Если вы думаете, что гастролировать может только театр или филармония, то чиновники доказали обратное. Это может делать библиотека при поддержке министерства культуры края. Первый опыт получен, фестиваль «Писатели родного края» (12+) окончен. Какие выводы сделали его участники, и будет ли продолжение – рассказывали на итоговой пресс-конференции в научной библиотеке. писатели Хабаровска

Девять на одиннадцать

С 15 июля по 20 сентября хабаровские литераторы участвовали в первом фестивале «Писатели родного края». Их маршрут пролегал через одиннадцать муниципальных районов края: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Солнечный, Ванино, Советская Гавань, Охотск, Николаевск-на-Амуре, Троицкое, Аян, Чегдомын и Чумикан. Охватить удалось аудиторию в 1 360 человек.

Учредителем масштабного «тура» стало министерство культуры края, а подготовку и проведение мероприятия на себя взяла Дальневосточная госнаучная библиотека. Благодаря этому литературному событию удалось познакомить отдалённые уголки края с писателями, выявить таланты среди читателей библиотек и дать им информацию о литературных сообществах и конкурсах. В конце концов – познакомиться и пообщаться вживую. Авторы книг успели также презентовать свои труды, подарить, подписать и продать их.

Главными героями фестиваля стали Константин Кураленя, Игорь Мосин, Владимир Иванов-Ардашев, Татьяна Троценко, Игорь Лапшин, Максим Чин-Шу-Лан, Наталья Солдатова, Вургун Мехтиев и почётный гость – кинематографист Альберт Самойлов. Каждому из них были предложены разные локации, они выбрали понравившиеся и отправились в путешествие. На итоговой пресс-конференции пришёл поддержать коллег журналист, предприниматель и член хабаровского отделения «Союза писателей России» Станислав Глухов.

Кратко познакомимся с каждым участником поближе и узнаем из первых уст, что им больше всего понравилось в этой поездке. Каждый говорил о наболевшем.

«Читай ещё!»

Константин Кураленя является членом Союза писателей России и автором шести книг. Больше всего ему запомнились местные библиотеки, а также он настоял на том, что фестиваль возродил литературный процесс в крае. Прозаик Наталья Солдатова, которая пишет рассказы и публикуется в журнале «Дальний Восток» (16+), дежурно отозвалась о необходимости мероприятия и восполнении живого общения с любителями читать.

Игорь Мосин работает директором хабаровского краевого колледжа искусств и является председателем хабаровского регионального отделения Российского союза писателей. В этом году он попал в десятку лучших «Лонг-листа» всероссийской литературной премии имени В.К. Арсеньева в номинации «Длинная проза» с романом «В поисках счастья» (16+). Он побывал в трёх местах во время фестиваля – Комсомольск-на-Амуре, Солнечный и Амурск. Игорь Эдуардович поблагодарил за хорошее впечатление о работниках библиотек.

Для 70-летнего Владимира Иванова-Ардашева этот опыт был очень тяжёл и интересен. Он выбрал сразу шесть локаций. Во многих городах он когда-то жил и работал корреспондентом, редактором и директором СМИ.

Прочитать о фестивале из первых уст участника можно на нашем сайте по ссылке.

Для него это была юбилейная ностальгическая поездка. Ему было приятно обнаружить свои книги в раритетных изданиях, даже в самых далёких точках региона. И неудивительно, ведь его регалий хватит на отдельный материал о нём – член русского географического общества, член союза журналистов, а также он автор публицистических книг и статей, которые переведены минимум на три языка.

Ещё из ветеранов фестиваля интересна персона Геннадия Константинова. Он знаменитый китаист, переводчик и писатель. Например, его знаменитое произведение «Особая интернациональная» (16+) посвящено 88-й отдельной стрелковой бригаде дальневосточного фронта, где служил глава КНДР Ким Ир Сен.

Игорь Лапшин

Он побывал в Чегдомыне во время фестиваля и пропагандировал, чтобы люди ходили в библиотеки и забывали о гаджетах. Нескромно он обратился к главе министерства культуры края Юрию Ермошкину с просьбой посодействовать в допечатке тиража своих книг. Они востребованы, но на пенсию их выпустить не представляется возможным.

Татьяна Троценко, одна из двух представительниц прекрасного пола в делегации фестиваля, входит в состав союза писателей России. Её знают по сборникам рассказов и повестей, которые печатались в женском журнале Cosmopolitan (18+) и «Дальний Восток». Она была в селе Аян, и ей понравилось живое общение с людьми. Этот момент отметили, пожалуй, все участники.

Поэтическая душа Игоря Лапшина нашла единственный приемлемый для него комплимент от слушателей: «Читай ещё!». Так ему говорили в Советской Гавани, где он по молодости служил в армии. Именно там, в посёлке Заветы Ильича, он написал своё первое стихотворение. За выступление он впервые в жизни получил живые цветы.

Что почитать из современной дальневосточной литературы ищите в нашем материале по ссылке.

Переехала, потому что понравилось

Детально о миссии наставника и проводника в мир писателя, как признанного литературным сообществом человека, рассказал Максим Чин-Шу-Лан. Помощник проректора ТОГУ Максим Михайлович не отказывается от выступлений на различных площадках города, берясь за любую возможность популяризировать литературное дело. Теперь его деятельность удалось масштабировать на регион. Он побывал в четырёх местах края.

Максим Чин-Шу-Лан

Там впервые увидел сразу много печатных изданий, где есть его произведения. Он пишет в жанре малой прозы. Он не ставил перед собой задачи выпустить отдельные книги, а хотел только добиться публикации в самом крутом литературном журнале. Он это сделал и уже три года никуда свои труды не отправляет. У него совсем другие приоритеты.

– Молодой человек, который пишет, нуждается в том, чтобы его кто-нибудь оценил. Моя задача заинтересовать людей и рассказать, например, о литературных конкурсах и форумах писательского мастерства, – рассказывает Максим Чин-Шу-Лан.

Как Максим Михайлович на проекте Open Space (18+) рассказывал о книгах и писательстве читайте по ссылке.

Во время поездки неравнодушный к литературе человек обсуждал с аудиториями произведения начинающих авторов, повышал уровень их литературных навыков, разбирал произведения уже известных писателей. Для него это не впервые, ведь его главное любимое детище – литературный клуб «Огни притона» (18+).

Встречи проходят в ТОГУ, куда может прийти любой желающий. Участники выдерживают темп чтения по одному произведению в неделю. Жанры варьируются от фантастики до книг Нобелевских лауреатов. Основная информация о читаемых книгах выкладывается в группе в соцсети «Вконтакте», где состоят больше 300 реальных пользователей. Иногда на встречи приходят родители студентов, иногда выходят на связь с участниками клуба из других городов. Кто-то приходит – кто-то уходит, что для Максима Михайловича считается нормальным явлением.

В этом году клуб пополнился новым участником. Девушка летом посетила одну из встреч фестиваля в Амурске, осенью переехала в Хабаровск и поступила в местный колледж.

Хотя в большинстве случаев, по мнению Максима Чин-Шу-Лана, люди из перифирии не открыты новым взглядам и не приемлют навязанного. У них клубы для чтения носят досуговый характер, где реже думают о самосовершенствовании, а больше о том, чтобы хорошо провести время за чашкой чая.

В будущем молодой человек хотел бы, чтобы принимающая сторона перед встречей познакомилась с биографической сводкой тех, кто к ним едет в гости. Какие ещё минусы отметили участники фестиваля, и будет ли продолжение?

Слёзы и хорошие новости

– Главная проблема – куда фестиваль будет развиваться? Фестиваль – это своего рода письмо или грамота, которую мы разослали по нашему краю. Не совсем конструктивно строился диалог с читателями библиотек, когда они не читали наши книги. писатели Хабаровска

Мы познакомили с творчеством дальневосточных писателей дальневосточников. Это мы уже сделали. Я надеюсь, что следующий фестиваль будет не об этом же, что мы снова к вам приехали, а о том, что люди сами написали или прочитали из наших книг, и нужно ли это Дальнему Востоку? Это путь, по которому должен идти фестиваль, на наш взгляд, – сказал Игорь Мосин.

Его слова поддержал Альберт Самойлов, кинодокументальная гордость края. Режиссёр является членом ассоциации документального кино Союза кинематографистов России. За 35 лет работы снял около 50 неигровых видео- и кинофильмов.

Прочитать отзыв на документальный фильм о художнике Александре Лепетухине можно на сайте по ссылке.

Во время фестиваля люди смотрели его творения о Владимире Арсеньеве, Николае Наволочкине и Александре Лепетухине. Нельзя же на таком фестивале обойтись без «золотого фонда» дальневосточной литературы? писатели Хабаровска

Жители Нанайского района плакали, когда смотрели фильм «Герой нанайского народа» (16+) про снайпера Максима Пассара из села Найхин. Трех часов с просмотром картин не хватило для общения с публикой, на ещё один минус указал Альберт Самойлов. писатели Хабаровска

По словам Юрия Ермошкина, транзитный фестиваль продолжат в следующем году. Эту идею поддержал глава региона Михаил Дегтярёв. Предполагается, что событие расширит список писателей, добавит новые локации, а также его разнообразят выездными лекциями в Хабаровск. Возможно, фестиваль будет длиться в течение следующего года. А мы будем и дальше держать вас в курсе того, как развивается литературная жизнь региона. писатели Хабаровска

Фото fessl.ru и автора Видео автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен