Как-то в магазине семян я стала свидетелем разговора между продавцом и покупателем. Женщина попросила китайскую капусту. В продаже такой не оказалось и продавец предложила пекинскую, мол, разницы-то никакой. «Да Вы что! Это же совершенно разные сорта!», - возмутилась та и отказалась от покупки.

Ситуация меня заинтересовала. Оказывается, я тоже не знаю - а в чём же разница? Рассказать об этом я попросила ту самую покупательницу - Галину Помятееву.

- Пекинская капуста - это капуста салатная, или петсай. Китайская капуста - горчичная, или пак-чой. Родина этих двух видов - Китай. Они - близкие родственники, но отличаются внешним видом и некоторыми особенностями, - рассказала Галина.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков. И, конечно, у каждого вида есть свои особенности выращивания.

Что любят капустные родственники?

- Пекинская и китайская капусты - культуры скороспелые, - продолжает дачница. - Поэтому за один сезон можно получить два урожая. Самая оптимальная температура для выращивания этих двух видов - 15-22 градусов. А вот температура ниже 13 градусов и длинный световой день вызывает стрелкование и цветение капусты.

Чтобы этого избежать, нужно не загущать посевы и выращивать капусту при коротком световом дне - высевать в апреле, а поздние посевы закрывать от света рано вечером, а утром открывать.

Почвы эти виды капусты предпочитают легкие, хорошо дренированные, богатые органикой, с нейтральной средой. Участок должен быть хорошо освещен.

Предшественниками могут служить те же культуры, что и для всех капустных. Для защиты растений от крестоцветной блошки почву нужно посыпать золой до появления всходов. Этот вредитель - это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур.

Если вы хотите собрать свои семена, пекинскую капусту следует выращивать отдельно от китайской, потому что между этими видами возможно переопыление.

Пекинская капуста лучше хранится, чем китайская.

Оба вида можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

Безрассадный способ

Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:

1.с первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;

2.с 20 июля по 10 августа.

При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом - сорта, образующие кочан.

Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте - 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличие от взрослых растений. Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.

Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Между рядами - 50-60 см. Конечно, семена высевают в рядок намного чаще, а затем проводят прореживание. Первое - с появлением одного настоящего листа, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться, проводят второе прореживание, оставляя растения уже на нужном расстоянии.

Рассадный способ

При выращивании рассады учтите, что оба вида капусты очень требовательны к пересадке и повреждению корней, поэтому их нельзя выращивать при помощи пикировки. Особенно капризна китайская капуста. Поэтому рассаду нужно выращивать в торфяных горшочках или использовать торфяные таблетки.

Рассадный способ поможет сократить срок созревания - первый урожай можно получить уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку.

Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от того, где вы будете её высаживать. При выращивании в теплице - с конца января по начало февраля, в открытом грунте - с конца марта по апрель.

Грунт для выращивания рассады пекинской капусты или китайской должен быть очень рыхлым. Хорошо при этом использовать кокосовый субстрат. Рассада к моменту высадки должны иметь 4-5 настоящих листьев.

Уход за капустой

Оба вида капусты - культуры холодостойкие, свето- и влаголюбивые. Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4градусов, китайская до -6. При температуре выше +25 могут появиться ожоги на листьях. Особенно страдает от этого китайская капуста.

Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями. Более стойкая к вредителям китайская капуста - в ней есть отгоняющие их эфирные масла.

Капуста любит полив дождеванием. При нехватке влаги растения плохо растут, а когда влаги много - снижается урожай. Кстати, китайская капуста больше любит поливы, чем пекинская.

При частых дождях придется защищащать пекинскую капусту, иначе она начнет гнить. Защитить можно, укрыв обычной прозрачной пленкой или агротексом.

За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).

При прополке следите, чтобы верхушечную почку капусты не засыпать землей.

Галина Помятеева знает толк в приготовлении блюд из китайской капусты.Фото И. Климченко

Рецепты от Галины

*Маринованая китайская капуста

Выбирать кочанчики покрепче и листики небольшие - 2 шт., головка чеснока – 1 шт., уксус столов. – 1 стакан, 1 пучок укропа, вода – 1,5 л, соль по вкусу.

Отрезаем у капусты черешки, разбираем на листья и хорошо промываем. Листья покрупнее используем для салата. Помельче - маринуем. Чеснок чистим и режем на дольки.

Нагреваем воду до теплого, но не кипящего состояния, крепко солим и добавляем стакан уксуса. Должно быть очень неприятно на вкус, но как ни странно будет то, что надо для наших целей.

Перекладываем листики капусты с чесноком и укропом в какой-нибудь удобной посудине. Посудина должна быть достаточна крупная, потому что свежие листики занимают много места (на первом этапе). Теперь заливаем их нашим рассолом и придавливаем грузом.

Капуста будет кваситься пару дней. За это время наши листики превратятся в тряпочки на хрустящих мясистых стебельках. Их нужно переложить в закрывающуюся посудину и хранить в холодильнике.

Салат с печенью трески

Для него мы возьмём те самые крупные листья китайской капусты, которые отложили в сторонку, 1 пакетик риса, 1 банку печени трески, 3 маринованых маленьких огурчика, 1 свежий болгарский перец, половинку красной луковицы, 2 отварных яйца, укроп, майонез. Можно по вкусу добавить соль и чёрный молотый перец.

Рис отвариваем. В салатник мелкими кубиками режем лук, тонкой соломкой - болгарский перец. Шинкуем китайскую капусту (только зеленую нежную часть), яйца режем кубиками. Добавляем соленый огурец, порезанный маленькими кубиками и печень трески, которую тоже нарежем. Затем добавляем рис, нашинкованный укроп, специи и майонез. Аккуратно перемешиваем - салат готов.

Главное фото: freeimages.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм