• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Александр Летов: бегом по жизни! Хабаровский ветеран отметил 95-летие
Сайт ХабИнфо
#Проекты
Истории ветеранов войны

Александр Летов: бегом по жизни! Хабаровский ветеран отметил 95-летие

21 июля, 2021

Памяти 95-летнего Александра Александровича Летова можно позавидовать. Он помнит всё до мельчайших подробностей с тех самых пор, как научился ходить, а вернее, бегать. С детских лет и всю жизнь не мог он ходить размеренно, сидеть на одном месте и всегда куда-то спешил в родном селе Чулково Рязанской области. ветеран 2021 года

Бегал мальчонкой босоногим на речку купаться — утром, днём и непременно перед сном. Бегом в лес, бегом в огород — маме помочь, картошку посадить, обработать да выкопать урожай. Школа была его родным домом, где он не только учился, но и жил вместе с мамой и страшим братом Володей. ветеран 2021 года

Маме Вере Константиновне выделили маленькую комнатку как сотруднику школы. С утра и до позднего вечера она убирала школу, а мальчишки днём учились, а после уроков помогали маме отмывать стены и пол, парты и стулья. ветеран 2021 года

Грянула война. Первым на фронт ушёл старший брат, а в 1943 призвали и Александра — за два месяца до совершеннолетия. Необстрелянных рязанских пареньков направили в Ивановскую область близ города Тейково, где, проживая в лесу, командиры обучали ребят всему тому, что будущим воинам пригодится на фронте в борьбе с врагом, имя которому – фашизм.

ветеран 2021 года

Первое ранение

В июне 1944 Александр Летов в составе Первого Украинского фронта отправился воевать на границу с Польшей на Сандомирский плацдарм, где получил ранение, но от госпиталя отказался.

— А чего лежать, — вспоминает рядовой Летов. – Правая-то рука у меня действовала, и я мог быть полезным. А как только зажила лопатка — снова в бой. Помню, на передовой мне нужно было выскочить из траншеи и бросить в сторону противника десятикилограммовую дымовую шашку. Поджёг я её, но бросил неудачно, и дым пошёл не к фашистам, а мне вглаза и рот. Пришлось снова выскочить и развернуть шашку в нужном направлении. Развернуть успел и слышу из траншеи от лежащего солдата: «Саня, снайпер!». Доля секунды — я прыгаю, и в это же мгновение пуля свистит в сантиметре над головой. Это снайпер в меня пальнул, но угодил в дерево, рядом с которым я стоял. Повезло мне тогда, а всё потому, что реакция с детства хорошая, вёрткий я, манёвренный, прыгучий, умел группироваться.

— Подсчёт вели, от скольких фашистов очистили землю?

— Конечно, нет! Это снайперы могли считать. А когда ты сидишь в обороне или идёшь в наступление, разве до счёта? Артиллерия бьёт, сплошной огонь, и ты или стреляешь, или ползаешь в траншее. Это потом, когда брали реки, дороги или населённые пункты, то видели своими глазами, сколько полегло с нашей стороны, а сколько с немецкой.

— Неужели не было страшно?

— Не было у меня страха. Я солдат и должен был выполнять приказ. А приказ был бить врага. Однажды, под Польшей, это было в лесу. Мы с отделением наткнулись на немцев, завязалась стрельба. Все немцы разбежались по лесу, а один не стал убегать и сдался в плен.Взял я у парня паспорт, а его привязал к повозке с боеприпасами. Но тут проезжал мимо генерал с передовой, увидел, что пленного взяли, и дал приказ командиру отделения его расстрелять. Вышел приказ по дороге на Берлин пленных не брать. За неподчинение – трибунал.

Не знаю почему, но из 15 человек именно мне был дан приказ привести в исполнение. Я ещё удивился – фриц, а так чисто говорит по-русски. Вся шинель простреляна, а сам целёхонький, ни одной царапины.

— О чём он попросил перед расстрелом?

— Он попросил фотографию мамы, которая осталась в паспорте. Я ему её отдал. Это был единственный раз, когда я стрелял в безоружного. И мне не было его жалко, потому что знаю, сколько детей, матерей, стариков и молодёжи они на тот свет свели. И страшно мне тоже не было.

И потом не было страшно, когда форсировали Вислу и Одер, когда брали реку Шпрее и гнали фрицев из Западной Украины и Польши. Не пришёл ко мне страх и в Германии, хоть и сражения там были очень тяжелые. Желание было одно – как можно скорее освободить землю от врага, и чтобы понял он, проклятый, что такое Русь и советский воин!

Второго мая 1945 года в захваченном Берлине рядовой Летов получил приказ идти дальше и помогать Чехословакии в освобождении от фашистов.  Усевшись вместе с десантниками на танки Т-34, солдаты пехоты отправились освобождать Чехословакию.

— Немцев из Чехии выбили быстро, — вспоминает ветеран. — Чехи нас встречали цветами, объятьями, и криками: «Наздар!», «Ура!», «Наздар!». Радовались они очень.

Дорога домой

Из Праги через Чехию, Германию и Польшу рядовой Летов с однополчанами шёл в Украину пешком всё лето 1945 года. В Бердичеве Житомирского района на «Лысой горе» Александр Летов прослужил ещё пять лет. ветеран 2021 года

Александр Летов: бегом по жизни! Хабаровский ветеран отметил 95-летие

Сотни раз Саня Летов представлял, как встретится с мамой после долгой разлуки, но вернувшись в 1950 году в родной дом Чулковской школы, мама его не узнала. У Сани только и вырвалось: «Маааам! Это же я, твой Саня! Ты что, меня не узнаёшь?».

Не узнала мама сына, ведь уходил мальчишкой, а вернулся взрослым мужчиной. Она долго плакала и всё обнимала и обнимала Саню, прикасаясь то к рукам, то к волосам, то к щетине.

Перебирая натруженными пальцами рук звенящие на груди сына медали«За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и орден Славы 3-й степени, Вера Константиновна тихонечко и протяжно выдыхала накопившийся стон за восемь лет ожидания сына.

От мамы Саша узнал, что и старший брат живой, но остался жить в освобождённой Украине, где встретил свою любовь. Невестка маме понравилась, он привозил её на смотрины.

Началась новая жизнь, и захотелось Александру Летову начать её на Дальнем Востоке в Советской Гавани. ветеран 2021 года

Специальность шофёра, приобретённая после войны в армейской автошколе, ему пригодилась. В первый же день при устройстве на работу на рыбоконсервный завод Александр встретил в паспортном столе любовь всей своей жизни -оренбургскую красавицу Прасковью Ивановну, с которой прожили душа в душу более 60 лет. ветеран 2021 года

Александр Летов: бегом по жизни! Хабаровский ветеран отметил 95-летие

Супруги Летовы

— Полинушка, — вспоминает ветеран, — я всегда называл её только Полюшкой, подарила мне сына и двух дочерей.  К моей маме, а я её привёз из Рязани в Советскую Гавань, относилась, как к родной, и жили мы счастливо под одной крышей много лет. Я счастливый человек! У меня есть пять внуков и трое правнуков. Сын Александр работает инженером в Свердловске на атомной электростанции в пос. Заречном. Я горд всеми моими детьми и внуками, они выросли достойными людьми.

Вернуться в детство

ветеран 2021 года

Александр Александрович Летов в наши дни

-А если обернуться назад, какой период в жизни был самый счастливый? В какой бы хотелось вернуться?

— В детство. Я его каждую ночь вспоминаю и вижу себя во снах мальчишкой. Я вспоминаю, как бегал на перекрёсток дорог с утра пораньше и помогал нашему пастуху гонять коров и овец на пастбище. Детство хоть и было голодное, холодное и босое, а первые сапоги у меня появились только в армии, но всё равно это было счастливое детство.

— Нет ли сожаления о том, что не успели сделать что-то архиважное в годы молодые, а теперь их уже не догнать?

-Я вспоминаю свою жизнь и не могу сказать, что жалею о чём-то. Мне всегда было интересно и радостно жить. Никогда не отдыхал от работы, а, напротив, не мог жить без неё и одной недели, находясь в отпуске. Трудился до 70 лет. Крутил баранку автомобиля сначала на заводе, затем много лет в почтовом отделении узла связи развозил в 17 населенных пунктов почту и пенсии. Меня всегда ждали, и я спешил к людям с шуткой, радостнойвестью и песней.

— Какие песни пели?

— Очень любил песни и частушки Лидии Руслановой, песни на стихи Есенина и Блока. Военные песни пою, наши, строевые, армейские.

Не забыть нам годы огневые
И привалы у Днепра.
Завивался в кольца голубые
Дом махорки у костра.

— Александр Александрович, а о чём мечтается сегодня?

— Всё у меня есть. Дочь обо мне заботится, государство без внимания и помощи не оставляет. Вот зрение бы ушедшее вернуть, но это уже фантастика. То, что ушло безвозвратно, более десяти лет назад,не вернуть. Лучше на ваш вопрос я отвечу стихами моего любимого стихотворения Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…».

— Чего Вам хотелось бы пожелать нашим людям?

— Счастливой жизни всем желаю, здоровья крепкого, жить в честности, крепкой дружбе и заботе. А Россию -матушку держите в крепкой руке и не поддавайтесь никакому врагу!

Татьяна Ванина
Фото автора, из семейного архива. Главное фото: Александр Летов с мамой

…Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть

Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Тёмный дуб склонялся и шумел.

Михаил Лермонтов, «Выхожу один я на дорогу…»


  • Читайте также: Стрелок-радист Юрий Ласьков: «Я летал в войну задом наперёд» — ссылка
  • Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.
  • Теги
  • ветеран
  • ВОВ
VKontakte

habinfo.ru

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

Уникальные люди и предметы конкурса «Лучший хранитель истории» в 2023 году Образ жизни

Уникальные люди и предметы конкурса «Лучший хранитель истории» в 2023 году

Как Яна Долженко стала «Миссис Хабинфо» Образ жизни

Как Яна Долженко стала «Миссис Хабинфо»

Просто бесподобно - весеннее дефиле от кутюр в «Содружестве» Образ жизни

Просто бесподобно - весеннее дефиле от кутюр в «Содружестве»

Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Поиск
Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.