентная ставка ограничена ключевой ставкой Центробанка. В прошлом году фонд выдал льготных микрозаймов 375 предприятиям края на более чем 500 миллионов рублей.

— Сначала мы выдавали льготные микрозаймы только приоритетным направлениям, - предпринимательская деятельность, молодежное, социальное, женское предпринимательство. Но с этого года в список попадают даже начинающие предприниматели, кто работает меньше 24 месяцев, — отметила Наталья Шалимова. — С января мы выдали уже 19 кредитов на общую сумму 44 миллиона рублей.

В ТЕМУ:
«Даёшь яйца с селеном и йодом!». Птицеводы Города юности вынашивают новые планы

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен