В годы советской власти мебель была дефицитом. Гарнитуры, стенки, диваны и обеденные столы доставали по знакомству, «из-под полы». Сегодня проблем с ассортиментом нет, были бы деньги. Производители на фантазию не жалуются, и умудряются даже по время пандемии обновлять производство. Мебельная фабрика «Династия» работает в Хабаровске почти двадцать лет. Недавно там запустили в работу новый станок. Как от этого выиграют предприниматель и его покупатели – узнавал корреспондент «Хабинфо». династия мебельная фабрика хабаровск

Новый кромкооблицовочный станок установили в цеху мебельной фабрики. Он производительней предыдущего примерно в пять раз, кроме того, позволяет делать срезы гладкими и безопасными для покупателей. Оборудование приобрели в Китае примерно за пять миллионов рублей. династия мебельная фабрика хабаровск

— Скорость производства – это всегда экономия, — говорит Виктория Черная, исполнительный директор фабрики. — Быстрей произвели — быстрей продали. Он быстрее пропускает через себя заготовки, до него у нас стоял примерно такой же станок, но у него уже скорость не та. Технологии идут вперёд, мы стараемся не отставать. Исследуем рынок, смотрим маркетинг, мы постоянно разрабатываем что-то новое для детей. Модели, которые производим давно, снимаем с производства, вместо них вводим новые коллекции. Мы всегда стараемся быть интересными и детям, и родителям.

В прошлом году на фабрике появился японский принтер фирмы «Mimaki». С его помощью можно печатать любые рисунки на мебельных фасадах. Раньше для этого приходилось возить заготовки в одну из сторонних мастерских в Хабаровске.

— Новое оборудование повысит качество выпускаемой продукции, — продолжает Виктория Черная. – Китайские краски для этого принтера не годятся, их нельзя использовать, хотя они и более дешёвые, чем японские. А японские краски более насыщенные, качественные, и долговечные, так что наши покупатели оказались в выигрыше.

Подобные предприятия – опора и поддержка городского бюджета. В администрации города стараются откликаться на проблемы предпринимателей. В прошлом году в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» улицу Двойную, которая ведёт к фабрике через частный сектор, отремонтировали. Здесь отсыпали дорожную подушку, а затем уложили асфальт.

— Ухабы и выбоины на дороге не способствуют аккуратной доставке мебели до покупателя, — говорит Александр Прохорец, заместитель мэра Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами. — Очень много жалоб на эту дорогу было, и со стороны жителей, и со стороны руководства фабрики. Пошли навстречу, сделали. В период пандемии предусмотрены и другие меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, мы их закладываем в городской бюджет и предоставляем, исходя из финансовых возможностей бюджета. К сожалению, в 2021 году эти меры поддержки реализовать не получилось, в 2022 году мы тоже предложение в бюджете на помощь предпринимателям и решение тех или иных вопросов вносили, если бюджет позволит, мы эти меры поддержки будем реализовывать.

Пока идём навстречу в том, что стараемся минимизировать бюрократические препоны при решении тех или иных вопросов, ну и инфраструктурно, где это возможно, в качестве той же дороги помогаем.

За неделю на фабрике производят порядка двухсот единиц мебельной продукции. Изделия продаются в Хабаровском крае, в Благовещенске, Владивостоке, в Новосибирске и в Москве.

Мария Полякова Фотографии: Дмитрий Волков


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен