От идеи до бизнеса: В Хабаровске стартовала программа развития инноваций «ТехноВосток 2030»
В Хабаровске на площадке Тихоокеанского государственного университета стартовала программа развития инноваций «ТехноВосток 2030», где её участники представили свои коммерческие и технологические проекты (стартапы), чтобы получить возможность финансирования и выхода на федеральный уровень.
Участники «ТехноВосток 2030» представили свои идеи перед ведущими экспертами фондов «Сколково» и «Восход».
«ТехноВосток 2030» — пилотная инвестиционно-акселерационная программа поддержки проектов с последующей выдачей грантов на развитие перспективных разработок и их масштабирование на Дальнем Востоке.

«Для нас предпринимательство — не пустой звук, а одна из ключевых миссий. Хотел бы пожелать, чтобы участники, у которых есть прекрасные идеи, смогли их воплотить в жизнь и получить обратную связь от экспертов. Это мероприятие будет первым и точно не последним, на котором мы обсудим технологические проекты», — сказал в видеообращении ректор ТОГУ Юрий Марфин.
На питчинге (устной или визуальной презентации проекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект — прим. редакции) показали 11 стартапов. Как рассказал Юрий Сибирский, директор департамента регионального развития фонда «Сколково», задачу по развитию предпринимательства в регионе поставил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. И первое, на что он попросил обратить внимание — это формирование IT-кластера и поддержка предпринимателей в данной сфере.
Грантовую поддержку осуществят в рамках трёх потоков. «Предпринимательский» нацелен на поддержку технологических компаний, которые завершили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и собираются вывести продукт на рынок. «Внедренческий» — на интеграцию передовых технологий на территории ДФО. «Университетский» поддержит студенческие стартапы, направленные на проведение НИОКР и вывод продукта.

Один из участников — Александр Сальников, директор компании ООО «Акустические технологии», продемонстрировал проект «HiveSolo», существующий более 10 лет. Он направлен на изготовление аудиосистем с учётом потребностей заказчика.
По словам директора компании, особенность аудиосистемы «в ширине и равномерности покрытия». Благодаря этому для одного помещения понадобится меньше колонок, чем обычно. Идея возникла у Романа Быстреева, с которым Александр Сальников работал над проектом около 20 лет, задолго до получения патента.
Созданные компанией колонки могут использоваться в театрах, барах, ресторанах, кинотеатрах, однако у продукта есть проблемы с продвижением. Александр объясняет это нежеланием людей рисковать, приобретая неизвестный бренд.

«Мы начали применять в технологиях то, что теоретически делать нельзя, но при этом получили очень интересный результат. Наши колонки создают комфортную атмосферу, человек при прослушивании музыки не испытывает напряжения. Сейчас наша цель — создание акустической лаборатории. Грант помог бы в её достижении, потому что любое производство нуждается как в сбыте, так и во внедрении новых технологий», — рассказал Александр Сальников.
Другой участник конкурса — Владислав Карпов, директор компании ООО «Сармат». Именно его проект на питчинге заинтересовал экспертов. Вместе с командой из четырёх человек он семь лет вручную собирает алюминиевые лодки, которые могут проходить по большим порогам. На изготовление каждой лодки уходит от трёх дней до двух недель — в зависимости от комплектации и размера.
По словам Владислава, аналог подобных лодок есть и в Америке, и в России. В первом случае товар стоит слишком дорого, во втором — каждый производитель пытается привнести в продукт что-то своё.
«Изначально мы рассмотрели самые образцовые лодки, которые выпущены на сегодняшний день. Их лучшие качества взяли как вектор и добавили свою разработку. И столкнулись с тем, что люди, покупая обычные лодки, даже не интересуются, есть ли другие. Однако когда узнают про наши, сразу приезжают к нам», — поделился Владислав Карпов.

Эксперты также выделили проект Валерии Шаповаловой, студентки ТОГУ. Её работа год назад победила в конкурсе «Студенческий стартап». Валерия предложила методику выращивания земляники сорта «Нива» при помощи улучшенного гидропонного раствора. На питчинге отметили потенциал разработки в области агропромышленного сектора.
«Идея проекта со мной была еще со школы, в ТОГУ удалось полностью осуществить концепцию задумки. Это и возможность импортозамещения, и развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке, и экологический вопрос. Всегда безумно приятно, когда твои усилия и рвения окупаются чьим-то интересом и вниманием со стороны. Благодаря победе у нас появилась возможность получить поддержку на реализацию проекта», — рассказала Валерия Шаповалова.
Стоит отметить, что площадки «ТехноВосток 2030» будут работать в Биробиджане, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Чите, Магадане, Якутске, Владивостоке, Петропавловск-Камчатке и в Улан-Удэ. Участники смогут презентовать проекты перед экспертами и получить профессиональные рекомендации для работы над ошибками и недочетами. К участию допускаются технологические команды и стартапы, работающие в сфере промышленных технологий, энергетики, экологии, биомедицины и агро, технологий для туризма и IT-решений.

«Целью программы является не только поддержка проектов, но и развитие кадрового потенциала совместно с формированием инновационной экосистемы», — отметили в министерстве науки и высшего образования РФ.
Для первого этапа конкурса отобрано 200 проектов. Победителей программы представят в сентябре на Восточном экономическом форуме (16+). Они смогут претендовать на грантовую поддержку, максимальный размер которой 10 миллионов рублей.
Получившие грант пройдут обучение, получат помощь в поиске инвесторов и партнёров, а сам стартап пройдёт правовую и финансовую экспертизу.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен