Вот-вот стартует посевная страда. Фермеры Хабаровского края проводят ревизию семенного картофеля. Сейчас регион обеспечивает себя этим овощем всего на 83 процента, а должен хотя бы на 95. Задачу по увеличению посевных площадей, а также урожайности картошки и овощей борщевой группы краевой Минсельхоз решает совместно с Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и Россельхознадзором. картофель выращивание

Реальная помощь

Сегодня в регионе производством картофеля заняты примерно 70 сельхозтоваропроизводителей и фермерских хозяйств. Чтобы помочь аграриям, разработаны федеральные и краевые программы. Так в рамках несвязанной господдержки фермеры могут возместить затраты на семена, приобретение сельхозтехники, минеральные и органические удобрения.

— Правда, раньше до 2012 года, пока наша страна не вступила в ВТО, всем сельскохозяйственным организациям помощь оказывалась централизованно, — рассказал Александр Никуленко, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Хабаровскому краю. — Что это значит: покупались удобрения, семена, техника, в том числе, голландские комплексы для производства картофеля и сам картофель. Были сорта «Романо», «Санте» голландского происхождения, которые привозились сюда и буквально бесплатно раздавались сельхозорганизациям. И это за счёт бюджета края! С 2012 всё изменилось, такого больше не было, хозяйства должны были закупать семена самостоятельно, а после - обращаться за поддержкой в виде субсидии.

Сейчас фермеры могут рассчитывать на возмещение своих затрат по принципу: сегодня купил, посадил, подал документы и получил компенсацию. Но и это уже хорошо. В крае действует программа страхования будущего урожая. При наступлении страхового случая половину покроет государство. Кстати, сейчас на федеральном уровне рассматривают возможность увеличить эту сумму с 50 до 80 процентов.

— Для тех, кто выращивает картофель, у нас действует повышающий коэффициент, равный двум, — рассказывает Зинаида Ошлакова, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края. — Сейчас мы планируем его увеличить до пяти. А для тех сельхозтоваропроизводителей, которые выращивают элитные семена картофеля, ставка повышающего коэффициента равна пятнадцати. Сравните сами: на зерно – единица, на элитный картофель – 15. Так что для фермеров сегодня выгодно покупать элитные, качественные семена и выращивать хороший урожай. А для аграриев у нас на базе краевого сельскохозяйственного фонда есть бесплатные консультации. Там помогут подготовить документы и выйти на защиту гранта.

Кстати, на грантовую поддержку тех, кто займётся выращиванием картофеля, в региональном бюджете запланировано в этом году 10,5 млн рублей. картофель выращивание

Только районированные сорта

Картофель на семена фермеры приобретают в Сибири и Томской области. Неудобства налицо: бывает, что поздно заказали семена, или состав задерживается в пути, а все сроки посадки картошки уже давно прошли.

В регионе планируют восстанавливать семеноводство, вот только проблема существует не только с семенным материалом, но и с его хранением.

Сегодня в Хабаровском крае могут сохранить порядка 48 тыс. тонн продукции, а нужно хотя бы 60-70 тыс. т. Вопросами качества семенного материала занимается «Россельхозцентр». Его специалисты объясняют: чтобы получать хороший урожай, необходимо каждые два года обновлять семенной материал.

— Мы рекомендуем приобретать только районированные сорта, — говорит Александр Никуленко, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Хабаровскому краю. — Во-первых, они только по этому фактору дают прибавку к урожаю порядка 20 процентов. Таких сортов пять. Во-вторых, именно за районированные сорта фермеры могут получить возмещение. Что касается голландской картошки, которую мы сажали раньше, то у неё были хорошие показатели два-три года. А потом картофель вырождался, терял свои сортовые признаки. Поэтому важно обновлять семенную базу каждый год. Понятно, что если дачникам не сложно оставить 20-30 кг на семена, то фермерам, где счёт посевных площадей идёт на сотни гектаров, это сделать проблематично. Раньше, до 90-х годов у ДальНИИ сельского хозяйства была возможность выводить элитный картофель и снабжать им в достаточном количестве сельхозпредприятия края. Сегодня необходимой материально-технической базы у института нет. И они могут лишь в малых объёмах выращивать ценные сорта и продавать их дачникам и некрупным производителям. картофель выращивание

Мнение учёных

Тем не менее, в институте не прекращают работу по выведению новых сортов картофеля. За всё время существования ДальНИИСХ было зарегистрировано порядка 20 новых сортов.

- Работа эта сложная, но увлекательная, - говорят специалисты. - Сложность в том, что для того, чтобы получить новый сорт, нужно провести большую работу по гибридизации. А занимает она примерно 10-15 лет. Нужно высадить сорта, от которых планируют взять лучшие сортовые признаки: например, раннеспелость, округлую форму клубня, небольшие глазки. Провести опыление, посмотреть осенью на результат. И так год за годом, пока не получится сорт, который устраивает исследователей. картофель выращивание

— В нашей коллекции есть порядка 70 сортов картофеля, — рассказывает Татьяна Асеева, директор ДальНИИСХ. — Мы должны ответить на вопросы: какое свойство мы хотим привлечь в свою селекцию, устойчивость к фитофторе, высоко крахмалистый сорт. Мы должны чётко понимать, вот этот сорт выдержит наши условия или нет. Нашу избыточную влагу, высокую влажность воздуха, высокий инфекционный фон - у нас много патогенов, которые потом снижают урожайность. Какой у сорта период вегетации, сколько он формирует клубни.

Чтобы обеспечить сельхозпроизводителей края семенами, должно быть два семеноводческих хозяйства. Они должны находиться в тех местах, которые по биологическим особенностям лучше всего подходили бы для производства картофеля. У нас такое семеноводческое хозяйство было в Комсомольском районе, потому что там температурный режим более умеренный. Потому что в период роста картофелю именно высокие температуры воздуха противопоказаны. Они сдерживают закладку клубней и снижают урожайность.

Сейчас даже высокопродуктивные сорта картофеля дают выход клубней примерно в четыре раза меньше, чем могли бы. К примеру, можно собирать до 600 центнеров с гектара, но в прошлом году собрали лишь 129 центнеров.

- Дело в том, что картошку мало просто закинуть в землю, - говорит Татьяна Асеева. - Каждый сорт требует специальных знаний и условий. И специалисты научно-исследовательского института готовы поделиться этими знаниями с теми, кто будет развивать семеноводство в крае.

Мария Полякова Фото автора


  • Начать свой бизнес: в крае дадут деньги безработным на открытие ИП в Хабаровске - по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен