Чудо чудное, диво дивное увидели участники экспедиции в Шереметьевский природный парк Вяземского района. Об этом нам рассказала начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье», кандидат биологических наук Римма Андронова. заповедное приамурье

Вообще-то Римма Сабировна – известная на Дальнем Востоке журавлятница. Четверть века она посвятила этой гордой птице.

- Попутно занималась и аистами, но в последние два-три года хочется быть ближе к тем птицам, которых понимаешь, – поделилась Римма Андронова. – Поскольку журавлями и околоводными птицами у нас теперь плотно занимается старший научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВО РАН Владимир Пронкевич, решила уделить внимание дальневосточным аистам.

Немного истории

Природный парк «Шереметьевский» организован в Вяземском районе в январе 2016 года специальным постановлением правительства Хабаровского края. По словам Риммы Андроновой, первоначально была цель – сохранить уникальную плантацию лотосов на Цветочном озере вблизи острова Цаплиный. А инициатива создания парка исходила от ИВЭП ДВО РАН. Чтобы было понятно, Шереметьевский парк состоит из трёх самостоятельных участков.

Первый, площадью свыше 4,4 тыс. га, включает острова Птичий (богат бакланами, цаплями и куликами) и Десятский, расположенные в пойме реки Уссури между сёлами Видное и Шереметьево.

Второй, общей площадью 272,9 га, включает участок базальтового плато, расположенный в километре ниже села Шереметьево по течению реки Уссури.

И третий, площадью всего-то 17,75 га, включает остров Цаплиный, расположенный в пяти километрах ниже села Шереметьево. Так вот именно на этом участке и побывала экспедиция хабаровчан. заповедное приамурье

- Раньше дальневосточные аисты там встречались довольно редко, лишь в единичных экземплярах, - продолжает рассказывать Римма Андронова. – Ежегодно обнаруживали по три-пять, а в лучшие годы до семи гнёзд. И по причине труднодоступности этого участка (парк расположен в пограничной зоне) в плане орнитологии о нём подзабыли. До тех пор, пока 2018 год WWF и Амурская коалиция общественных организаций не объявили Годом дальневосточного аиста. В связи с таким событием было принято решение провести учёт этой птицы в Амурской области, ЕАО, Хабаровском и Приморском крае.

Фото с видеоловушки

Шок-находка

- В тот же год в Шереметьевском парке Владимир Пронкевич показал сразу 26 гнёзд дальневосточного аиста. В научном мире это вызвало шок. Если быть точнее, то сперва такие данные нам сообщили охотинспекторы, а Владимир Валентинович, посетив парк, подтвердил эту цифру. Он выехал на территорию зимой и обнаружил, что число аистиных гнёзд увеличилось в 3,5 раза! Весной 2019 года туда отправилась экспедиция «Заповедного Приамурья».

- И мы увидели просто невероятную картину. Такого обилия и такой плотности аистиных гнёзд здесь никто никогда не видел! Но пока есть только предположение, почему дальневосточные аисты переселились к нам из Китая.

По всей видимости, организация Шереметьевского парка поспособствовало тому, что аисты чувствуют там себя наиболее комфортно. Всё-таки получился двойной кардон из охраны – пограничный и охотинспекторов. заповедное приамурье

Птицы успокоились. Гнездятся, выкармливают птенцов, ведут размеренный образ жизни. Вокруг – тихо, просторно, в небе им никто не мешает. В общем, красота! А в Китае, мы же знаем, довольно оживлённо, поскольку там весьма активно развивается сельское хозяйство. Шумно там аистам.

Аистята заметно подросли

Всем дубов не хватит

- В прошлом году мы обнаружили в этом парке ещё на два гнезда больше. Но в то же время были зафиксированы случаи гибели уже крупных птенцов в результате снижения кормовой базы. Как это ни грустно, они попросту не наелись досыта.

А в нынешнем году, при грантовой поддержке регионального отделения WWF и непосредственно министерства природных ресурсов Хабаровского края были организованы сразу четыре экспедиции на Цаплиный остров – в апреле, мае, июне и в начале июля.

- Мы притянули туда самых различных специалистов, - рассказывает Римма Андронова. – Нам надо было понять, в каких условиях живут там аисты. Участниками экспедиции стали гидробиолог, ихтиолог, в общем, разнопрофильные учёные. Но впереди ещё работа группы географов-ландшафтоведов и ботаников. Мы провели лишь несколько учётов, а 13 июля выезжали туда для того, чтобы подсчитать, сколько птенцов вылетело из гнёзд.

Предварительно у нескольких гнёзд установили фотоловушки и с большим интересом наблюдали, как растут птенцы, как заботились о них родители. Очень трогательное видео. Жаль, что вы не сможете это увидеть, но можно посмотреть хотя бы на фото. Как, например, взрослые аисты после дождя меняют своим деткам мокрую подстилку на сухую траву.

После дождя мама меняет свои деткам мокрую подстилку на сухую

- Работали неделю. В самом начале обнаружили два гнезда, разорённых воронами. Но в целом всё потомство уцелело. В этом году уже зафиксировали 32 гнезда, в которых было по два-три, а то и по четыре-пять яиц. Но тут обнаружилась другая проблема. Деревья с гнёздами падают после пожаров. И в дальнейшем дубов не будет хватать дальневосточным аистам. А именно на дубах они и любят гнездиться. заповедное приамурье

Но самое замечательное – учёным теперь не надо бегать по острову в поисках гнёзд и забираться на высокие деревья, рискуя что-нибудь себе сломать. За них это делают квадрокоптеры. Слушайте, съёмка получилась до того качественная и объёмная – не хуже ВВС!

- Это очень ускоряет весь процесс исследования. – поясняет Римма Сабировна. - Там же пограничная зона, из парка надо до пяти вечера уйти - он просто закрывается! Поэтому мы встаём ещё затемно, затем долго едем на машине, по грудь в воде пробираемся на остров – и вперёд!

Дело в том, что гнёзда дальневосточного аиста надёжно спрятаны в рёлочных лесах (рёлка – грива на пологих склонах), среди пышной листвы их совершенно не видно, тем более, чем там занимаются маленькие птенцы, а с коптера - всё как на ладони.

Съёмка с коптера

Птички, вы куда?!

- В прошлом году в Шереметьевском парке и в Болоньском заповеднике мы вместе с китайскими учёными и специалистами из Амурского филиала WWF метили аистов спутниковыми передатчиками. И выяснили их пролётный путь на зимовку. Оказалось, что наши аисты медленно скатываются вдоль Амура, а когда начинаются морозы, и на воде образуется ледяная корка – резко рвут в Центральный Китай, в район озёр на реке Янцзы, конечно, с периодическими остановками на побережье Жёлтого моря.

Для справки: бассейн реки Янцзы – основная зимовка для дальневосточных аистов (озёра Поянху, Ченху, Шенгжинху и Дунтинху). В середине 90-х годов некоторых особей также видели и южнее, вплоть до Гонконга. В отдельные годы дальневосточных аистов отмечали на территории Японии и Корейского полуострова.

- В середине февраля обратно к нам на гнездование черноклювые почему-то сначала летят в сторону Амурской области, затем останавливаются под Хабаровском на Воронеже-2 - по ту сторону Амура, потом обязательно навещают свой остров Цаплиный, где родились и выросли, а сейчас все они находятся на озере Гасси в Нанайском районе. Вот такой у них интересный, но весьма нелёгкий путь. Но основные работы специалисты из «Заповедного Приамурья» всё-таки проводят в Болоньском заповеднике. Там тоже прибавилось дальневосточных аистов. В этом году обнаружили 18 гнёзд, а в период с 5 по 8 мая в каждом из них уже находилось до пяти яиц!

- Но там очень мало крупноствольных деревьев, поэтому уже несколько лет подряд мы устанавливаем там искусственные опоры для аистов, - продолжает учёный. – Нынче 7 мая гнездо дальневосточного аиста было обнаружено в окрестностях Хабаровска – в районе сала Благодатное, недалеко от федеральной трассы – на 56-м километре. В гнезде было четыре яйца, но теперь уже птицы разлетелись, и гнездо опустело. Птенцы – в одну сторону, родители – в другую. О гнезде нам сообщили обычные люди, а помогли его найти охотинспекторы. заповедное приамурье

Так что призываем всех, в случае обнаружения дальневосточных аистов сразу же сообщать по телефону 29-40-86. Это очень важно для их сохранения и изучения.

Кроме того, учёные из «Заповедного Приамурья» работают ещё и в Аистином заказнике в Вяземском районе – в междуречье рек Хор и Подхорёнок. В районе реки Урми и на Тунгусске обнаружено ещё 16 гнёзд дальневосточного (или белого китайского) аиста.

Но самый уникальный в этом плане, можно сказать, рай для аистов - это природный парк «Шереметьевский» - 32 гнезда на небольшую площадь всего в четыре тысячи гектаров! Это мировой рекорд! Кстати говоря, в Болоньском заповеднике, помимо аистов, есть и ещё, чем восхититься.

Оказывается, всё, что происходит на его территории и на территориях других заповедников в Хабаровском крае в течение года, включая погоду, флору, фауну, состояние рек и почв, описано в специальной «Летописи природы». О ней мы расскажем вам в следующих публикациях о работе объединённой дирекции заповедников Хабаровского края ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Фото из архива ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен