Прошедший год ещё долго будет вспоминаться жителям Хабаровского края. Тут и начало пандемии, и самые сильные лесные пожары, и очередное наводнение, затопившее больше семи тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. компенсация наводнение

Во время паводка фермеры, которые выращивают картофель и капусту, морковь и зерно, не смогли вовремя выйти в поле. Техника вязла, вода не уходила, и многие смогли приступить к уборке урожая только в ноябре, когда пришли заморозки, и тракторы перестали вязнуть в колее.

— Мы выращиваем ячмень, овёс, пшеницу, кукурузу, — говорит директор ООО «Черняевское» Александр Лазунов. — Нас основательно затопило, и теперь посевная кампания 2021 года под угрозой. Семена есть, но они в плохом состоянии, мы их практически из-под воды достали. Весной будем смотреть, что из этого удастся использовать.

Фермеры и сельхозтоваропроизводители региона оценивают свои убытки почти в 130 миллионов рублей. Но получить компенсацию сможет только одна крупная компания, которая выращивает сою. Дело в том, что по закону рассчитывать на государственную поддержку во время чрезвычайной ситуации могут только те производители, которые вовремя застраховали свои риски. Из 48 действующих в регионе сельскохозяйственных предприятий 47 решили этого не делать.

— Нам страховку насчитали больше, чем на два миллиона рублей, — говорит Денис Цесаренко, учредитель компании «Спорос». — Но сегодня при заключении договора страхования половину оплачивает федеральный центр. Мы воспользовались этой программой и теперь ожидаем выплату компенсации – примерно 15 миллионов рублей. Сельское хозяйство – это сплошные риски, и здесь без страховки, я считаю, никак нельзя. компенсация наводнение

Небольшие крестьянско-фермерские хозяйства работают на такой же земле и тоже постоянно рискуют. Но, говорят главы КФХ, у них просто нет финансовой возможности вкладываться в страховку. Ведь договор, по их мнению, составляется таким образом, что сельхозпроизводитель всегда будет в накладе и ничего не получит.

— Мы заключали страховой договор и столкнулись с тем, что страховые компании просто находят лазейки, чтобы не платить премию, — говорит Дмитрий Губский, директор сельхозпредприятия района имени Лазо. — Ну, например, у нас был ураган, ветром и градом побило посевы. А страховщик заявляет, что в договоре прописано, что ветер должен был быть 18 метров в секунду, а он был меньше. И всё, мы в пролёте. Всё предусмотреть очень сложно, сегодня засуха, завтра зальёт. Уже думаем: может, объявить себя банкротом, чем в этом сезоне выезжать в поле.

Такие настроения витают в воздухе среди фермеров района имени Лазо. Кто-то уже продал технику, чтобы погасить взятые обязательства. Угроза новому посевному сезону налицо.

Представители краевого Минсельхоза встретились с пострадавшими производителями. Но надежды на выплату компенсаций зарубили на корню. Министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края заявил собравшимся аграриям, что в этом году всё будет жёстко и «разбазаривать федеральный и региональный бюджеты не могут». Ведь сельское хозяйство – это бизнес, и фермеры должны думать не только о прибыли, но и о рисках.

На встречу с теми, кто работает на земле, пригласили представителей страховых организаций. Но ни одна компания фермеров не уважила, они попросту не приехали! И это заставляет задуматься: может, сельхозпроизводители ничего не преувеличивают? И им действительно проще и безопасней работать, полагаясь на русский «авось», нежели вкладываться сначала в страховку, а потом, не получив её, в технику и семена? компенсация наводнение

Краевой Минсельхоз всё же пообещал, что не допустит банкротства местных аграриев, без помощи их не оставит и выступит арбитром между ними и страховыми компаниями.

С 4 февраля в министерстве начнёт работу комиссия, которая будет в индивидуальном порядке разбирать проблемы всех пострадавших от «большой воды» 2020 года. Кроме того, фермеры, которые займутся выращиванием кормов и сельскохозяйственных овощей, могут получить наделы земли в районе имени Лазо, которые не подлежат затоплению. До этого времени они простаивали, и на их обработку всегда приходил отказ.

А ещё министерство сельского хозяйства приобрело технику для проведения мелиорации. Это позволит осушить более 40 гектаров брошенных земель и вновь вернуть их в работу. Работы в регионе предстоит много, ведь производителям поставлена глобальная задача: к началу следующего года порядка 80 процентов картофеля, капусты и других овощей, которые требуются жителям края, необходимо выращивать в нашем регионе, а не привозить из-за границы. компенсация наводнение

Мария Полякова

Фото фермеров, открытых источников


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен