В Хабаровске представители Минкульта «проверили пульс» у туризма в нашем регионе после года пандемии. Нужна ли «пациенту» срочная реанимация? И кто будет её оказывать? Обсудили это на заседании при Минкульте Хабаровского края в Дальневосточной государственной научной библиотеке. туризм 2020

Туристский 2020-й в Хабаровском крае

По словам председателя комитета по туризму Александра Никитина, в прошлом году Хабаровский край стал сороковым в «Национальном туристском рейтинге». Но минусов больше: из-за снижения турпотока 22% специалистов сферы остались без работы. Виноват-то коронавирус, но что делать.

Председатель комитета по туризму А. Е. Никитин (слева) и первый заместитель министра культуры края М. А. Лоскутникова

Взбадривать туротрасль в регионе пытаются регулярно. До пандемии на IV Дальневосточном форуме предпринимателей пришли к выводу, что для привлечения туристов (особенно иностранцев) в край нужен сильный бренд. Участники встречи явно терялись то в определении термина, то в том, что же должно стать его основой в нашем регионе. Почитать об этом можно в материале.

В этот раз о фирменном стиле и речи не шло. Помочь дышащей на ладан финансированием, консультациями и инфоподдержкой. В случае нехватки средств глава комитета по туризму предложил привлекать частные деньги. туризм 2020

- До 2027 года в пяти муниципальных образованиях запланирована реализация двенадцати инвестпроектов в сфере туризма на общую сумму около 330 миллионов рублей, - обозначил чиновник.

На конкурсной основе поддержат событийный туризм. О том, сможет ли это направление стать драйвером отрасли, читайте в материале «Хабинфо» по ссылке.

Также Никитин рассказал о возможности софинансирования и выдачи льготных кредитов. Но «спасать» представителей сферы будут только на этапе строительства и развития инфраструктуры: подъездных дорог, электрокоммуникаций и прочего. А вот строить гостиницы, турбазы и прокладывать туристические тропы предпринимателям придется за свой счет.

В общем-то, другой помощи, как стало понятно на встрече, турбизнесу в крае не окажут. О проектах расскажут только в случае, если представители отрасли сами обратятся с интересными идеями. А пока в аэропорту, музеях и прочих проходных местах будут крутить ролики с достопримечательностями нашего края. туризм 2020

Вот это «реанимация» отрасли, пережившей «клиническую смерть» в 2020-м!

Ольга Демиденко Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен