В декабре центру оказания услуг «Мой бизнес» исполнилось два года. В 2021 году больше четырёх с половиной тысяч предпринимателей получили здесь профессиональные консультации по открытию и ведению бизнеса, приняли участие в лекциях и семинарах ведущих российских бизнес-коучей. Есть стереотип, что господдержка – это головная боль и огромный пакет отчётной документации. Почему в центре «Мой бизнес» это не так, расскажет корреспондент «Хабинфо». центрмой бизнес хабаровск

Яна Волкова шесть лет назад открыла за городом новую банкетную локацию. На площадке «Лес и Лис» проводят свадьбы и выездные регистрации брака, отмечают юбилеи, устраивают корпоративы. Всё это время как-то обходились без собственного сайта – помогало «сарафанное радио» и инстаграм. Но когда Яна решила подать заявку на всероссийскую премию TOP100AWARDS, поняла, что без сайта не обойтись. Страничка в интернете, сделанная профессионально, стоит денег. Бизнесвумен обратилась за помощью в центр «Мой бизнес». центр мой бизнес хабаровск

— Сайт необходим как портфолио, кроме того, на сайте можно больше сделать, всё-таки инстаграм – это в режиме онлайн, а нас теперь будет сайт, там есть пункт – вопросы, мы сможем ответить на вопросы, которые часто задают ребята, пары, которые нас выбрали, они смогут посмотреть портфолио, посмотреть видеообзор локаций. Обратились в «Мой бизнес», было очень комфортно работать. Мы подали заявку, практически в течение нескольких часов нам заявку одобрили, мы приехали, подписали документы, и потом уже приехали - подписали документы о выполнении работ. Для сравнения: обращалась в этом году в государственный МФЦ. Я оформляла документы по земле, получилось так, что мы расхлебывали ошибки, вызванные некомптентностью сотрудников МФЦ, и я даже заплатила дополнительные деньги, достаточные существенные, которые нам никто не вернул. Когда сталкиваешься с такой господдержкой, думаешь – да ну её, дороже выйдет. И возникает стереотип в голове, что вся господдержка – это убитое время в очередях и куча лишней документации. «Мой бизнес» - это просто небо и земля. Быстро, качественно и бесплатно – это здорово, что есть такой центр. центр мой бизнес хабаровск

Яна Волкова, владелица банкетной локации «Лес и Лис»

У Елены Бектяшкиной, директора агентства «Максимум рекламы», своя история работы с центром «Мой бизнес». В прошлом году, говорит Елена, в агентство пришёл запрос от одной компании на изготовление дорхенгеров (дорхенгер – пластиковая или бумажная табличка, которую вешают на ручку дверей, например, в отелях – «не беспокоить» - прим. автора). Предполагаемый заказчик попросил выслать ему коммерческое предложение с подписью и печатью. А после заявил, что запатентовал изготовление таких табличек определённого образца, и начал требовать деньги от агентства Елены.

— История, конечно, неприятная, — вспоминает Елена Бектяшкина, директор агентства «Максимум рекламы». — Я двадцать пять лет в рекламе работаю, и тут получаю письмо, где на шестнадцати страницах все написано очень крутым юридическим языком, и меня практически начинают шантажировать. И либо какие-то отступные платить надо, очень немаленькие, либо будет долгое судебное разбирательство. Это стресс, это нервы, можете себе представить. Такие вопросы сложны, если компания небольшая и в штате нет своего юриста. Мы озадачились этим, и я вспомнила, что есть центр «Мой бизнес» и они предлагают бесплатные консультации. Позвонила, и проблему помогли решить. Так и началось наше знакомство. центр мой бизнес хабаровск

Сотрудничество с центром продолжили в этом году, говорит Елена Бектяшкина. Несмотря на то, что её агентство само изготавливает рекламу, сапожник, как обычно, оказался без сапог. И когда бизнесвумен узнала, что в центре «Мой бизнес» объявлена субсидия для предпринимателей, которые работают больше года, обратилась туда за продвижением компании.

— На свою рекламу ни времени, ни сил не хватает. И возможность, которую дал центр «Мой бизнес», она классная, мы прорекламировались на городских экранах, о нас вспомнили наши клиенты, к нам пришли заказы перед Новым годом, и у нас завалено производство до середины января, как минимум.

В прошлом году центр «Мой бизнес» оказывал всего три вида услуг, в этом – уже шестнадцать. Это юридические и экономические консультации, профессиональные советы по выбору налогообложения для тех, кто только планирует открыть своё дело, и для тех, кто хочет расширить производство.

Екатерина Чабан, директор центра «Мой бизнес»

— У нас есть юристы, консультанты, которые помогают в продвижении, даже например, инстаграма, сайта, много обучающих программ наставничества, менторства, — говорит Екатерина Чабан, директор центра оказания услуг «Мой бизнес». — У нас в ноябре прошли последние обучающие курсы, где предприниматели в течение месяца работали над своими проектами, и за месяц показали результаты увеличения выручки на 15-20%. У нас была компания, которая за месяц увеличила оборот на 75%. Мы оказываем помощь по сертификации продукции, товаров и услуг, потому что мы знаем: если есть своё производство, все товары должны быть сертифицированы, это стоит денег, и здесь мы приходим на помощь предпринимателям, мы берем эту нагрузку на себя.

Кроме того, в центре «Мой бизнес» помогают подготовить документы на получение финансирования, составить бизнес-план, выйти на маркетплейсы. Центр сотрудничает с такими площадками, как Wildberries и Ozon. Предпринимателей учат, как работать с госзакупками.

В условиях пандемии и экономического спада первое, на чём начинают экономить субъекты малого и среднего бизнеса – это собственная реклама. Обязательные платежи – зарплата и налоги – в приоритете, а затраты на продвижение уходят на второй план. В центре «Мой бизнес» говорят, что почти половина запросов от предпринимателей – это создание сайта, продвижение в инстаграм, реклама на радио и городских экранах. Эти услуги в центре «Мой бизнес» оказывают бесплатно.

— Мы говорим: уважаемый бизнес, занимайтесь оплатой труда и другими обязательными платежами, а вот эти необязательные, но не менее важные, мы готовы взять на себя, и помочь, чтобы у вас оставались ваши клиенты, чтобы вы были на слуху, мы можем сделать вам чуть полегче, — продолжает Екатерина Чабан. — Мы не выдаём деньги, а направляем к профессионалам. Мы передаём данные исполнителям, это компании, которые на протяжении долгого времени работают в этой области, мы это всё проверяем, что есть опыт, что есть реальные проекты, мы их аккредитовываем. И мы, когда все работы уже сделаны, оплачиваем исполнителю за предпринимателя эту работу. Как правило, это обходится в среднем в сорок тысяч рублей.

Сегодня, говорит Екатерина Чабан, предпринимателю не нужно собирать кучу справок и документов, чтобы получить господдержку. Достаточно заполнить анкету, в которой бизнесмен указывает информацию о себе и своей компании. А проверкой уже занимаются специалисты центра «Мой бизнес», направляют запросы в налоговую – нет ли задолженности по обязательным платежам, смотрят, зарегистрирован ли предприниматель в едином государственном реестре юридических лиц. На это уходит не больше трёх дней. Но, как правило, предприниматель получает услугу ещё раньше.

— В этом году мы оказали предпринимателям помощь в рамках федерального проекта примерно на двадцать миллионов рублей, — продолжает Екатерина Чабан, директор центра оказания услуг «Мой бизнес». — В 2021 начали работать с гостиницами, с первого января 2022 года те гостиницы, у которых ОКВЭД 5510, и они не имеют звездности, не имеют классификации, они не смогут осуществлять свою деятельность по закону. И в течение этого года с мая мы ввели эту услугу, мы привлекаем аккредитованных специалистов, и оплачиваем классификацию гостиниц, чтобы с января предприниматели могли продолжать деятельность. Эту работу продолжим и в следующем году.

Отчетность в центре всё-таки есть, и она довольно жёсткая, говорит Екатерина Чабан. За федеральные деньги отчитываются исполнители, которые оказывали предпринимателям те или иные услуги, а не сами бизнесмены. Причём, если заказчик остался недоволен работой: общением с компанией-исполнителем, качеством сделанного сайта и так далее, в дальнейшем с такой фирмой центр «Мой бизнес» договор не продлевает.

*(ресурс запрещен в Российской Федерации)

Мария Полякова Фотографии предоставлены центром «Мой бизнес»


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен