Малому и среднему бизнесу сегодня приходится не просто. Салонам красоты и магазинам ткани губернатор Хабаровского края работать уже разрешил. Но сотни небольших организаций – цветочные салоны, бутики по продаже одежды и обуви и многие другие пока остаются на карантине. У тех, кто в силу специфики предприятия на самоизоляцию и не уходил, скоро закончатся заказы, а будут ли новые – неизвестно. Корреспондент Habinfo.ru побывал на одной из городских фабрик столярной продукции и узнал, как планируют выживать производители мебели. производство реализация мебели

В мебельном цехе кипит работа: столяры завершают срочный заказ.

– Но уже через неделю, – говорит Николай Соколов, гендиректор деревообрабатывающего производства, – работу закончат, и будут ли новые заказы, непонятно. Конечно, мы понимаем, что для людей сейчас важнее покупка товаров первой необходимости, а не мебель из массива дуба. Придётся думать, как сокращать издержки. Скорее всего, будем повышать производительность труда, чтобы теми же силами производить продукции больше и снижать ее себестоимость, или хотя бы удерживать ее на прежнем уровне, чтобы она не зависела от колебаний спроса и доллара. Но вот будет ли спрос на неё – большой вопрос. производство реализация мебели

Своё производство Соколов запускал в 2013 году. Тогда компания занималась изготовлением деревянных лестниц для домов и коттеджей. В кризис 2014-2015 годов, чтобы справиться, переориентировали производство и стали делать мебель из массива дерева на заказ. Сегодня большая часть материалов приобретается за доллары и евро. Это не может не сказаться на стоимости готовой продукции.

— Мы берем мебельный щит из массива дуба в Приморье. Он идёт на экспорт, поэтому продают его в долларах. Приобретаем натуральное масло для покраски и пропитки изделий в Италии. В России есть что-то подобное, но его, по факту, делают из олифы. Такое масло плохо высыхает, недели две сохнет, а потом липнет. За границей используют твёрдые воски. Их включают в состав масла, они защищают изделие от температурных перепадов и царапин, а в России такие воски не выпускают, – уверяет Николай.

Эта хабаровская фабрика кроме мебели производит строительные материалы, а значит, предприятию не было необходимости закрываться на карантин. Кроме того, нужно было завершить заказ или платить неустойку. В период сложной экономической ситуации этого себе никто позволить не может. производство реализация мебели

– Сегодня объёмы розничных продаж упали почти в пять раз, – сетует Николай Соколов. – Снижается проходимость через торговую точку. Если в начале марта в магазин заходило порядка 30 человек каждый день, то сегодня, в лучшем случае, заглядывают два-три человека! Следовательно, и объёмы производства необходимо сокращать. А с 20 апреля производитель намерен ввести сокращенные рабочие смены.

Главное – сберечь персонал. Ведь сегодня можно найти хорошего менеджера по продажам, а вот мастеров – людей, которые умеют что-то делать руками, найти нелегко.

— Я семь лет подбирал коллектив, — говорит руководитель. — Не секрет, что станочники, столяры, мебельщики – народ пьющий. И мне большого труда стоило найти таких, которые не уходят в запой, хорошо работают в команде, ответственных и творческих мастеров. Сегодня у нас трудится порядка 20 человек, расстаться ни с кем не готов!

В любом бизнесе есть три ключевые статьи расходов: аренда, фонд оплаты труда и налоговая нагрузка. При сокращении объёмов производства необходимо сократить и какую-то статью расходов. Некоторые арендодатели уже пошли навстречу фабрике столярной продукции и снизили арендную ставку. Зарплата у сотрудников сдельная. производство реализация мебели

– Отсрочку по налогам пока не получили, но даже если она будет, – говорит Николай, – где брать деньги на обязательные платежи через полгода? Если нам дадут отсрочку, значит, через пять-шесть месяцев я должен будут эти деньги внести. То есть мне нужно продавать и продавать продукцию сейчас. А где покупатели? Где спрос? Это нереально! Скорее всего, сейчас будет спад рынка, и думать, что вот пандемия закончится, самоизоляцию отменят, и люди кинутся все скупать, просто наивно. Люди тоже потеряют в заработке, и ажиотажного спроса на рынке не будет, я думаю, в течение года, как минимум.

В начале года производитель мебели планировал жизнь предприятия на больший срок, чем сейчас. Теперь планы строит не на год, а на ближайший месяц, а то и на пару недель. Большинство предпринимателей живут сейчас по принципу: как будет, так и будет, авось пронесет.

Но Николай Соколов оптимизма не теряет. Пару месяцев назад для фабрики приобрели в Китае новый сверлильный станок, чтобы разгрузить итальянский деревообрабатывающий комплекс. И хотя его пока не опробовали – рабочие руки сейчас нужны на производстве – после завершения этого непростого периода он поможет компании производить хорошую мебель для хабаровчан.

Мария Полякова Фото из архива Н. Соколова

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен