Какой сегодня день: Международный день бухгалтерии
Международный день бухгалтерии или День бухгалтера
Праздник приурочен к публикации книги Лук Пачоли «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций» 10.11.1494.
Отцом-основателем бухучета считается Лука Пачоли — итальянский математик, живший в Венеции (1445-1517). Именно он написал книгу «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций», в которой выделил целую главу под материал про основные положения современных принципов бухгалтерии. Также она содержала подробный рассказ о том, как бухгалтерское дело ведется в Венеции. Трактат был выпущен 10 ноября 1494 года.
Согласно историческим данным, термин «бухгалтер» появился в XV веке.
Впервые эту должность получил Христофер Штехер, который служил делопроизводителем в Инсбрукской счетной палате.
Первые данные о бухгалтерском учете проданных и полученных товарах были обнаружены территории Месопотамии (территория современной Сирии, Турции, Ирака). Средний возраст находок — 7000.
День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года — День милиции).
История этого праздника началась в 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».
В 1917 году (28 октября) 10 ноября, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была создана рабочая милиция. С 1962 года эта дата отмечается как профессиональный праздник, после вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 года.
Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел.
За годы существования советских правоохранительных органов были созданы специализированные виды милиции: уголовно-розыскная, железнодорожная, водная, промышленная, ведомственная и др. В 1930-е годы были образованы: паспортные отделы, Государственная автомобильная инспекция, отделы виз и регистрации иностранцев, отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, военно-учетные столы. Также в ведение милиции были переданы медицинские вытрезвители и т.д.
В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 он стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Тогда же была сформирована законодательная база деятельности российской полиции, проведены мероприятия по оптимизации функций и организационно-штатного построения всей системы.
Всемирный день науки за мир и развитие или Всемирный день науки
Отмечается с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки, а также служит напоминанием международному сообществу о необходимости использования научно-технических достижений в интересах мира и развития на благо человеческой цивилизации.
Также среди целей Дня — возобновление национальных и международных обязательств в области науки за мир и развитие и намерение подчеркнуть ответственное использование науки на благо общества; повышение уровня информированности общественности о важности науки и ликвидация разрыва между наукой и обществом. Этот День подчеркивает важность и актуальность науки для повседневной жизни.
Следуя повестке конференции 1999 года, ЮНЕСКО официально учредила Всемирный день науки, провозгласив его на общей конференции в 2001 году. В глобальном масштабе День был впервые отмечен 10 ноября 2002 года и с тех пор широко отмечается во всем мире.
ЮНЕСКО ежегодно проводит большую работу с правительственными организациями, научными и учебными коллективами, населением по распространению знаний о значении Всемирного дня науки.
Всемирный день молодежи
Это событие произошло на конференции, проходившей с 29 октября по 10 ноября 1945 года в Лондоне.
Конференция была созвана по инициативе Всемирного совета молодежи, который был создан во время Второй мировой войны для борьбы с фашизмом. Впервые на конференцию собрались представители международного молодежного движения, которое объединяло более 30 миллионов молодых людей разных политических идеологий и религий, молодежь более 63 национальностей.
Самым известным мероприятием, проводимым ВФДМ, является фестиваль молодежи и студентов. 1-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в Праге в 1947 году и собрал 17 тысяч участников.
Россия трижды была страной — хозяйкой фестиваля. 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в Москве в 1957 году. Москва в тот год приняла 34 тысячи участников из 131 страны. Также Москва принимала 12-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов летом 1985 года.
В октябре 2017 года 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в российском городе Сочи.
День просмотра черно-белого фильма
Пионер кинематографа — Уильям Диксон. В 1889-1891 годах он вместе с конструкторской группой создал аппарат, который записывал движущееся изображение — кинетограф. С его помощью Диксон снял две малометражные ленты, одна из которых — «Экспериментальный звуковой фильм Диксона» — была даже с синхронной фонограммой.
Эти достижения послужили основой для развития такой масштабной индустрии как кинематограф. Луи Жан Люмьер на основе кинетографа Диксона изобрел аппарат под названием синематограф, который был пригоден для продажи. В 1895 году он запатентовал свое изобретение. При финансовой поддержке старшего брата, Огюста, Луи открыл платный салон просмотра в Париже на бульваре Капуцинок.
День кухонной мойки
Инициатором его учреждения выступила одна российская компания, на протяжении многих лет выпускающая кухонные мойки и сантехнику из композитного материала.
Праздник, учрежденный ее основателями, объединяют производителей сантехники и кухонных моек для повышения потребительских свойств изделий с целью максимального удовлетворения спроса пользователей.
Мойки различаются не только материалом изготовления, но и дизайном, который отличается, несмотря на причудливые формы изделия, эргономичностью.
Источник: my-calend.ru, calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен