Новые нацпроекты разработаны по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Но как совместить их в жизни обычных россиян? Как, наряду с экономическим ростом, обеспечить людям комфортную жизнь? Возможно ли это в нашей, российской действительности? уголь в ванино

Вот, например, вслед за референдумом в Аяно-Майском районе стали поговаривать о референдуме в Ванинском районе. Там, якобы, хотят увеличить объёмы перевалки угля. К вопросу подключились партийцы и «народные» экологи. А нужен ли очередной референдум в крае? Или это всё-таки амбиции отдельных людей и политических сил? Об этом говорилось на очередном заседании Делового клуба AmurMedia.

Мнение людей

Своё мнение по поводу экологической ситуации в посёлке Ванино высказала активная жительница Светлана Максимова.

- Посёлок очень запущен в плане содержания дворов и уборки территории. Вокруг помойки, свалки, бродячие собаки. И на фоне всего этого уголь является раздражающим фактором. Зимой снег чёрный от угля или грязи, не знаю. У нас нет озеленения, газонов, старые деревья не убираются. Много крупных предприятий, но посёлок выглядит ужасно. Гулять нельзя, детей одеваем попроще, потому что очень грязно, площадки не обустраивают. Возле администрации есть площадка, но к ней нужно идти через полосу грязи. Очень много пыли летом. Я думаю, у нас не работает управляющая организация, нет дворников, администрация не следит за предпринимателями, которые должны следить за внешним обликом своих магазинов. уголь в ванино

- Значит, уголь - это не главная проблема в посёлке?

- Я живу на первой линии. Порт постоянно пылит, пушки, которые поставили, работают через раз…

А вот ещё мнение жителя Совгавани Андрея Чудного, кстати, бывшего участника инициативной группы «Нет углю в Советско-Гаванском районе!».

- Я вышел из этой группы по причине политизации. Считаю это неприемлемым. Выскажу своё личное мнение. Вначале эта группа была единым порывом, связанным с тем, что в марте 2017 года в центре Совгавани началась открытая перевалка угля. Т.е. люди жили спокойно, беды не знали, а тут хлоп, и угольная пыль на окнах, идёт перевалка, дробление. И это внутри жилого сектора!

Разумеется, многие активисты сплотились и организовали встречу в местном ДК, где было принято решение о том, чтобы создать инициативную группу, в которую первоначально вошли 44 человека. Проводились собрания, совещания, мероприятия. Основной лозунг: «Нет углю в жилой застройке!». Привлекали людей к данной проблеме, т.к. перевалка считалась незаконной, предприниматель не получил разрешительные документы. Провели два митинга. На первый пришли порядка трёх тысяч человек. На второй митинг пришли активисты из Ванино, Находки и Славянки. И движение приобрело межрегиональный характер, чтобы привлечь власти к данной проблеме. Произошло нарушение прав жителей на чистую экологию.

К концу 2017 года собрания данной группы закончились. Начали проходить вопросы более политического характера, связанные с интересами предпринимателей и представителей местной власти. Во всех этих разборках и тёрках перестал существовать сам экологический аспект. Поскольку деятельность группы затормозилась, а поддержка жителей иссякла, встал вопрос о дальнейших взаимоотношениях.

Далее инициативная часть группы выдвинула своего кандидатов на пост главы района и в районное и городское собрание депутатов. Всего было предложено 44 участника, 17 из них вошли в состав депутатских собраний. Да, это стало площадкой для участия в политической жизни района, подтянулись многие партии.

А дальше – о, чудо! – вижу наших общественников на митингах по поводу строительства порта Дальний на мысе Весёлом, причём, в компании с Ворсиным – представителем штаба Навального в Хабаровске. Продолжается та же повестка, те же протестные действия. И что же потом происходит? Задержание губернатора, протесты в Хабаровске. Что меня удивило: всё это проходит по тому же сценарию, что и у нас на митингах «нет углю». Потом мне на глаза попался интересный американский фильм под названием «Эксперимент Волна», и я увидел всё это воочию: та же «гордость», те же лозунги и действия, та же «дисциплина» и «связь с общественностью». И я понял, что всё это бесполезно.

- Но у вас в Совгавани что-то изменилось, добились вы чего-нибудь?

- Да, добились. Тот предприниматель отказался от перевалки угля на своём причале. Но в то же время началась перевалка угля на причале рядом - это бывший ООО «Терминал Совгавань». Что самое удивительное, после выборов уже никаких действий по этому терминалу не предпринималось. Выводы можете сделать сами. уголь в ванино

Мнение экологов

Владимир Сидоров, председатель хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы, руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края.

- На самом деле, ни Аян, ни Ванино, ни Совгавань не уникальны в смысле политизации экологической повестки. Это общемировая практика, достаточно распространённая, когда проблемы, волнующие граждан, закономерно выходят в политическую плоскость. Беда вся в том, что если в реалиях западного мира демократические институты уже достаточно хорошо выстроены, то, к сожалению, в российских реалиях подобные процессы принимают весьма непредсказуемый оборот и зачастую играют во вред концепции общего развития. Обычно в таких случаях привлекают арбитра, садятся за стол переговоров и конструктивно решают проблему, и дальше можно жить спокойно. Это ситуация в идеале. уголь в ванино

- Депутаты могут выступать в роли такого арбитра?

- Да кто угодно! Человек, выступающий в роли арбитра, должен пользоваться непререкаемым авторитетом, иметь опыт такой работы в рамках медиации. Задача медиатора – при полярных мнениях добиться запуска процесса.

Случается и так называемый экологический шантаж, когда из компании выбиваются деньги для нужд каких-то людей. Я не говорю это применительно в ситуации в Ванино или Совгавани. Но такое бывает. Вполне «нормальное» дело, когда речь идёт об общественном резонансе. И если это происходит раз за разом, то люди теряют интерес, начинаются апатия и разочарование. И это самое страшное, потому что люди, действительно, отчаялись и ни кому не верят.

- На самом деле, я не хочу лезть в эти дебри, - продолжает Владимир Сидоров. - Наша организация старается в таких случаях собрать доказательную базу. Допустим, в Ванино мы исследовали, что в пыли на подоконниках на 90 процентов – это пыль с дорог. Т.к. там нет озеленения и повсеместно разбитые дороги, то пыль вымывается осадками и разносится колёсами.

Конечно, в посёлке пыльно. И не нужно говорить, что предприятие, которое занимается перевалкой угля, не наносит ущерб. Это системная проблема, с которой борется уже третий губернатор подряд. Но мы видим, что перевалка угля – это экономически эффективный процесс. Мы видим, что располагать эту перевалку рядом с населёнными пунктами мало того, что слегка незаконно, но надо ещё и следить за пылением, особенно в январе-марте и летом, когда нет осадков и дует северный ветер. Все проблемы этих предприятий мы знаем наперечёт, и как их можно решить. Эти диалоги ведутся бесчисленное количество лет. И мы понимаем, что причина здесь в недостаточно проработанном законодательстве.

У нас в стране 800 нормативных актов, больше всех в мире! И очень много контролирующих служб. Например, один порт по экологии может проверить семь различных ведомств и дать семь различных предписаний! А как бизнес должен себя чувствовать в таких условиях? Но другого источника формирования бюджета в районе нет. И рубить с плеча, требуя всё закрыть, это незрелое решение.

Существует государство, которое формирует планы развития экономики, и перевалка угля в портах Ванино, Совгавани и Находки – это конечный пункт огромной системы, связанной с добычей, транспортировкой и экспортом энергоносителей. Это ещё и национальная безопасность, геостратегические вещи. Потому что с выходом на эти рынки Россия борется с другими экспортёрами, и это наше конкурентное преимущество.

- Но почему же за столько лет нельзя просто заасфальтировать дороги в посёлке?

- Это вопрос риторический. Это итог политических процессов в районе. Человек, пришедший во власть, должен соизмерять свою позицию с коммунальными проблемами. Эти вещи взаимосвязаны. Надо учиться объединять людей по любой повестке. С привлечением депутатов, экспертов, предпринимателей и глав муниципальных районов. Надо учиться договариваться – в этом вся проблема.

Что касается СУЭКа, долго не мог туда попасть. Но мы были приятно удивлены, когда увидели это предприятие. Там чётко и последовательно решаются вопросы по минимизации вреда экологии. Мне очень понравилось, как устроен контроль над технологическими процессами. На мой взгляд, это одно из предприятий, с которого сегодня можно брать пример в обеспечении экологической и производственной безопасности.

Второй момент. Хочу напомнить всем, что три года назад на ВЭФ было подписано соглашение об объёмах перевалки угля с учётом геополитической ситуации на Востоке России. Но профессиональные болтуны замыливают этот вопрос. А надо было вначале объяснить людям стратегию развития этого предприятия. Но если мы будем закрывать предприятия просто потому, что так решили люди с улицы, то можно ли будет говорить об экономическом развитии региона в целом?

Никого не хочу защищать и давать индульгенции. Все факты нарушения экологического законодательства подлежат рассмотрению в установленном порядке. С другой стороны, в Ванино и Совгавани сегодня такое количество экологических проблем, включая горящую свалку в Токи, отсутствие очистных сооружений, вырубку лесов и браконьерство, что им следует уделять не меньше внимания, чем перевалке угля. Надеюсь, что люди, живущие в этих районах, настоящие дальневосточники. И они смогут найти в себе трезвость, чтобы обсуждать гораздо более важные проблемы, даже с учётом грядущего сложного выборного периода. Очень люблю ванинцев и совгаванцев и готов им безмерно помогать. уголь в ванино

Мнение депутатов

Свою позицию по поводу референдума высказал Максим Кукушкин, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

- Вопрос этот касается здоровья и жизни людей, и они имеют полное право на референдум, даже ограничивая при этом деятельность каких-либо предприятий. В нашей стране главная ценность – это человек. Мы должны равняться на положительный опыт, например, Швейцарии, где проходят по несколько референдумов за год. И если вопрос увеличения перевалки угля волнует жителей Ванино и Совгавани, то нужно выносить его на референдум. Тем более, это позволяет краевое законодательство. Считаю, если даже добавилось десять процентов пыли, то надо обсуждать. Пример этому Аяно-Майский район. И если несколько человек на этом выбились во власть и не решают эту проблему, решайте её сами. Эти люди – пустословы. Сейчас есть Народный совет 27 – не губернаторский, а созданный снизу. Они пытаются распространить свою деятельность по другим районам, и такая гражданская самоактивность очень важна в крае, потому что политика касается всех сфер нашей жизнедеятельности. А жителям Ванинского и Совгаванского района я не советую опускать руки. уголь в ванино

Александр Бруско, председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Законодательной думы Хабаровского края.

- Проблем на самом деле много, их надо обсуждать вкупе. Как пример, проблемы бездомных животных. По поводу референдумов. Аяно-Майский район – хороший пример того, что люди могут обсуждать, как им дальше жить, и что они хотят видеть вокруг себя. Но этот пример плох в чём? В том, что предприятие ещё не зародилось, не проложено ни одной трубы. И там не было ни одного представителя, который трудился бы на этом предприятии. Поэтому проблему надо решать по-другому. Ведь она возникла не при сегодняшнем руководстве. Конечно, граждане должны об этом говорить, а хорошие менеджеры их слышать и реагировать, но не с экранов телевизоров, а взаимодействуя со властью, которая на каждом этапе должна информировать людей, что сделано и для чего.

Приведу пример на своём избирательном участке. Когда гнила котельная в центре Чегдомына, люди обратились к президенту, и вопрос решился. В прошлом году АО «Ургалуголь» вывел трубу для сброса сточных вод в реку Чегдомын, и жители обратились к нам. Мы инициировали проверку предприятия. Поэтому надо объединяться. Я знаю, что в крае сформирован план по недопущению загрязнения атмосферного воздуха. И вот здесь-то и надо всем подключаться. Проконтролировать поручения, которые были даны по порту Ванино. Но референдум, я считаю, сейчас проблему не решит. Давайте разбираться в сути вопроса и нести коллективную ответственность за всё, происходящее в крае. уголь в ванино

Фото: ИД Амурмедиа

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен