Добровольчество и молодёжная политика — это две вещи, которые существуют в России очень долго, однако отдельное внимание на них начали обращать не так уж и давно. Получается, что понятие есть, а отдельного закрепления на высшем уровне нет. Об этом сказали президенту России Владимиру Путину члены рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию председатель центрального штаба всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова и председатель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи» Юлия Оглобина. Они попросили обратить на это внимание при внесении поправок в основной закон государства. развитие молодежной политики

Не прошли мимо

Как отметила Ольга Амельченкова, в 90-е годы, когда писалась ныне действующая Конституция, никто не даже не думал на тему добровольчества. Оно и понятно — времена были не те. Во многом, когда волонтёрство в России получало новое развитие, активисты сталкивались со стеной непонимания. Сегодня многое изменилось — добровольчество сейчас стало нормой жизни для многих жителей нашей страны.

— Добровольчество сегодня объединяет огромное количество людей разных конфессий, национальностей, политических взглядов, разных возрастов. У нас, кстати, в движении самому взрослому волонтёру Победы 96 лет – это участница Великой Отечественной воны. Вот вам и связь поколений, — сказала Амельченкова.

По её словам, волонтёрство сейчас — это во многом центр консолидации нашего общества. В связи с этим Ольга предложила закрепить в 114-й статье Конституции пункт о дополнительных полномочиях Правительства Российской Федерации о мерах поддержки именно по добровольческой деятельности. Но мнению Амельченковой, такая мера поможет системно оказывать государственную поддержку волонтёрам. Президент с данным предложением согласился.

Тему подхватила другой член инициативной группы — Юлия Оглобина. Она попросила при внесении изменений отметить в Конституции понятие молодёжной политики. Председатель «Российского союза молодёжи» сказала, что сейчас в России насчитывается 37 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, а это почти четверть страны, но, вместе с тем, в Конституции нет ни одного упоминания о молодёжи и молодёжной политике. И это является одной из главных причин того, что процесс формирования соответствующего законодательства носит противоречивый характер.

— У нас федерального закона нет. 78 субъектов имеют свои базовые законы. Более тысячи нормативно-правовых актов принято разного уровня, где есть упоминание молодёжной политики. От лица молодёжных общественных объединений страны мы предлагаем закрепить в Конституции то, что молодёжная политика является предметом совместного ведения Российской Федерации и её субъектов, — сказала в своём обращении к президенту Юлия Оглобина.

Она убеждена, что России такое решение сейчас просто необходимо. Скоординированная молодёжная политика должна быть нацелена на выявление потенциала молодёжи, на её поддержку начиная со школьного возраста и до процесса профессионального становления, периода профессионального становления. развитие молодежной политики

Необходимые изменения

По направлениям волонтерства Хабаровский край традиционно был на первых позициях в стране, поэтому тема для нас это очень близка. Как сказал в беседе с корреспондентом Habinfo.ru заместитель генерального директора по патриотическому воспитанию «Краевого центра молодёжных инициатив» Николай Рожков, добровольчество необходимо прописать среди дополнений в Конституцию, и дело тут даже не в законодательстве.

Как отметил Николай, добровольчество в России существовало всегда. Просто самого термина или понятивного ряда не было, как такового. Были школьники, которые ходили в гости к ветеранам; «тимуровцы», помогающие пожилым или немощным людям. Можно даже назвать стремление помогать другим в сложной ситуации, как часть национального самосознания. Поэтому инициатива Ольги Амельченковой и важна. развитие молодежной политики

— Добровольчество, на самом деле, это уникальный инструмент, который способствует развитие государства и общества в целом. Это, прежде всего, гражданская инициатива. Внесение в Конституцию самого понятийного ряда добровольчества я поддерживаю. Если брать людей, живущих в нашем государстве, мы всегда были добровольцами. Правительство сейчас делает всё, чтобы добровольчество развивалось, своё место в Конституции оно заслужило, — сказал Николай Рожков.

Сами термины, как добровольчество и волонтёрство в России начали активно продвигаться в 2014-м году, аккурат перед сочинской Олимпиадой. Но в Хабаровском крае, как признался собеседник, всё зародилось на год раньше — «помогло» наводнение. После него в регионе и пошло развитие крупных добровольческих организаций. Вторым «пиком» можно считать 2015-й год, когда Хабаровск принимал Чемпионат мира по хоккею с мячом.

— На сегодняшний день, что касается добровольческой деятельности, я с уверенностью могу сказать, что законодательно мы полностью обеспечены. Есть соответствующие регламенты, федеральный и краевой законы о добровольческой деятельности, муниципальные законодательные акты. У нас работает сейчас краевой волонтёрский центр, он аккумулирует деятельность по 13 направлениям из 15, федерального значения. Действуют «волонтёрские книжки», «социальные карты волонтёра». Все условия созданы, — отметил собеседник. развитие молодежной политики

Закрепление молодёжной политики

Что касается предложения Юлии Оглобиной о государственной молодёжной политике, то его Николай Рожков также поддержал. Он отметил, что это, на самом деле, очень глобальный вопрос, за который давно пора было взяться. В России есть много примеров, ещё со времён Советского Союза. Такая практика очень важна, ведь во многим странах мира, такое понятие, как молодёжная политика отсутствовала и отсутствует в принципе.

Главная проблема, по мнению Рожкова, сейчас кроется в том, что трансформация в стране произошла, а вместе с ней пропала идеологическая составляющая, которая должна связывать молодёжь. Сейчас в России существует ряд молодёжных организаций различной направленности и крупности, каждая из которых тянет одеяло на себя, а так, как считает Николай, быть не должно. Необходима целостность.

— В Советском Союзе у детей было понимание, что сначала ты становишься октябрёнком, потом тебя принимают в пионеры, дальше — комсомол и последующая партийная линия. Сейчас же мы имеет множество разрозненных организаций, которые… работают, — отметил Николай Рожков.

Да, сегодня существует орган, который курирует направление государственной молодёжной политики — это «Росмолодёжь». Но оно не решает проблемы регионов. Фактически, в субъекты страны сами определяют принадлежность данного управления к тому или иному органу исполнительной власти. Вот и получается, что везде молодёжная политика не курируется в одном ключе.

— В связи с тем, что происходит ротация по социальному сектору, возникает ряд проблем в реализации определённых проектов. К сожалению, на федеральном уровне не существует чёткого закрепления государственной молодёжной политики на местах, — говорит Рожков.

Яркий пример, иллюстрирующий данную проблему — это Хабаровский край. В нашем регионе молодёжная политика — это одно из старейших направлений, оно существует 27 лет. И за все эти годы она была «в комплекте» с многими органами исполнительной власти — с министерством образования, министерством спорта, и как самостоятельный орган. Сейчас направление курирует главное управление внутренней политики Хабаровского края.

— Поэтому предложение о закреплении молодёжной политики, как самостоятельного направления, собственной структуры или отрасли, в рамках исполнительной власти — верное. Президент очень верно понимает и видит, что акцент надо делать сейчас на молодёжь, ведь за ней будущее. Если будут грамотно сформированы паритетные направления молодёжной политики, то это позитивно скажется на государстве в целом. Акцент на добровольчестве и государственной молодёжной политике — это правильное направление. Есть ключевые моменты, которые мы должны понимать, и их очень не хватает в Конституции принятой при Борисе Николаевиче Ельцине. Молодёжная политика — это стратегический аспект любого государства. Молодёжь — это и демография, и будущие кадры, и учёные, и армия — это основа страны. Это, в конце концов, будущие налогоплательщики, — подытожил Рожков.

Фото Руслана Верхотурова

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен