Петр Кагыкин: история дальневосточника — «знаменосца победы»
В День Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, в семьях вспоминают своих родных и близких, защитивших в те годы от полного уничтожения народы СССР и всего мира. Сегодня и мы вспомним нашего земляка, знаменосца Победы, одного из первых поднявших знамя победы над Рейхстагом.
Путь героя
Петр Петрович Кагыкин родился в 1912 году в селе Верхняя Бурла Каменского района Новосибирской области. После службы в армии он остался на Дальнем Востоке, в селе Ленинское Еврейской автономной области. Здесь Петра Петровича и застала Великая Отечественная война…
Уже в июле 1941 года он оказался в армии, а с октября 1942 года — на фронте. Петр Петрович Кагыкин участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу, Германию.
Сержант Кагыкин воевал в составе 1957-го истребительно противотанкового артиллерийского полка 40-й Рогачёвской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования.
К концу войны на груди Петра Петровича размещались ордена Славы III степени и Красной Звезды.

Ордена Красной Звезды младший сержант П.П. Кагыкин был удостоен за то, что: «В боях под Малыми Козловичи проявил себя стойким и смелым воином. При отражении вражеской контратаки в составе расчета уничтожил 20 немцев и подбил 2 танка.»
Ордена Славы III степени сержант П.П. Кагыкин был удостоен за то, что: «19.9.44 г. в бою под Томашув при отражении сильных контратак танков и пехоты противника, тов. Кагыкин уничтожил, стреляя прямой наводкой до 20-ти гитлеровцев и сжег один бронетранспортер противника. Когда орудие было повреждено огнем противника, Кагыкин взял ручной пулемет и встретил озверевших гитлеровцев губительным огнем. Он уничтожил расчет немецкого станкового пулемета и еще до десяти солдат противника…»
Знамя над рейхстагом
Каждый советский воин мечтал дойти до Берлина и водрузить знамя над гитлеровским логовом. Не избежал этой участи и Петр Петрович. Однако, в отличие от многих остальных ему удалось достичь этой цели.
Из представления к званию «Герой Советского Союза»: «Участвуя в боях по овладению районом Рейхстага в составе штурмовой группы 75-го стрелкового корпуса под командованием майора Бондарь сержант Кагыкин проявил себя исключительно смелым и отважным воином.
28.4.45 года он одним из первых под сильным огнем противника форсировал реку Шпрее и в составе штурмовой группы очистил от гитлеровцев два квартала, прилегающих к Рейхстагу с севера, уничтожив двух фаустников и одного автоматчика противника.
В ожесточенных схватках с гитлеровцами отборных частей СС, которые оказывали упорное сопротивление в здании Рейхстага, тов. Кагыкин действовал смело и решительно. Ворвавшись в подвал, где находились немецкие солдаты, он вместе со старшим сержантом Докиным уничтожил из автомата 12 солдат и 6 взял в плен.
30.4.45 вместе с майором Бондарь, старшим сержантом Докиным, ефрейторами Лещенко и Казанцевым тов. Кагыкин участвовал в водружении Советского флага над главным зданием Германского рейхстага.»

Указом Президиума Верховного совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» сержант Пётр Кагыкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В декабре 1945 года Петр Петрович Кагыкин был демобилизован, после чего вернулся домой, в Ленинское. Позднее переехал в Москву, где от последствий ранений скоропостижно скончался 25 декабря 1951 года.
Был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. После событий 1990-х годов его захоронение было утрачено.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен