День строителя

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник работники строительных отраслей. Отмечается он ежегодно во второе воскресенье августа.

Первые торжества прошли в СССР 12 августа 1956 года. Их предпосылкой стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Инициатором создания был Никита Хрущев под впечатлением от посещения масштабного и быстрого возведения Жигулевской ГЭС.

Интересные факты:
  • В городе Тегази (Сахара) для строительства жилых домов используется каменная соль. В этом регионе не бывает дождей, поэтому жители не боятся в непогоду остаться без жилища.
  • Самая необычная дорога была построена в украинском селе Крымны графом Альфредом Вороницким. Она была вымощена вертикально стоящими конскими зубами, которые были залиты раствором извести с битым кирпичом. Часть этой дороги сохранилась до сих пор.
  • Всемирно известному математику Софье Ковалевской любовь к науке привилась с детства. Семья девочки была бедной. Во время ремонта для ее комнаты не хватило обоев. Родители обклеили стены лекциями математика Острожского. Девочка с удовольствием их читала и увлеклась математикой.

День белого гриба

11 августа отмечается праздник, посвященный одному из самых популярных видов съедобных грибов — белому грибу. Праздник появился в 1997 года, когда по инициативе грибников было принято решение учредить такой День, чтобы не только почтить «царя грибов», но и отметить богатство и уникальность российской грибной флоры.

Белый гриб — настоящий царь грибов. Он произрастает по всей европейской лесной зоне, в тайге, на Кавказе. Хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые. Считается, что самые вкусные белые грибы растут в елово-берёзовых лесах, а собранные в сосняках, не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью.

Кстати, этот трубчатый гриб из семейства болетовых рода боровиков известен и под другими названиями: боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. От многих других грибов белый отличается своими крупными размерами, а его вкус и питательность позволяют готовить из него разнообразные блюда, а также делать заготовки.

Причем известен он с давних времен. В Древнем Риме были болетарии (латинское название белого гриба «болетус») — специальные заведения для знатных женщин, где гриб применяли в косметических целях, делали маски для выравнивания и отбеливания кожи. А само название «Белый» он получил по одной из версий, за то, что в разрезе оставался белым, в отличии от других съедобных «черных» грибов.

Белый гриб не только вкусен, но и богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. И в первую очередь — белком, который по своей питательности не уступает животным белкам. Также в нем есть ряд незаменимых аминокислот. По содержанию солей кальция белый гриб приравнивают к изюму и черносливу. А по содержанию кальция и фосфора — к рыбе. По наличию солей меди он уступает лишь какао. Ещё в нём содержатся бетаины, которые участвуют в обмене веществ и укрепляют стенки сосудов. Также учёными установлено, что в белых грибах содержится витамин В3 (никотиновая кислота), помогающий побороть усталость, бета-глюкан, способствующий профилактике развития рака и снижению уровня «плохого» холестерина.

Таким образом, белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Еще важным свойством этих грибов является способность снижать вязкость крови. А это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда. Важным аспектом является и то, что калорийность белых грибов невысокая — всего 30 ккал на 100 г продукта.

Однако следует помнить, что белые грибы, как и другие, относятся к трудноперевариваемым продуктам из-за содержания грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов не рекомендуются людям с ослабленным здоровьем, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и детям. Вообще не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Ещё важно знать, что у белого гриба есть опасный двойник — желчный гриб, или горчак, который очень похож по внешнему виду, но имеет горький вкус. При приготовлении горечь гриба усиливается, и это может испортить вкус блюда. Зато именно благодаря содержанию специфических горечей он применяется в фармакологии, являясь отличным желчегонным средством.

День сына и дочери

Этот праздник является отличным поводом, чтобы поздравить своих детей и проявить к ним дополнительную заботу.

День сына и дочери возник в США и впервые отмечался в 1988 году. С тех пор его основные традиции включают вручение подарков и проявление особой заботы и внимания к своим детям. Если ваш ребёнок чувствует себя счастливым в этот день, вы сможете сделать его радостным и в другие дни.

Несмотря на то, что День сына и дочери имеет такое название, его может отметить семьи с одним ребенком или те, у которых дети одного пола.

Источник: dzen.ru, calend.ru, my-calend.ru

В ТЕМУ:
Исторические открытия художественного музея Хабаровска

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен