История со стремительной и громкой отставкой Михаила Сидорова с поста председателя хабаровской городского парламента, которая случилась в конце марта, получила не менее громкое продолжение. В Хабаровске 4 апреля даже прошел согласованный митинг в защиту отставленного со своих постов спикера и двух его коллег. Естественно, главным действующим лицом мероприятия стал «отставник» Сидоров. Мы встретились с ним накануне и успели проговорить экс-спикером некоторые важные вещи. сидоров хабаровск

- Михаил Викторович, было предчувствие, что в гордуме затевается такая «измена»? Или все произошло внезапно?

- Начну с предистории. Когда, уже после ареста Сергея Фургала, на его должность назначили врио губернатора Михаила Дегтярёва, я и мои коллеги-депутаты, председатели комитетов Наталья Жихарева и Денис Куратов, восприняли это сначала положительно. Все-таки однопартиец, он не будет нам «ставить палки в колеса», а поможет поставить на место депутатов, которые после помещения Фургала в «Лефортово» в корне изменили позицию по отношению к нему, а многие, скажу честно, даже радовались аресту. Эти люди, на мой взгляд, выбрали провокаторскую тактику, подрывая работу думы изнутри. Кстати, эти же люди лоббировали интересы застройщика и мэрии по парку «Динамо». Нет, я не переживал, что меня могут убрать с должности, продолжал работать в интересах избирателей – принципиально, честно и открыто. Продолжал оставаться независимым политиком и депутатом.

- И что в этом качестве успели сделать за полтора года?

- Не я один успел. Вместе со своими единомышленниками. Например, сохранили в городском бюджете средства налогоплательщиков, которые, на наш взгляд, могли утечь не в то русло, в интересах очень узкого круга чиновников, а не в интересах наших избирателей. Мы сразу взяли курс на открытость, старались ограничить сомнительные и избыточные расходы администрации города, старались восстановить справедливость. Кстати, если говорить о справедливости, одно из первых наших решений – восстановление пенсии для городских спасателей, которой они добивались более двух лет, получая от мэрии отписки. сидоров хабаровск

По статьям расходов в бюджете обнаружили загородную лыжную базу, где устроили этакое уютное гнездышко для отдыха некоторые вип-персоны, вернули ее жителям Хабаровска. Сейчас там планируется создать физкультурно-оздоровительный центр не для кучки избранных, а для обычных людей, уже есть инвестор. Поставлена точка в затянувшейся дискуссии, если не сказать, битве, по поводу строительства элитных высоток в районе парка «Динамо» и городских прудов, такой стройки там не будет. Так решили жители города, и большинство депутатов их поддержали. Нам противодействовали и некоторые парламентарии, и застройщики, и ряд влиятельных чиновников из мэрии, но победа оказалась на нашей стороне.

Не ушел общественной чеченской организации «Башлам» под бойцовский клуб, а остался в муниципальной собственности водно-оздоровительный комплекс на улице Бийской. Да много что можно перечислить, полтора года – немалый срок...

- Добавлю в этот список инициированную депутатами громкую отставку заммэра Александра Андрюшина. Кто бы сомневался, что всеми этими действиями Вы наживали себе не только друзей, но и недругов...

- Верно. К сожалению, эти недруги были и в нашем депутатском корпусе, нам приходилось отстаивать свою позицию не только перед чиновниками или перед бизнесменами, готовыми предложить в качестве отступного большие деньги и определенные привилегии, но и перед некоторыми своими коллегами.

сидоров хабаровск

- Почему вообще случилось это разделение депутатской команды, ведь вы шли на выборы под одним флагом ЛДПР, вы почти все в думе – однопартийцы?

- Мне достоверно известно, что в условиях противостояния городской думы и мэрии Хабаровска были предприняты попытки перевода на свою сторону некоторых наших депутатов. И это с частью парламентариев получилось, и они стали лоббировать уже не интересы избирателей, а интересы чиновников. сидоров хабаровск

- Вы говорите о прямом подкупе?

- Этого, с юридической точки зрения, утверждать не могу. Когда-то, напомню, большинство депутатов проголосовало за то, чтобы продать пресловутую яхту, которая ни для чего, кроме комфортного отдыха на ней вип-персон, не годилась. Было предложение отдать ее спасателям, но те сказали – она для нашей работы не приспособлена. Решили - продаем, и деньги направим для приобретения судна не для вечеринок, а для проведения спасательных операций. Нормальное решение? Думаю, да. А теперь некоторые депутаты, что называется, «переобулись в воздухе», резко поменяв мнение, утверждают, что решение о продаже прогулочной яхты я им навязал! Случайно ли?

Думаю, что умышленно затягивается и окончательное принятие решения о создании при думе собственного аппарата, когда просто нужно поставить соответствующую подпись соответствующему чиновнику. Никак не хочется иным людям, чтобы городской парламент был самостоятельным и независимым! Хотя сложностей никаких нет, просто ставки и специалисты в мэрии, закрепленные за городской думой, фактически переводятся в нее и подчиняются уже не администрации Хабаровска. сидоров хабаровск

- Как же так получилось, что те, кто против вас, на свою сторону перетянули большинство депутатов? Расклад голосов известен: «против» - 20 человек, «за» - лишь 10.

- Это случилось уже буквально в последние дни перед заседанием думы, на котором досрочно сняли полномочия с меня и двух моих коллег. И предшествовали этому событию некоторые действия. Например, чтобы убрать меня, перевести думу в состояние зависимой и подконтрольной, мне даже предложили министерскую должность в краевом правительстве. И когда я не согласился, прозвучала определенная команда. Кстати, меня не раз предупреждали, что не идти в одной упряжке с врио губернатора – чревато. Да, я не был в этой упряжке, я продолжал делать свою работу честно, открыто, по тем ориентирам, которые наметил для депутатов Сергей Фургал. Более того, имел заверения от Михаила Дегтярёва в поддержке и в кадровой политике, и в решении ряда острых вопросов.

- В один из переломных моментов Вашего председательства в гордуме, в ноябре прошлого года, когда группа депутатов решила выйти из ЛДПР, для разговора Вас, помнится, приглашал сам Владимир Жириновский. И после этой встречи случилось знаменательное возвращение «под флаги» партии. Как сейчас гуру сине-желтых отреагировал на Ваше отлучение от должности?

- Не знаю, в курсе ли текущей ситуации он вообще. Тогда мы боролись за право принимать решения самостоятельно, а не по указке регионального отделения партии. Владимир Жириновский высоко оценил организацию и результаты работы Хабаровской городской думы. И он, и врио губернатора гарантировали, что дума будет оставаться независимой и будет работать в том же составе. Но я хочу подчеркнуть, что депутатство и партийная деятельность – это две важные для меня вещи. В любом случае, я был и остаюсь депутатом. сидоров хабаровск

- Снятие меня с должности – это не самостоятельное решение депутатов, мне известно, что с ними настойчиво разговаривали некоторые сотрудники краевого правительства и высокопоставленные представители ЛДПР, людей обрабатывали с определенными целями. И некоторым из проголосовавших уже предложены хорошо оплачиваемые должности. А некоторые откровенно говорили, что против меня пошли не по личным убеждениям, а потому что боялись потерять работу: мол, извини, мне семью кормить надо. Я не осуждаю этих людей. Как они говорят - «не мы такие, жизнь такая»... сидоров хабаровск

- До этих событий, надо полагать, Вы планировали свою работу и на полгода, и на год вперед. Теперь Вы уже не председатель гордумы, а рядовой депутат. Наверное, и планы поменялись?

- С официального сайта Хабаровской городской думы почему-то исчезли мои данные и номер телефона. Меня, как бы, вычеркнули из списков. Не думаю, что это законно, ведь я остался депутатом. Но возможности для связи с избирателями найду. Как говорится, нет худа без добра, будет больше времени для работы на своем округе, для решения проблем и обращений своих избирателей.

Волей обстоятельств я стал безработным, но в этом статусе, думаю, не задержусь. Предложения о работе мне уже поступают. Поскольку был избран в депутаты и поставлен на выборную должность, согласно федеральному закону №131 о принципах организации местного самоуправления, у меня, напомню, есть право вернуться на прежнее место работы, а был я генеральным директором Хабаровской краевой типографии. Как говорится, варианты есть, и я их рассматриваю.митинг против отставки сидорова хабаровск

- Как Ваша семья отнеслась к этой отставке?

- Нормально отнеслась. Как говорится, получил полную поддержку! Жена сказала: «Ты был и остался порядочным человеком. И можешь смело смотреть людям в глаза».

- Мы знаем немало примеров, когда на людей, прошедших через кабинеты власти и ставших этой власти неугодной, начинают усиленно искать компромат. С Вами такое происходило?

- Да, перевернули всю мою личную историю в поисках компромата, начиная со времени службы в уголовном розыске. Но ничего не нашли. А как найти то, чего не было?! Вся моя работа, на всех этапах и должностях, дослужился я, напомню, до полковника полиции, была предельно прозрачна. Знаю, что и в краевой типографии назначали проверку. И что нашли компрометирующего?! Например, то, что я снизил себе зарплату, и она у меня, у генерального директора, составляла 67 тысяч рублей. Причем, это была самая маленькая зарплата среди всех руководителей предприятий и организаций, подведомственных правительству края. Мои предшественники, фактически развалившие предприятие, получали порядка 100-110 тысяч рублей. Что взял лично на себя кредит, чтобы выплатить зарплату работникам, налоги, долги перед подрядчиками и перед другими кредиторами, и проценты по банковскому займу платил из своего кармана. Что за время работы не выписал себе ни одной премии, а все возможности направлял на спасение предприятия и вознаграждение добросовестных сотрудников, которые помогали оставлять его на плаву, по сути, сохраняя типографию! сидоров хабаровск

При этом собственник предприятия - правительство края - не только никак не помогал – не было никаких дотаций и субсидий, как некоторые полагают. Получается, зачастую еще и «топили» старейшее полиграфическое предприятие, способствуя его банкротству?

- Одной из негласных причин отставки называют то, что Вы не отреклись от Сергея Фургала после его ареста. И даже поддержали поручительством аппеляционные жалобы по продлению срока содержания бывшего губернатора под стражей...

- Да, это так. Мы шли в команде Сергея Фургала, он нас привел в политику. Разве мы не понимали, что против нас, новичков, будет брошена серьезная сила, политические тяжеловесы от «Единой России» и других партий? Но мы поверили Фургалу, а он поверил в нас. А теперь мне предлагают уйти из этой команды?! Я не могу так поступить. Лучше останусь со своим лицом и со своим именем, нежели буду замечен в предательстве и подкупе хорошо оплачиваемым местом. Я не живу ради денег, ради должности. У меня другие цели и приоритеты. И те люди, которые поддержали меня, пусть их и меньшинство, они ведь тоже не поддались административному произволу. К слову, 12 апреля в Московском горсуде будет рассмотрена очередная аппеляционная жалоба продления срока содержания бывшего губернатора под стражей.

Думаю, что умышленно и целенаправленно в крае хоронят рейтинг ЛДПР. И это подтверждают недавние события в Совгаванском местном отделении ЛДПР, когда буквально под улюлюкание однопартийцев выложили на стол партийные билеты 15 либерал-демократов с приличным стажем. По Комсомольскому отделению, насколько мне известно, есть данные о 20 заявлениях на выход из партии, они пока не рассмотрены.

- Полтора года в политике – это хороший урок. Намерены ли Вы его продолжить или примете известный тезис, что «политика – это грязное дело» и уйдете в сторону? Есть ли, к примеру, планы поучаствовать в грядущих осенью выборах в Госдуму или на губернаторский пост?

- Давайте пока не будем о моих планах. Время покажет. Но уходить из политики я не намерен. Как говорится, «за одного битого двух небитых дают».

Фото автора и Ольги Цыкаревой