В Гродековском музее заработала выставка «Красной нитью» (6+), для путешествия по которой нужно включить воображение. Как вышивали славянские мастерицы, что обозначают знаки на ткани и зачем применялись те или иные предметы? Переселенцы на Дальний Восток ответят на эти вопросы, а вы? Славянская вышивка

Как оживают образы

Представим рубеж ХIХ-ХХ веков, на Дальний Восток приезжают переселенцы из Украины, Белоруссии и западной части страны. С собой они везли полные, или не очень, сундуки. Часть деревянных коробов сохранились до сегодняшнего дня. Сотрудник музея им. Н.И. Гродекова может даже открыть вам один из них, и вы вдохнёте запах того времени.

Теперь посмотрим на стены выставочного зала и увидим, что с фотографий на нас смотрят лица рабочих. Их руки огрубели от тяжёлого труда в полях. Внимательные гости разглядят на постановочных фотокарточках красивые узорчатые рубашки. Именно они заслуживают особого внимания. Одежда как будто выходит за рамки чёрно-белых фотографий, оживает, приобретает насыщенный цвет и текстуру.

О шести рубахах, тринадцати полотенцах, скатерти и других вещах мне рассказывает Ксения Егорова, научный сотрудник научно-исследовательского отдела истории Гродековского музея. Коллекция с вышивкой славянских мастериц собиралась музеем с первой четверти XX века.

Научные сотрудники учреждения отправлялись в экспедиции, чтобы собрать предметы быта переселенцев. К примеру, посещали села Полётное и Бичевая в районе имени Лазо. На одной из фотографий запечатлена Гарпина Королёва, жительница села Полётное. Сидит за станком и делает полотно. За один выезд привозили не только текстиль, но деревянную и железную утварь, орудия труда и посуду. Некоторые предметы с выставки приносили неравнодушные к сохранению истории люди. Все вместе это образует уникальную экспозицию, которую каждый может… «прочитать».

Гарпина Королёва за работой

Пока не закончишь – замуж не выйдешь

Как только маленькая девочка научилась орудовать ниткой с иголкой, она принималась за вышивание одежды. Пока приданое не подготовишь – замуж не выйдешь. Чем больше узорчатой ткани – тем ценнее невеста. У каждой мастерицы это занимало разное время, некоторым помогали взрослые, но красиво расшить одну рубашку могли и в течение года! Пожалуй, пять-шесть рубах уже считалось достойным приданым.

Каждая умелица знает, какими символами заполнит полотно, чтобы они были понятны каждому. Подойдём поближе к предметам выставки и расшифруем несколько орнаментов. Виноградная лоза – признак стола полного яств, птица – значит, долголетие и счастье. Квадратный узор – это пшеничное поле. На нём растёт дерево жизни, что означает связь поколений. На кружевах проглядываются снова птицы. Прямоугольник с лепестками – это цветок со стеблем внутри.

Разные виды зигзагов символизируют воду, а рядом снова поля, что говорит о пожелании, чтобы шёл дождь, и река не обмелела. А петухи – снова символ долголетия. Инициалы могут подсказывать имя мастерицы или человека, которому подарят полотно или рубаху.

Чаще вышивали красной нитью. Цвет интенсивный и активный, вкладывает в вышивку смысл жизненной энергии. Хотя на выставке есть свадебная рубаха вышитая белыми нитками на отбеленной ткани, смотрится очень необычно и невинно.

Ткань чаще всего была выткана без остатка из льна. Но есть и две рубахи из конопляного полотна. К примеру, известно, что одна мастерица из Винницкой области Украины привезла на Дальний Восток технологию, как изготавливать такой текстиль, и передала по наследству свои знания.

Что касается техники, то гости выставки увидят болгарский крест, похожий на снежинку, гладь с прорезью, гладь настилом и другие. Когда изделие готово, что с ним делают? Конечно, носят, украшают им, используют в обрядах.

Храни меня, мой талисман

Вообще же те экспонаты, которые подготовили к выставке, редко использовались в обиходе. Иначе они потеряли бы выставочный вид. Поэтому многие красивые вещи девушки оставляли в коробах и передавали по наследству. Возможно, благодаря этому они уцелели спустя столетие…

Символы и орнаменты – это далеко не весь смысл, который хотели заложить в одежду славянские мастерицы. Они, таким образом, создавали оберег! Вышивали на рубахах по краю подола, рукавов, ворота, над сгибами рук, вдоль швов и боковых разрезов, в местах «входа». Орнамент как будто охраняет тело человека от злого духа.

Ещё интересная подробность связана с рубахой, предназначенной для полевых работ. По подолу у неё вышит растительный орнамент, что олицетворяет плодородие. Прошёл по полю в такой рубахе, задел подолом ростки и надейся на хороший урожай. Вдруг поможет?

Рассмотреть скатерть, полотенца, рушники, рубахи, а также примерить детские русские национальные костюмы можно на выставке «Красной нитью» до 24 июля. Не упустите шанс ощутить связь с прошлым, обернуться назад и «услышать» рассказ женщин о том, что актуально пожелать и в сегодняшние дни. Славянская вышивка

Фото и видео автора


Выставка проходит в зале №6 в хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова по адресу: ул. Шевченко, 11. Время работы: вт-вс с 10.00 до 18.00, пн – выходной. Стоимость билета: 300 рублей, включая возможность посетить все залы главного здания. Славянская вышивка

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен