Хищник вернулся: у Комсомольского заповедника замечены следы тигра
В окрестностях Комсомольского заповедника вновь замечен амурский тигр. В ноябре хищник уже появлялся вблизи кордона «Каменная падь» — за пределами особо охраняемой природной территории, сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Государственный инспектор зафиксировал отпечатки лап на снежном покрове. При измерении ширины пяточной мозоли (по внутренним контурам следа) показатель составил 9 см. По экспертным оценкам, такие габариты характерны либо для молодой особи мужского пола, либо для зрелой самки.
«Если пятка от восьми до десяти сантиметров, то это самка или молодая особь, больше десяти — самец, меньше восьми — очень молодой зверь, котёнок», — отметил Научный сотрудник заповедника «Комсомольский» Вадим Бобровский.
Анализ траектории передвижения хищника позволил восстановить его маршрут. Зверь вышел из лесного массива на дорогу в двухстах метрах от ворот кордона, после чего двинулся в направлении реки Амур. Пройдя до шлагбаума заброшенного лагеря «Дельфин», тигр свернул к озеру Каменское. Затем хищник вернулся по собственным следам, не дойдя до кордона около ста метров, ушел в тайгу.
Отмечается, что это уже второе зафиксированное появление тигра в текущем году. Десятого ноября инспектор обнаружил предположительно те же следы на перекрёстке дорог, ведущих к кордону и лагерю «Дельфин».
Подобные визиты амурского тигра в район Комсомольского заповедника происходят крайне редко. Предыдущая фиксация следов в границах особо охраняемой природной территории датируется декабрём 2015 года. Тогда отпечатки хищника были обнаружены возле кордона «Тихая», расположенного у одноимённой протоки реки Горин.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен