Всё больше хабаровчан объединяются в ТОСы (территориальные общественные самоуправления) и благоустраивают свои дворы, устанавливая лавочки и качели, спортивные тренажёры и детские игровые комплексы. Многие заказывают малые архитектурные формы в Китае или на западе нашей страны. А тем временем в Хабаровске уже пятый год работает компания «Твой город», которая изготавливает эти детские и воркаут площадки на собственном заводе. Почему продукция местных производителей почти не пользуется спросом в родном городе, узнавал корреспондент «Хабинфо». твой город хабаровск

Помещение бывшей птицефабрики имени пятидесятилетия СССР Максим Москвитин приобрёл несколько лет назад. Вложился в ремонт, приобрёл оборудование при помощи Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Начал с производства детских площадок. Говорит, что идея производить яркие и безопасные игровые комплексы самому пришла ему в голову еще в 2011 году, когда родилась дочка. твой город хабаровск

— Мы часто с женой и дочкой ездили в Китай, — рассказывает Максим Москвитин, генеральный директор компании «Твой город». — Там всё такое яркое, эти игровые комплексы повсюду, а у нас во дворах стояли, в основном, какие-то ржавые металлические конструкции, и непонятно, для чего они предназначены – то ли для выбивания ковров, то ли это турник, чтобы ребёнок подтягивался. Я сначала занялся перепродажей, возил сюда эти детские площадки из КНР. Потом быть купи-продай надоело, решил открыть своё дело. Мы производим в год порядка девяти с половиной тысяч наименований. Делаем урны, лавочки, качели, спортивные тренажёры, детские комплексы. Самое главное – качество изделий. За всем слежу лично. А испытывают у меня их мои дети. твой город хабаровск

По словам предпринимателя, металл приобретает на западе России, а использование порошковой краски гарантирует, что изделие останется таким же ярким и привлекательным даже спустя несколько десятков лет. Все сварные швы тщательно зачищают несколько раз, чтобы ребёнок не поранился о металлические заусенцы.

Всего пять процентов продукции предприятия расходится в Хабаровском крае. Меньше процента – в Хабаровске. Максим Москвитин работает с территориальными общественными самоуправлениями. Но говорит, что хабаровчане предпочитают делать заказ в других городах.

— Мне управляющие компании так объясняют – решение принимает собрание собственников жильцов, а они хотят купить комплекс тренажёров в Китае, или в Новосибирске, — разводит руками Максим Москвитин. — И это при том, что наши изделия гораздо дешевле, чем привозные, логистика ведь не считается. К тому же в китайских комплексах страдает качество пластмассы, а мы сейчас доводим до ума цех, где будем сами отливать пластиковые детали. И качество, гарантирую, будет на высоте.

Продукция хабаровского предприятия хорошо расходится по Дальнему Востоку, а недавно компания решила освоить зарубежные рынки. Для этого обратились в центр поддержки экспорта Хабаровского края. После двухгодичных переговоров, с правительством Киргизии удалось подписать контракт на поставку детских игровых площадок, которыми будут оснащаться все вновь построенные жилые комплексы этой страны.

— Не знаю, что бы мы делали без помощи специалистов центра, — говорит Максим Москвитин. — Ведь нужно не только всё ГОСТами российскими подтвердить, но и оформить международный сертификат соответствия. Это очень дорого – первый такой сертификат стоил полтора миллиона рублей, из них миллион выделил центр поддержки экспорта.

— В основном услуги центра поддержки экспорта для предпринимателей бесплатны, — говорит Анастасия Молокова, директор центра поддержки экспорта Хабаровского края. — Некоторые дорогостоящие услуги, как например международная сертификация, мы оказываем на условиях софинансирования, при этом большую часть – 80 % - берём на себя. Прошлый год мы закончили хорошо, с перевыполнением всех показателей. Оказали больше восьмисот услуг нашим местным производителям, сегодня у нас в активе триста компаний, которые уже отправляют продукцию за рубеж, или только планируют выйти на внешний рынок.

Сейчас непростое время во всем мире, продолжает Анастасия Молокова и, конечно, это сказывается на экспорте. Предприятия малого и среднего бизнеса испытывают транспортные и логистические проблемы, происходит удорожание фрахта, затягиваются сроки прохождения таможенных процедур. Но предпринимателям подставляют плечо на всех этапах: начиная от коммерческих и ценовых предложений, организуют участие в международных выставках, помогают компаниям работать на электронных площадках.

— У нас постоянно проходит обучение, мы свои предприятия отправляем на обучение в «Сколково», в Фонд развития интернет-инициатив, который входит в топ-5 экспортных акселераторов мира, помогаем оформлять экспортные сертификаты, полностью готовим документы для экспортных отгрузок, регистрируем торговые наименования в зарубежных странах, если компания развивается под собственной своей торговой маркой, и часть этого финансового бремени мы берем на себя, — говорит Анастасия Молокова, директор центра поддержки экспорта Хабаровского края.

Мария Полякова Фотографии: Дмитрий Волков


  • Резиденты ТОР «Хабаровск» будут пользоваться электроэнергией по сниженной цене - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен