Какой сегодня день: День Красной планеты
День Красной планеты
Он был создан в ознаменование запуска первого автоматического межпланетного зонда «Маринер-4, совершившего успешный облет Марса. Когда и как появился день Красной планеты неизвестно.
Марс — четвертая планета от Солнца. Исследование Марса космическими кораблями началось в 1960-х годах, после запуска программы НАСА «Маринер». Его основной целью было исследование планет внутренней Солнечной системы — Марс, Меркурий и Венера, с помощью роботизированных межпланетных зондов, разработанных Лабораторией реактивного движения НАСА.
«Маринер-4» был запущен с мыса Канаверал 28 ноября 1964 года и достиг пункта назначения через семь с половиной месяцев. Он пролетел мимо Марса 14 и 15 июля 1965 года и сделал 22 снимка планеты. Передача фотографий на Землю продолжалась до 3 августа, каждое изображение передавалось дважды, чтобы гарантировать отсутствие потери данных.
Ожидалось, что «Маринер-4» останется в космосе на восемь месяцев, но в итоге его миссия продлилась около трех лет. Связь с зондом была прекращена 21 декабря 1967 года. «Маринер-4» не только сделал и передал первые в истории снимки другой планеты крупным планом, но и провел различные измерения в межпланетном пространстве в окрестностях Марса и предоставил инженерам JPL бесценный опыт для дальнейшей работы над проектами и миссиями.
Всемирный день сострадания или Всемирный день милосердия
Впервые День сострадания отмечался в 2012 году и был посвящен судьбам животных, потребности в сострадании к живым существам на планете и важности вегетарианства. Его празднование прошло в Мумбаи в Индии, при участии Далай-ламы XIV и активистов из разных стран.
Его инициатором стал индийский поэт, журналист и общественный деятель — Притиш Нанди. Главная идея— пропаганда образа жизни на основе ахимсы. Ахимса — это поведение и принцип действий, при которых первое требование — не нанесение вреда и боли любой живой форме, то есть ненасилие в широком его понимании никогда и никаким образом — ни мыслью, ни словом, ни делом.
Этот термин взят из индийского религиозного течения джайнизма, а также является важным принципом и в других религиях. Как обет ахимса практикуется в других восточных духовных школах — буддизме, джайнизме, индуизме и йоге.
Чёрная пятница
Этот день проходит ежегодно в первую пятницу после американского Дня Благодарения. Именно с нее в западных странах начинается традиционный рождественский сезон распродаж, когда можно приобрести самые разнообразные товары по очень выгодным ценам.
Традиция эта возникла в Америке в XIX веке, когда крупнейшие торговые сети начали устраивать предрождественские распродажи, стимулируя покупателей на покупки невероятными размерами скидок, бонусов, особенными подарками и т.д. А термин «Чёрная пятница» появился в 1966 году в Филадельфии.
Существует две версии о происхождении названия. По одной, день так называли из-за огромных пробок на дорогах, которые образовывались на следующий день после Дня благодарения. По другой, название Чёрная пятница произошло благодаря способу ведения бухгалтерской отчетности в этот день. Убытки записывали красными чернилами, а прибыль — чёрными, а так как выручка в этот день была огромной, то и чёрный цвет в отчетности преобладал.
В России Чёрная пятница проводится с 2013 года. Но, в отличие от аналогичного события в США, товары со скидками в России продаются в основном через Интернет.
День отказа от покупок
Этот день отмечают а Северной Америке в первую пятницу после американского Дня благодарения, а в Европе на следующий день — в субботу. В этот день магазины получают от 20 до 50% своей годовой выручки.
Именно в этот день общественные активисты призывают максимально здраво относиться к своим покупкам и протестуют против общества потребления.
Идея этого праздника-акции зародилась в Америке в 1992 году. С инициативой отказаться от покупок выступил канадский журналист эстонского происхождения Калле Ласн. По его мнению, причину финансового кризиса нужно искать не в ликвидности или нерегулируемых рынках, а в культуре избыточного и бездумного потребления.
В 2001 году День отказа от покупок помимо Мексики, Канады и США прошел еще в 55 странах.
День хирурга в России
День хирурга России отмечается в последнюю пятницу ноября. Он учрежден в память о великом естествоиспытателе, докторе и педагоге Николае Пирогове. Инициатором появления торжества стало Российское общество хирургов. Основатель отечественной школы анестезии и военно-полевой хирургии родился в Москве 13 ноября 1810 года по старому стилю.
Благодаря Пирогову врачи стали использовать при операциях наркоз и накладывать на сломанные конечности гипсовые повязки вместо деревянного лубка.
Ученый открыл первую в стране воскресную школу, организовал работу медицинской службы на фронте и институт сестер милосердия, выпускницы которого участвовали в Крымской военной кампании 1853 — 1856 гг.
Источник: calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен