• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Интересные истории династии Тамулевич и секреты их мастерства
Сайт ХабИнфо
Развлечения

Интересные истории династии Тамулевич и секреты их мастерства

18 апреля, 2023

Творческий вечер «Тамулевич. Семья Художников» прошел в Гродековском музее (0+). В дружественной атмосфере каждый гость вспоминал хабаровского художника Бронислава Тамулевича, его невероятное творчество и красивейшие работы, а также рассказывал интересные истории из его биографии. Молодое поколение познакомилось с женой Светланой и её масштабными проектами, а также с сыном — Алексеем. Он поделился своей историей и объяснил почему всё-таки решил продолжить семейную династию и стать дизайнером.  тамулевич хабаровск

О проекте

тамулевич хабаровск

Светлана Вавилина, куратор проекта «Худграф. Знак качества»

— Когда мы с куратором проекта Анастасией Тыченко подготавливали тематические вечерние мероприятия, то всё время натыкались на работы выпускников или педагогов худграфа. Поняли, что это хороший предмет для разговора и решили рассказать о традициях преподавания, как выпускники потом реализуются и тоже идут в преподаватели, а также о взаимосвязи именно с музеями. На текущий момент у нас в задумках 10 мероприятий, сегодня провели четвертое. Темы и идеи рождаются легко, главное — выкроить время. У каждого мероприятия есть своя подтема, атмосфера получается примерно одинаково душевная – спикеры хотят рассказать и поделиться опытом, а зрители послушать. Главная нить — связь поколений объединяет все встречи, — рассказала куратор проекта «Худграф. Знак качества» Светлана Вавилина.

Перед началом встречи гости и студенты внимательно рассматривали выставку картин Ивана Фетодова, разговаривали о жизни и приветствовали друг друга. Остались считанные минуты, все заняли свои места. Пора начинать творческий вечер.  тамулевич хабаровск

Приятные воспоминания

Сперва ведущая Нина Маркова рассказала биографию художника, а после передала слово почетным гостям. Каждый из них рассказывал о Брониславе с такой теплотой, что все в зале поняли, какой это был человек, как много он сделал для Хабаровска, Дальнего Востока и России.

Первое слово ведущая предоставила генеральному директору Гродековского музея Ивану Крюкову. С Брониславом он познакомился, когда был сотрудником отдела истории. Их связывала не только работа, но и дружба. Бронислава никто в музее не называл по отчеству. Обращались все к нему только на вы, за глаза, любя и по-доброму, называли броней. Самое важное качество, которое подмечает Иван в нем – надежность и особый художественный взгляд на экспозицию.

тамулевич хабаровск

директор Гродековского музея Иван Крюков

— Он был не обязательным, но самое интересное – был надёжен. Мы всегда знали, что если мы чего-то не сделаем, то художник на своих плечах вытащит эту историю – придумает, докрутит. Может быть это неправильно с точки зрения музейной истории. Художник — это проводник мысли выставочника. Мы знали, что он всегда что-то придумает, то что нам понравится, мы сможем доработать. Мы ему полностью доверялись, — вспоминает Иван.

В Гродековском музее представлено несколько его экспозиций – «Хабаровский край в XXI веке», этнографическая экспозиция, посвященная малочисленным народам севера и Дальнего Востока и другие. Все его творчество связано с Хабаровском. Своим особым взглядом он любил рисовать историческую часть города. Руководители музеев также тепло вспоминали этого художника и благодари за работы, и его значимый вклад в их развитее.  тамулевич хабаровск

Начало творческого пути

Бронислав закончил худграф. На своей дипломной огромной композиции он изобразил пять поколенных портретов студентов худграфа, которые что-то рисуют и обсуждают. Правда перед самой защитой, за два или три дня, он решил полностью переписать эту работу.

— Эта традиция писать масляную или акварельную работу быстро, сложилась со студенческих времен. Он не мог рисовать длительные работы, которые пишутся месяцами – сделали подмалёвок, высушили за 21 день, прорисовали второй слой, покрыли. Каждую работу он делал на одном дыхании. У него даже какая-то выставка так называлась, — рассказывает Светлана Тамулевич.

Свои акварельные картины он рисовал в технике аквагрим, когда писал акварелью именно по мокрой бумаге. Для создания экспозиций использовал разные строительные материалы, чтобы получить необычные по задумке и текстуре объекты.  тамулевич хабаровск

В отличие от остальных художников, свои работы он обязательно писал, когда слушал музыку или телевизор.  Освоение новых программ открыло для него новый горизонт в оформительском деле. Вся его жизнь шла между изобразительным искусством с пленэрами, живописью, графикой. У него была отличная способность вдохновиться чем угодно и потом организовать интересную выставку.

— В союз художников Бронислав вступил не сразу, а только с третьего раза вместе с Андреем Теном. Они три раза стучались в эту дверь и только с третьей попытки их взяли. Не стоит отчаиваться, надо стараться и поступать, несмотря ни на что. Вашего самолюбия — это не должно касаться, это чисто профессиональная работа. Вы поставили задачу, и вы её решаете, — говорит Светлана.

Создание творческой семьи

Светлана познакомилась со своим будущим мужем, когда училась на первом курсе Худграфа, Бронислав тогда был на пятом.

— Ухаживал не он за мной, а я за ним. Так у нас сложилась семья. Мы окончили институт и продолжили свою жизнь такой дружной худграфовской семьей. Мы как два художника хорошо понимали друг друга. Худграф того времени выпускал огромное количество профессиональных художников, — рассказывает Светлана.

Дизайном Светлана заинтересовалась, когда её группу учили работать в фотошопе. Эй это настолько понравилось, что она решила развиваться в этом направлении и начала делать первые книги. Сама дизайнер признается, что это – очень кропотливая, но интересная и творческая работа с кучей нюансов. Большое количество научных и камерных книг она создала, благодаря долгому сотрудничеству с Галиной Титоревой. Про свою каждую книгу она говорит с теплотой и нотками ностальгии в голосе, очень аккуратно переворачивает странички и рассказывает интересную историю, связанную с каждой из них.  тамулевич хабаровск

— За время нашего сотрудничества с 2011 года Светлана сверстала 10 книг. Сейчас мы затеяли большое дело – подготовить эти каталоги к переизданию. Благодаря оптимистичному характеру Светланы и её терпению проекты получаются качественными. Причем, она делает это не механически, как программы, а во все вникает и задает вопросы, глубоко погружается в тему, как настоящий специалист. Для меня — это очень важно, ценно и приятно, — поделилась заведующая отдела этнографии Галина Титорева.

Продолжение династии

Увидев талант своего сына Алексея и его интерес к этому делу, Бронислав сразу же обучил его мастерству и передал свои ценные знания. Сначала брал его с собой в колледж, где учил рисовать, затем в школьные годы они занимались оформлением росписей на стенах.

— Мы креативили по полной программе. С отцом я работал всегда. С глубокого детства он был для меня примером и показывал творческую сторону жизни. Это повлияло на мою жизнь. Мы много работали с Гродековским музеем, делали выставки и экспозиции. Какие-то вместе с отцом, и я ему помогал, предлагал идеи. Очень часто выступал как дизайнер. Отец полностью доверял мне работу, — рассказывает Алексей Тамулевич.  тамулевич хабаровск

Так Бронислав ввел Алексея в музейное дело и теперь он работает в этой сфере, а также продолжает дело отца, создаёт музеи и участвует в больших проектах – в Магадане, Волгограде, Южно-Сахалинске, занимаемся творчеством, параллельно исследует новые направления в нём.

Работая с отцом, у Алексея было много забавных историй. Одна из них связана с коммерческим проектом – огромнейшим макетом хабаровского аэропорта размером четыре на два метра.

— Самый интересный момент был во время сдачи, всем все понравилось. Макет поехал на ВЭФ во Владивосток. В самолет его было трудно вместить, но как-то боком мы это сделали, и он улетел. Тут мне позвонили и спросили, где здание контрольно-диспетчерского пункта. Это здание мы забыли положить. Так и макет стоял без одного здания, хотя никто этого и не заметил, — рассказывает Алексей.

Небольшие лайфхаки от профи и секреты успешной анимации

Одним из интересных моментов — мастер-класс от Светланы по работе в фотошопе. Она показала студентам, как в программе аккуратно можно вырезать меховые объекты. Лайфхак простой — надо научиться работать со слоями, закрасить объект темным цветом и дальше делать это по определенной схеме.

— Чтобы вырезать этот коврик, необходимо дублировать слои несколько раз. Через инструмент кривые, повысить контрастность, закрасить его черным цветом. Затем на выделенный объект поместить маску слоя, скопировать это в буфер обмена и инвертировать в маскирующую область. Через маску слоя изображение выглядит реалистично. Для эффекта размытости можно пройтись по краям коврика ластиком, — объяснила Светлана.

Будущие дизайнеры внимательно следили за каждым её действием и запоминали, чтобы потом применить этот опыт на практике.

— Мне очень понравился мастер-класс. Я давно хотела научиться работать с такими текстурами, но у меня не получалось. Теперь знаю, как это делать, — рассказала Алена Смирнова.

Завершилась встреча просмотром небольшого ролика с отрывками из анимационных мультфильмов, созданных студентами худграфа в разные годы.

— Мне понравилась анимация, которую нам показали в конце. Каждый фрагмент мультфильма насколько красиво и интересно прорисован, что отлично отображает сюжет. Более того, мне даже захотелось изучить это направление и попробовать себя в нем, — поделилась Рада Мамедова.

Итоги творческого вечера

Этой встречей доволен каждый – Алексей и Светлана Тамулевич, организаторы и гости.

— Все то, что делает Бронислав, Светлана и его дети — очень важно. Я надеюсь, что в этой династии будет и третье, и четвертое и пятое поколение. Чувствуется их духоподъемная энергия, — подчеркнул заведующим изостудией «Центра эстетического воспитания детей» Владимир Чичкань.

Самому Алексею понравился камерный формат встречи, теплая и домашняя обстановка, интересные факты и истории из биографии отца, а также заинтересованность людей.

— Встреча получилась трогательной, душевной, волнительной с воспоминаниями о Брониславе и комплиментами тем, кто продолжает эту династию. Эта семья внесла огромный вклад в культуру города, края и страны, что дорогого стоит. Мы завершили её с чувством выполненного долга, — поделилась заместить генерального директора Гродековского музея Нина Маркова.

тамулевич хабаровск

Фото автора


  • Как выглядит «Тихая жизнь» Алёны Савченко в сочных натюрмортах — читайте по ссылке
  • Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники
    и Телеграм.
  • Теги
  • выставка картин
  • творчество
  • Хабаровск
  • художник
VKontakte

Ксения Файзулина

Больше интересного!

Слёт ангелов на сцене ГДК Развлечения

Слёт ангелов на сцене ГДК

Морское путешествие для воспитанников детского психоневрологического интерната Развлечения

Морское путешествие для воспитанников детского психоневрологического интерната

Хабаровчане прошлись по главной улице с оркестром Развлечения

Хабаровчане прошлись по главной улице с оркестром


  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.